Праздничный холодец из свиных ножек
В преддверии Нового года я хочу поделиться с вами одним из способов праздничного оформления традиционного холодца из свинины: в формочках для кексов, с добавлением вкусных и нарядных украшений (например, из яиц, зелени, лимона, зеленого горошка, граната, оливок).
Ингредиенты для рецепта «Праздничный холодец из свиных ножек»
Как приготовить праздничный холодец из свиных ножек
На трехлитровую кастрюлю я взяла 1,5 кг голяшку и две ножки. Вообще, самый вкусный холодец смешанный: из свиных ножек и домашней курицы. |  |
Ножки замочить на час в холодной вод и тщательно выскоблить, отрезать копыта. |  |
Залить свинину холодной водой, довести до кипения и снять пенку. Сделать тихий огонь (чтобы не булькало) и варить не менее 5 часов. |  |
За час до окончания варки добавить очищенные корнеплоды. Одну луковку можно оставить с шелухой, для цвета и запаха. |  |
Готовый холодец уменьшится в объеме примерно на треть. Капелька жидкости, потертая между пальцами, будет липкой. Посолить и поставить в холодное место, чтобы остыло. |  |
Если вы любите жирный холодец, этот шаг делать не обязательно. Я обычно дожидаюсь, когда на поверхности кастрюли застывает жир и убираю его. |  |
Ставлю кастрюлю на плиту, нагреваю до растапливания. Отделяю все твердое от жидкости. |  |
Бульон довести до кипения, досолить, если нужно (если вдруг у вас получился слишком редкий холодец, в горячий бульон можно ввести немного желатина). Выключить огонь. Добавить приправы, чеснок. Пока бульон будет остывать, он настоится. Остывший бульон процедить через сито. |  |
Отделить мясо от косточек. В формы для кексов или в порционные креманки уложить разноцветные добавки (яйца, лимоны, зелень, оливки, вареную морковь, гранат, зеленый горошек или кукурузу - всё, что пожелаете) и измельченное мясо. |  |
Залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник для застывания. |  |
Приятного аппетита! Радости и оптимизма! |  |
Моя мама делает холодец всегда из куриного мяса, свиной я не пробовала. Оформление блюда мне очень понравилось!
А я делаю комбинированный холодец. Свинина+петух иногда еще +говядина. Очень вкусно.
Я например не люблю свиной холодец, он жирный для меня.(жир так собирать не додумалась). Я делаю с индюка. А вот идея с такими добавками и заливка в силиконовые формы очень понравилась.
Хм. У меня появилась идея холодец сделать на новогодние праздники. А ведь его и правда можно варить в 3 литровой кастрюле. А то я обычно варю 10 литровую кастрюлю)) Варю ее полдня, потом полночи разбираю. Сейчас времени на это нет. А ведь можно маленький объем сделать! Почему-то когда всю жизнь делаешь по своему, то потом очевидные вещи как будто не очевидны))) И очень понравилась идея с оформлением в формах.
ой сколько всего в холодце... А мы добавляем всегда только морковь для украшения. Делаем из свинины+говядины, курицу никогда не добавляем. А оформление у вас отличное. Возьму на заметку!
Девочки, поделюсь результатами: гранат - невкусно, слишком кисло, хотя и красиво! Яйца, зелень, оливки, морковки - на ура! Зеленый горошек - на любителя..........