Salin
4408 (473)

Правильный уход за посудой из алюминия: полезные советы

Как и у многих хозяек, несмотря на наличие дорогих наборов посуды, на моей кухне есть и кастрюли из алюминия. Они имеют свои достоинства, о которых мы поговорим в данной статье, а также о том, каким должен быть правильный уход за такой посудой, чтобы она прослужила долго, а ее обслуживание не приносило много хлопот.

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Посуда из алюминия невероятно популярна как в частном применении, так и в учреждениях общественного питания. Это объяснятся рядом положительных особенностей.

1. Доступная цена. Наряду с нержавеющим металлом, чугуном или другими видами посуды, алюминиевая посуда находится в более низком ценовом диапазоне и потому более доступна большинству.

2. Алюминий относится к легким материалам. Его плотность на 1см3 равняется 2,7 грамм. Именно поэтому алюминиевая посуда наиболее удобна в эксплуатации. Особенно часто ее используют на общепитовских кухнях, где требуется приготовление пищи в больших кастрюлях, которые не должны сами по себе иметь большой вес.

3. Теплопроводимость у алюминия выше чем, например, у стальной или чугунной посуды, поэтому приготовление пищи происходит гораздо быстрее. Это также удобно как для общественных заведений, так и для дома. Многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям из данного материала именно поэтому.

4. Износостойкость и долговечность алюминиевой посуды позволяет использовать ее не только в домашних условиях, но и на открытом огне. Кроме того, алюминий максимально устойчив к появлению ржавчины, что дает возможность использовать его долгие годы.

Как и любой материал, алюминий имеет свои недостатки

Для того чтобы продлить срок службы кухонной утвари, следует соблюдать некоторые правила.

1. Нельзя хранить в алюминиевой посуде продукты с повышенной кислотностью. В противном случае может произойти окислительная реакция, и вместе с пищей в организм человека попадут примеси алюминия, которые имеют способность к накоплению.

2. Во время готовки в алюминиевой посуде необходимо постоянно следить за процессом, так как из-за высокой теплопроводимости пища быстро пригорает. Не оставляйте готовящиеся блюда на плите без присмотра, если не планируете следующие несколько часов потратить на сложную чистку.

3. Алюминий - очень легкий металл, что приносит удобство в эксплуатации, но по этой же причине он может легко деформироваться даже, на первый взгляд, от незначительных ударов.

4. Алюминий не устойчив к абразивным моющим средствам и жестким губкам. Их использование негативно воздействует на металл, уничтожает внешнее покрытие. Допускается использование мягких тканей и неагрессивных моющих средств.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Абсолютно новую алюминиевую посуду необходимо подготовить к дальнейшему использованию. Подготовка происходит путем прокаливания посуды, иначе пища будет пригорать в ней гораздо быстрее. Дно посуды необходимо полностью покрыть растительным маслом, добавить 1 столовую ложку соли и хорошо прогреть. После этого посуду хорошо промыть и удалить всю влагу. Другой способ, - это прокипятить в кастрюле соленую воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды). Далее необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

1. Не допускать использования агрессивных моющих средств и металлических мочалок, так как можно нарушить защитный слой, из-за чего пища будет пригорать, а посуда темнеть. В случае, если еда пригорела ко дну, использование жестких щеток также не рекомендуется. Наиболее безвредными и эффективными методами борьбы с нагаром будут содовый или уксусный растворы, а также нашатырный спирт. Содовый и уксусный растворы позволят устранить окисную пленку, темные пятна со стенок посуды и вернуть ей былую привлекательность, а нашатырь придаст ей блеск.

2. Если в посуде находились нежирные продукты (молоко, яйца, тесто), в первую очередь ее необходимо ополоснуть холодной водой, после чего горячей.

3. Чтобы алюминиевая посуда не потемнела, не стоит кипятить в ней несоленую воду и варить неочищенный картофель. Для придания ей блеска можно добавить немного нашатырного спирта во время мытья.

4. Нельзя хранить в посуде продукты с высоким уровнем кислотности.

5. Избегать механических воздействий (ударов, падений и т.п.), потому как из-за низкой плотности металл легко деформируется.

Как видите, рекомендации по уходу за данной посудой не так уж сложны, зато позволят сохранить ваши кастрюли в идеальном состоянии на долгий срок.



8:17 28.02.2019Salin
+1
+1
-1
  10