letsgoaround
1975 (571)

Прогулка по парадным залам Эрмитажа

Эрмитаж — самый посещаемый музей России и музей с самой многочисленной коллекцией картин в мире.

При поездке в Петербург это обязательный пункт программы посещения, даже если вы не большой любитель музеев. Ведь кроме огромной коллекции предметов искусства, это еще и великолепный дворец с сохранившимися интерьерами.

Залы Эрмитажа я и хочу показать в этой подборке.

Но сначала короткая историческая справка просто для расширения кругозора, потому что по моему опыту не петербуржцы (а сейчас, к сожалению, и молодое поколение жителей города) часто путаются в понятиях.

Государственный Эрмитаж — название музея. В его состав входят пять зданий, расположенных друг за другом вдоль Невы — Зимний Дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. То есть Эрмитаж и Зимний дворец это не одно и то же, Зимний дворец - всего лишь часть общего комплекса. Все здания соединены внутренними переходами, и находясь внутри, вы не всегда заметите, что перешли в другое здание. Кроме основных зданий в ведомстве музея есть и другие объекты, но здесь мы не будем вдаваться в детали.

Зимний дворец (самое старое здание из пяти) был основным домом императорской семьи вплоть до революции 1917 года.

Как музей Эрмитаж берет начало в 1764 году, когда Екатерина II купила большую коллекцию живописи. С годами коллекция пополнялась, но была доступна в основном членам императорской семьи и приближенной знати. Так, например, Пушкину, чтобы полюбоваться шедеврами мировой живописи, пришлось доставать специальный пропуск через Жуковского, который служил учителем императорских детей.

Но в середине 19 века было построено здание Нового Эрмитажа, предназначавшееся для открытой для посещения экспозиции. Ну а после революции весь Эрмитаж стал музеем. Сейчас экспозиция музея охватывает все развитие истории искусства с каменного века до современности. Но о коллекции музея можно говорить бесконечно, поэтому, как обещала, проведу вам для начала краткую экскурсию по парадным залам дворца. Ведь это первое, что бросается в глаза. Так, например, мой муж, впервые попав в Эрмитаж, на выходе заявил, что он вообще не увидел ни одной картины, настолько был отвлечен рассматриванием интерьеров.

Обратите внимание на потолки залов. Рассматривать каждый можно чуть ли не час, а залов там больше сотни.

И пол из мозаики или разных сортов дерева, составленных рисунком.

И двери, от которых глаз не оторвать.

Несколько тронных залов.

Галереи

И мой любимый зал с детства - зал с рыцарями и доспехами. В 5 лет рыцари меня интересовали куда больше, чем Рембрант и Да Винчи).

Парадные зхалы расположены в основном на 2 этаже. Но и первый этаж, где раньше располагались служебные помещения, конюшни, кужни и т.п., выглядит более чем парадно. Сейчас он в основном занять древним искусством - там находятся египетские мумии, коллекция золота скифов, античные статуи и древнерусские иконы.

Другие посты о этих местах:


18:57 25.11.2015letsgoaround
+1
+8
-1
  18
Комментарии

Ручка в виде куриной лапы просто шикарна! Как же я вам завидую! Никогда не была, очень далеко и времени, как это бывает, не хватает даже на городскую выставку в нашей провинции выбраться. Теперь одна надежда на ребенка, его-то точно выберу время свозить.

ой, я тоже очень хочу выбраться. но что-то никак не получается.

Вот это красотища) Потолки просто невероятно красивые. Я бы тоже с удовольствием съездила туда на экскурсию.

Да уж, красота неимоверная. Особенно привели в восторг это двери и потолки, мне кажется там можно часами любоваться красотой интерьера.

Очень интересно. Мечтаю туда попасть. Мне сразу в таких местах представляются царские балы, дамочки в пышных платьях и высоких прическах, мужчины во фраках и париках, прямо русским духом завеяло, класс.

Красота неописуемая. Постоянно хочу съездить в Питер на экскурсию. Но постоянно что-то мешает. А сейчас, после увиденных фото еще больше захотелось. Так красиво внутри. Даже и не верится, что там кто-то раньше жил. А сколько картин. Я очень даже понимаю вашего мужа, который не заметил картин потому, что его внимание было направленно на интерьер здания. Хотелось бы попасть летом в Питер. Посмотреть на белые ночи, о которых мне постоянно рассказывает мама, погулять по паркам, увидеть все замки и музеи, разводные мосты. Очень романтический город. А со школьной программы помню, что еще и очень культурно развитый. Так как там жило много поэтов и известных людей.

Я вот тоже планирую в теплый период билеты купить на поездку трех-пяти дневную. Говорят, без зонтика и непромокаемой обуви туда ехать не стоит. Смена жаркого солнечного кусочка дня с дождем дело обычное. Но даже при таком условии я оооочень хочу туда отправиться.

Это именно то место, о котором уже сказано-пересказано, но увидеть нужно только своими глазами. Вот все, кто из моего окружения там побывал, с наибольшим восхищением говорили о разных комнатах.