be_free
960 (960)

Прогулка по Пном Пеню

При упоминании Камбоджи у 90% людей возникает 2 ассоциации: Ангкор Ват и геноцид красных кхмеров. Чтобы посмотреть Ангкор, нужно ехать в Сием Рип, а для того, чтобы понять новую историю – лучше отправляться в Пном Пень. И если при поездке в эту страну большинство отдает предпочтение прогулкам по руинам старого королевства Ангкора, то лишь немногие отчаянные любители истории вникают в события, произошедшие в совсем недавнем прошлом, и едут в ее столицу.

В первое посещение этой страны меня мало интересовала современная история Камбоджи, хотелось только на свои глаза увидеть выдающийся город кхмеров, всемирное наследие ЮНЕСКО. Поэтому несколько лет назад я открыла для себя совсем небольшую часть страны, по которой, конечно, сложно было составить более-менее внятное о ней представление.

В этом году, когда знакомые предложили съездить на выходные в Пном Пень, я, не долго думая, сразу согласилась. Не прочитав о городе совсем ничего и лишь краем уха слыша рассказы, что там совершенно нечего делать, меня это не остановило. Ведь приключения можно найти везде, было бы желание и правильная компания:)

Прилетев рано-утром, мы поехали сразу в центр, в район дешевых гест хаузов и сосредоточения туристов. Посмотрев штуки 3, где номера стоили по 5-7$, мы были «впечатлены» обстановкой и запахом в комнатах, поэтому поселились в отеле с бассейном (в котором никто не купался)) за 22$.

Удивительно, но после 1,5 часового перелета и раннего подъема усталости не было или мы ее просто не замечали, поэтому сразу отправились на прогулку. Вначале бесцельно блуждали по улицам, потом включили голову и начали смотреть на карту) Так мы вышли к королевскому дворцу.

Внешне он представлял собой большую огороженную территорию, на которой было видно какие-то храмы и кучу построек. Я не люблю такие места совсем, так как мне они всегда на одно лицо, ничего нового там увидеть уже давно не удается. А поэтому, обойдя его немного вокруг и заглянув внутрь, мы пошли гулять дальше. Вход туда для иностранцев, между прочим, стоил около 20 или 25$! Не знаю, каким фанатом музеев и истории нужно быть, чтобы ни за что в бедной стране платить такие деньги!

Памятник какому-то политическому деятелю. К слову, портретов их короля я особо нигде не приметила. Их монархия кардинально отличается от тайской!

Памятники в стиле кхмерской архитектуры.

Жизнь улиц.

Тук-туки тут тоже популярны. Другого варианта перемещения на короткие дистанции в городе нами замечено не было. Можно или арендовать себе личное авто с водителем (что глупо и дорого, если вы не выезжаете за пределы центра), либо каждый раз торговаться с толпой тук-тукеров.

Местами город выглядел достаточно красиво, чисто, как-то по-европейски даже.

Еще один музей, кажется, национальный. Туда, очевидно, тоже не стали заходить:)

Днем все устали от бесконечного зноя и жары, поэтому время до вечера мы провели в кафе. А на закат поехали в круиз по Мэконгу. За 7$ с человека вы получаете 2 часа катания на лодке. За это время из достопримечательностей вокруг ничего замечено не было, как и особых красот возле реки.

Мимо проплывали не такие «привелигированные» слои населения. Обычный паром для обычных людей.

Центральная набережная и богатый исторический центр находятся на левом берегу, а на правом – трущобы, бедность, грязные дети, жизнь на воде без каких-либо удобств. Все, как везде в Камбодже.

Ну хоть закат был приятным) Его тоже внесла в копилку всех закатов и рассветов, встреченных на Мэконге ранее в Лаосе и Таиланде.

А это уже постер из другой пномпеньской истории, о которой поведаю вам в следующем рассказе :)

Другие посты о этих местах:


15:49 28.10.2015be_free
+1
+6
-1
  16
Комментарии

Меня такие места немного пугают даже. Трущобы с ужасными условиями жизни и совсем рядом пейзажи европейского типа! Вот это контраст!

Да, это типично для Азии. Я кстати смотрела передачу "Орёл и решка", они тоже там были, конечно, у них там контраст богаты-бедный очень выражен и грязь. Короче, я если и поеду в такие страны, то только на несколько дней, посмотреть на старинную архитектуру, это моя слабость!

Тоже попала на "Орел и решка", когда они там были. Интересный выпуск был.
Архитектурные памятники у них там удивительные, конечно.

А мне нравятся такие места, жутко, конечно, наблюдать такой контраст, но очень любопытно.

Для меня когда-то стали открытием фильмы "Шокирующая Азия", с тех пор даже и не знаю, хочу ли я туда ехать. Почитать, рассмотреть фото - очень даже, а вот сама бы не рискнула!

Для меня ваши статьи пища для размышлений. Вроде интересно и хочется увидеть все самой, но как представлю, сколько там всего непривычного и порой шокирующего для нас! Даже на фото мне кажется этот город странным, а вот читать одно удовольствие.