Праздничный стол на скорую руку

Каждой женщине известно, как это сложно, приготовить праздничный стол и не упасть от усталости. Если вам нужно быстро и без больших усилий создать угощение для гостей или семьи, предлагаем вам воспользоваться нашими идеями, как приготовить праздничный стол на скорую руку и при этом сохранить силы для общения и праздника.

Общие рекомендации по приготовлению праздничного стола

Чтобы максимально снизить временные затраты и физические усилия, стоит обратить внимание на способы приготовления блюд. Оставьте жарку и тушение на тот период, когда у вас будет время и желание. Если надо быстро, вкусно, несложно и празднично, выбирайте запекание и используйте подручные средства – микроволновка, мультиварка, тостер. Как часто мы забываем, что кухонная техника может стать большим подспорьем и значительно сократить время и усилия в процессе приготовления.

Второй нюанс подготовки праздничного стола – меню. Если даже у вас есть свои постоянные коронные блюда, но на их приготовление нужно много времени, оставьте их для следующего раза. В данной публикации мы говорим именно о быстрых рецептах. Составляя меню, по традиции три стола – закуски, горячее и десерт. Если продумать все заранее, а еще лучше сделать некоторую подготовку, то в день «икс» вы сделаете все быстро и не устанете от кухни.

Закуски на скорую руку:

1. Салат из пекинской капусты. Универсальность пекинской капусты в том, что она прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Еще один приоритет – салаты из пекинки готовятся очень быстро. В качестве компонентов предлагаем – ветчину, копченую курицу, крабовые палочки, консервированный горошек или кукурузу, любые колбасные изделия, овощи, зелень, даже сухарики и чипсы. Заправка – майонез, смесь горчицы и лимонного сока или оливковое масло.

2. Острая закуска из свеклы и сыра. Свеклу можно отварить или запечь в духовке, пока она готовится, можно спокойно заниматься другими делами. Остывшую свеклу очистить от шкурки и измельчить. Можно натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками. В закуску добавляется натерты твердый сыр, немного чеснока и орехов. Пикантный привкус добавит чернослив, но его надо заранее залить теплой водой и настоять.

3. Закусочные помидоры с творогом и чесноком. Очень простая и оригинальная закуска готовится за 5 минут. Творог размять вилкой до пастообразного состояния, добавить измельченный чеснок, соль и немного майонеза. Томаты порезать кружочками 1 см толщиной, сверху положить начинку и веточку зелени.

4. Быстрый салат из тунца, фасоли и помидоров. Понадобится банка тунца в собственном соку, полбанки консервированной фасоли, один свежий огурец, 4-5 черри или 2 средних томата. В качестве приправ используется черный перец и итальянские травы, заправка – легкий салатный майонез или оливковое масло. Быстро, просто, вкусно.

5. Салат «Аппетит» с сыром и курицей. Почти все ингредиенты сразу готовы к употреблению, ведь понадобится кусочек копченой курицы, моцарелла или фета, помидоры, немного чеснока и легкий майонез.

Говоря о быстрых холодных закусках, не забудьте о холодных и горячих бутербродах, закусочных рулетиках из лаваша, тарталетках на тостах или галетном печенье. Начинкой для этих блюд может псолужить буквально все, что найдется в холодильнике, и что пожелает ваша фантазия. Еще один вариант холодной закуски – корзиночки. Купить готовые корзиночки можно в любом супермаркете, выбор начинки – грибы, мясо, фарш, сыр, крабовые палочки, соленая и консервированная рыба, свежие и маринованные овощи, икра. Их можно готовить в холодном виде или запечь в духовке, микроволновке.

Горячие блюда

Именно с горячими блюдами, как правило, приходится больше всего возиться. Но это все касается сложных рецептов, а нам нужно сделать вкусно, красиво и быстро. Здесь нам на помощь придет духовка или микроволновка, рукав или фольга. Рассмотрим несколько вариантов мясных блюд:

1. Мясо, запеченное в тесте. Для этого рецепта подойдет любой вид мяса или птицы. Понадобится упаковка готового слоеного бездрожжевого теста. Мясо нужно порезать на порционные кусочки, посолить, добавить немного горчицы, любимых специй и дать постоять полчаса. В зависимости от вида мяса к нему можно добавить грибы, бекон или ветчину. Мясо с начинкой заверните в тесто, положите на смазанный противень, сверху смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Запекается в духовке при t 180-200 градусов 30-40 минут.

2. Ленивые отбивные. Отличный вариант горячей закуски, когда времени совсем мало. В этом рецепте мясо не отбивается, а нарезается мелкими кубиками. В мясо добавьте соль и специи, яйцо, сметану или майонез, ложку крахмала или муки для густоты. Жарится мясо, как оладьи, на малом огне с двух сторон. Подавать можно к любому гарниру, украсив зеленью.

3. Запеченная куриная грудка с апельсинами или ананасами. Вам понадобится куриное филе, апельсины или ананасы дольками. Каждое филе нужно разрезать вдоль так, чтобы получился кармашек. В него укладываются дольки ананасов или апельсинов. Каждое филе сверху натирается солью и перцем, и заворачивается в фольгу. Запекать в духовке при t 200 градусов в течение 25-30 минут.

4. Французский картофель в молоке. Главной фишкой этого рецепта выступает молочный соус. 1 л молока поставить на маленький огонь, не доводя до кипения в него нужно всыпать 250 г натертого на терке сыра и пару долек измельченного чеснока. Выключить после закипания. Картофель кружочками выложить на дно формы, смазанной маслом. Сверху мелко нарезанное дольками или кубиками мясо, можно фарш, залить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при t180-190 градусов в течение 30 минут.

Выберите из предложенных вариантов блюда, которые вам больше всего по вкусу и попробуйте их приготовить. Вы поймете, что готовить быстро, вкусно и красиво не так уж сложно.



18:26 26.12.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10