ИринаКа
2564 (1244)

Праздники, дети, воспитание – ищем общий знаменатель

В детстве я обожала любой праздник. Мне было абсолютно все равно, мой ли это день рождения, Новый год или годовщина революции, ведь в эти дни в родительском доме бывали гости, на столе появлялись обожаемые блюда (незабвенный «оливье» и тортик «медовик»). Сегодня праздников как-то стало меньше, а наши дети воспринимают их по-другому. Игрушки, гаджеты и праздничные угощения утратили свою ценность, потому что всего этого даже в семьях со средним уровнем достатка хватает и в будние дни. Наблюдая за своими детьми, не раз замечала, что праздники их волнуют исключительно подарками, но сама суть этого дня календаря размыта. В памяти ребенка банальный поход в зоосад на выходных может оставить более яркий отпечаток, чем, скажем, «мужское» 23 февраля или «женское» 8 марта.

Честно говоря, и я сама во многих праздниках, которые обычно принято отмечать, вижу лишь формальность, повод приготовить что-то вкусное и встретиться с друзьями. Такой формальный подход заставляет думать, что не во всех «красных» днях календаря есть смысл. А если мне самой трудно логически объяснить самой себе определенные вещи, то и детям я это донести не смогу. К примеру, празднование дня Конституции. Мне-то понятно, что это за день, но зачем погружать в эти тонкости детей, которым едва исполнилось шесть и четыре года? Патриотизм – это, конечно, правильно, но всему свое время. А вот дни, празднование которых связано с гендерной тематикой, для воспитательного момента подходят идеально. В нашей семье таких праздников всего три – 8 марта, 6 декабря (23 февраля мы поздравляем мужчин старшего поколения, которым довелось служить в советское время) и 14 февраля. День всех влюбленных в нашей семье очень даже прижился, хоть я и сопротивлялась поначалу, считая праздник «импортным». Для детей и их сознания эти даты прозрачны и легко объяснимы. Почему бы не использовать праздники в качестве инструмента в воспитательном процессе?

В нежном возрасте у ребенка еще не сформировано понятие о вещах, к которым мы, взрослые, относимся, как к данности. Например, почему и зачем маленькой девочке проявлять уважение к храбрости, смелости и решительности шестилетнего брата? Что это, аванс на будущее, вера в то, что он вырастет настоящим мужчиной? «Мужской» праздник – это отличный повод привлечения внимания малышек к тому, что вскоре мальчики подрастут, станут защитниками, эдакими принцами-рыцарями. Да и сами малышки, которые пока у мальчиков ассоциируются с дурацкими куколками, визгом и дразнилками, могут вызывать массу вопросов. 8 марта – праздник, с помощью которого можно прививать будущим мужчинам привилегированное отношение к девочкам. Задействуйте дочь к подготовке праздника для папы и сына, а отцу и сыну доверьте покупку подарка для любимых девочек – мамы, бабушки и сестрички. И никакого сарказма по поводу того, что поздравления, по сути, являются авансовыми.

Многие взрослые воспринимают день святого Валентина, как повод одарить любимых подарками, посмотреть эротический фильм под бокал-другой вина, а потом продолжить празднование в постели. В действительности же день влюбленных – отличный повод подготовки детей к романтике. Если с девочками проблем нет (они обожают сердечки, открыточки, розовость во всех ее проявлениях), то с мальчиками чуть сложнее. Если с малых лет демонстрировать им на своем примере, как здорового не скрывать свои теплые чувства и дарить любимым людям радость, есть шанс, что будущая невестка или зять скажут «спасибо» за воспитание внимательного и чуткого человека.



10:36 02.03.2015ИринаКа
+1
+10
-1
  77
Комментарии

А мне кажется, что вы ошибаетесь, что детям приелись гаджеты, вкусности, игрушки и шары! Да сей час в повседневной жизни это больше чем раньше, но тем не менее - это всегда приносит радость и восторг, тем более, что в праздничный день этого гораздо больше и все сразу, а не по отдельности.

Ну, в моем детстве шоколадка была одна и день зарплаты, причем, делили на четверых))) Подарки дарили на НГ и день рождения, а сейчас бабушки, приходящие не меньше двух раз в неделю в гости, обязательно что-то вкусное приносят. Да, радость на пять минут. Съели и забыли. Еще и предъявить могут, мол, а что ты нам принесла? и заказ на следующий раз сделать)) И к игрушкам радость быстро остывает. Единственный фетиш - компьютер, но тут родительские дозы включены, так что интерес поддерживается.

Я думаю, что сейчас у кого-то такая же ситуация как у вас в детстве. Например, именно в 80-х годах у нас дома было полно конфет и т.д. И нашей семье не было известно такое слово как дефицит. Папа доставал всё. И у многих так было. Да, у кого-то не было такой возможности. А вот после 94 года для нашей семьи наступили очень трудные времена и вот тогда да, шоколадка - это была радость. Но в то же время для кого-то это не было таким уж желанным угощеньем, так как ели они этот шоколад и др. вкусности чаще, чем я раз в 10. Сейчас тоже вот вроде всего полно. А буквально на днях я вдруг с удивлением услышала, как одна молодая женщина вскользь сказала (не жаловалась, а просто к слову пришлось, по контексту), что, например, для них бананы - это роскошь. Они могут купить максимум 4 штуки в неделю детям, как лакомство. Просто не могут люди себе позволить материально бананы и т.д.Но после ее слов я задумалась, что всё это относительно. Сейчас вроде и возможностей больше, но и соблазнов больше.

У нас в семье никогда не было недостатка в чем-либо во время моего детства. Шоколады-мармелады были всегда, вот только мама ограничивала их употребление мною, и все равно это было как праздник, хотя я даже знала, где они лежат горой ) И если так же ограничивать потребление всякой ерунды, то ребенок будет с удовольствием разворачивать тот же киндер-сюрприз раз в месяц. А если каждый день ими кормить- то конечно. А к гаджетам у детей так вообще особое отношение - я тоже согласна с тем, что никакая ценность этих вещей не утрачена сегодня, если все дозировать.

Воспитание мальчиков как будущих мужчин, а девочек как будущих женщин не должно ограничиваться только праздниками, оно должно быть каждый день, и лучше всего на личном примере: для девочек - мамы и бабушек, для мальчиков - папы и дедушек. День влюбленных - это вообще не наш, не славянский праздник: знаки внимания любимому человеку можно оказывать весь год, не дожидаясь определенного одного дня, и именно это надо закладывать в детские головы. Это мое мнение, с которым кто-то может не согласиться.

А где написано, что "воспитание мальчиков как будущих мужчин, а девочек как будущих женщин" должно ограничиваться праздниками? Это один из инструментов - не более. А какой у славян праздник любви? Мы живем в социуме, и ограждаться от него не представляется возможным. Придумали в СССР Деда Мороза, и все постсоветские страны его чтут. Что теперь, убрать этого персонажа родом из несуществующей страны из наших и детских голов? Или в школе, когда большинство детей дарит и получает валентинки своему ребенку сказать "нет!!! не надо!!!! мы - славяне!"? Или день Валентина на Западе - это единственный день, когда можно любить и оказывать знаки внимания? Тогда и 8 марта (тоже родом из СССР, кстати) надо воспринимать, как единственный день, когда женщина может поднять голову от плиты? Поэтому таки да, я с Вашим мнением не соглашусь.

У меня долго сохранялось спорное мнение о "импортных" праздниках. Но сейчас я все-таки пришла к тому, что ничего в этом плохого нет. Никто не запрещает праздновать "чужие" праздники и знать историю и культуру своей страны. Конечно, День Валентина не единственный день в году, когда нужно оказывать знаки внимания, точно также как Новый год не единственный день, когда можно поесть оливье, подарить подарок, устроить маскарад (читай тематическую вечеринку). И день рождения не единственный день, когда можно подарить подарок дорогому человеку или пригласить гостей. А Масленица не единственное время в году, когда можно поесть блинов и погулять, поиграть в игры. Мы же не ждем масленицу, чтобы поесть блинов! Не вижу ничего плохого в календарных праздниках, но также поддерживаю то, что нужно заботиться и делать приятные сюрпризы близким не зависимо от даты в календаре. Не вижу тут противоречия.