MarinaW
823 (686)

Праздничный холодец из свиных ножек

Категория: Закуски > Заливное
Количество порций: 8 Время приготовления: 4 часа 0 мин.

В преддверии Нового года я хочу поделиться с вами одним из способов праздничного оформления традиционного холодца из свинины: в формочках для кексов, с добавлением вкусных и нарядных украшений (например, из яиц, зелени, лимона, зеленого горошка, граната, оливок).

Ингредиенты для рецепта «Праздничный холодец из свиных ножек»

Как приготовить праздничный холодец из свиных ножек

На трехлитровую кастрюлю я взяла 1,5 кг голяшку и две ножки. Вообще, самый вкусный холодец смешанный: из свиных ножек и домашней курицы.Праздничный холодец из свиных ножек шаг 0
Ножки замочить на час в холодной вод и тщательно выскоблить, отрезать копыта.Праздничный холодец из свиных ножек шаг 1
Залить свинину холодной водой, довести до кипения и снять пенку. Сделать тихий огонь (чтобы не булькало) и варить не менее 5 часов.Праздничный холодец из свиных ножек шаг 2
За час до окончания варки добавить очищенные корнеплоды. Одну луковку можно оставить с шелухой, для цвета и запаха.Праздничный холодец из свиных ножек шаг 3
Готовый холодец уменьшится в объеме примерно на треть. Капелька жидкости, потертая между пальцами, будет липкой. Посолить и поставить в холодное место, чтобы остыло. Праздничный холодец из свиных ножек шаг 4
Если вы любите жирный холодец, этот шаг делать не обязательно. Я обычно дожидаюсь, когда на поверхности кастрюли застывает жир и убираю его. Праздничный холодец из свиных ножек шаг 5
Ставлю кастрюлю на плиту, нагреваю до растапливания. Отделяю все твердое от жидкости. Праздничный холодец из свиных ножек шаг 6
Бульон довести до кипения, досолить, если нужно (если вдруг у вас получился слишком редкий холодец, в горячий бульон можно ввести немного желатина). Выключить огонь. Добавить приправы, чеснок. Пока бульон будет остывать, он настоится. Остывший бульон процедить через сито.Праздничный холодец из свиных ножек шаг 7
Отделить мясо от косточек. В формы для кексов или в порционные креманки уложить разноцветные добавки (яйца, лимоны, зелень, оливки, вареную морковь, гранат, зеленый горошек или кукурузу - всё, что пожелаете) и измельченное мясо. Праздничный холодец из свиных ножек шаг 8
Залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник для застывания.Праздничный холодец из свиных ножек шаг 9
Приятного аппетита! Радости и оптимизма!Праздничный холодец из свиных ножек шаг 10


23:20 22.12.2014MarinaW
+1
+11
-1
  96
Комментарии

Моя мама делает холодец всегда из куриного мяса, свиной я не пробовала. Оформление блюда мне очень понравилось!

А я делаю комбинированный холодец. Свинина+петух иногда еще +говядина. Очень вкусно.

Я например не люблю свиной холодец, он жирный для меня.(жир так собирать не додумалась). Я делаю с индюка. А вот идея с такими добавками и заливка в силиконовые формы очень понравилась.

Хм. У меня появилась идея холодец сделать на новогодние праздники. А ведь его и правда можно варить в 3 литровой кастрюле. А то я обычно варю 10 литровую кастрюлю)) Варю ее полдня, потом полночи разбираю. Сейчас времени на это нет. А ведь можно маленький объем сделать! Почему-то когда всю жизнь делаешь по своему, то потом очевидные вещи как будто не очевидны))) И очень понравилась идея с оформлением в формах.

ой сколько всего в холодце... А мы добавляем всегда только морковь для украшения. Делаем из свинины+говядины, курицу никогда не добавляем. А оформление у вас отличное. Возьму на заметку!

Девочки, поделюсь результатами: гранат - невкусно, слишком кисло, хотя и красиво! Яйца, зелень, оливки, морковки - на ура! Зеленый горошек - на любителя..........