Salin
4487 (620)

Правильные завтраки для похудения: рецепты простых и вкусных блюд

Все, девчонки. Я решилась! Села на диету! Долгую дорогу упрашиваний я прошла. На моем пути были все те фразочки и обещания, которые мы, лентяйки, даем себе: «с нового года», «после дня рождения», «вот-вот, решусь уже», «в воскресенье», ну, и любимая отмазка «с понедельника», сказала бы еще себе – с какого…

По началу, не буду врать, было мучительно. Непреодолимо хотелось к выделенной и вмиг съеденной норме, еще, то одно крылышко. А вечером – ну хоть раз лизнуть мармеладку. Ох, и физические занятия для меня, бухгалтера с 15-летним стажем, и с таким же стажем малоподвижного образа жизни, вообще – мука. Начиналось все практически с самобичевания и самоуговаривания: «Светуся, ну подними попочку, хотя бы еще один раз». На что, сама себе жизнерадостно отвечала: «Ага-ага! Все сейчас будет».

Немного позже все уже стало на более-менее устойчивые рельсы. И потихонечку поехало. До этого завтракала редко - когда не успевала, а когда просто не хотела. Но мой тренер по похудению, сказала: «Да ты что? Завтрак – это же очень важная процедура при похудении». Вот и давайте вместе рассмотрим, что такое завтрак для нас, худеющих пышечек. К тому же рецептов блюд, которые и доступны, и легки в приготовлении, и не скучные, вносящие разнообразие в диетический стол, масса.

Начнем с того, что завтрак нельзя пропускать, ни в каком варианте. Если человек, который сидит на диете вдруг останется без завтрака, то проголодавшись, на следующем приеме пищи, он скушает больше, чем положено или рука потянется за перекусом, не запрограммированным диетой. Еще у голодного человека, активно худеющего, может случиться срыв диеты, тогда все старания и труды пройдут даром.

Каким должен быть правильный завтрак?

Итак, начнем свое утро с напитка, который в организме запускает метаболизм. В стакан теплой воды добавить сок лимона и выпить. Кушать будем через полчаса после этого напитка. Завтракаем мы по принципу правильного питания. Он должен быть сбалансированным, полезным, сытным, способным заряжать наш организм энергией, которой хватит нам на целый день. В то же время – низкокалорийным, простым в приготовлении, так как, утром нет времени на продуктовые шедевры. И, естественно, вкусным, чтобы у нас улучшилось настроение, а килограммы уходили не по дням, а по часам.

Основа завтрака – сложные углеводы – кашки: гречневая и овсяная, приготовленные на воде или на молоке, мюсли, натуральный продукт, без добавок, отруби. К основе прибавить белок – отварная курочка, яйца, мясные котлеты, приготовленные на пару. Вместо мясных продуктов можем добавить молочные. Для завтрака будут уместны жиры – растительные или сливочные масла. Понятно, что совсем немного, грамм 10-15. Овощей должно быть в достаточном количестве, можно сделать салатик или нарезку.

Бывает, что завтраки пропускаются по причине утренней спешки. В таком случае, готовьте с вечера, а утром или доготавливайте, или разогревайте в микроволновке. А может вы не привыкли кушать утром или нет аппетита? Тогда приучайте себя к завтраку постепенно, съедая овощи и пол яйца, фрукты. Если употребляете кофе, то пейте натуральный, а не растворимый. Какие наши дальнейшие действия? Составляем меню, проверяем сочетаемость продуктов между собой, просчитайте калорийность продуктов. С вечера подготовьте кухню, чтобы была чистая и готова к работе. Давайте, посмотрим некоторые рецепты приготовления завтраков.

1. Каши

Утро начинаем с кашки. Если есть мультиварка, то с вечера засыпаем в нее одну из круп (пшеничная, кукурузная рисовая или гречневая). Заливаем молоко+вода в количестве 1/3 от крупы, прибавьте сахар, приправу и соль – по вкусу. Утром запускаем мультиварку.

Если нет мультиварки, то в крупу добавьте кефир 1:3 утром каша готова. Или засыпаем в термос, добавляем крутой кипяток и оставляем до утра.

2.Сырнички

Сырнички тоже приготовим с вечера. Утром или подогреем в микроволновке, или кушаем в холодном виде. Можно с вечера сделать тесто, разложить в форму или на сковороду, а утром отправить в духовой шкаф.

Продукты:

нежирный творог – 350 гр.

мука или манка – 60 гр.

куриное яйцо - 2 шт.

несколько абрикос

сахар

ванилин

Творог разомните, добавьте сахар, яйца, ваниль. Только разотрите хорошенько. Небольшими порциями прибавьте манку. Абрикосы разделите на части. Выстелите противень бумагой и чуть смажьте сливочным маслом. Ложкой разложите тесто, на него абрикос и в духовку на 20 минут.

3. Грибная фриттата

С вечера готовим омлет по-итальянски. Добавляем к нему, любой ингредиент, типа помидоры, кабачок. А утром разогреваем в микроволновке.

Продукты:

5 яиц

350 гр. грибов лисичек

луковица

4 столовые л. сыра пармезана, потертого на терку

на глаз зелени, соли и перца

Грибы режем кусочками и с луком вместе жарим. Для жарки берем оливковое масло. Солим, перчим на свой вкус. Взбиваем яйца с двумя ложками пармезана и этой смесью заливаем обжаренные грибы. Перекладываем в форму и запекаем в духовке, разогретой до 180С на 15 минут. Фриттату посыпаем зеленью и перцем.

4. Лаваш с зеленным творогом

Творог – 100гр. разотрем с 2-3 ст. л. сметаны, к творогу прибавим 1 натертый на крупную терку огурец. Сюда же добавляем зелень укропа, а можно и базилика, подсаливаем. Намазываем на лаваш, скручиваем рулетом. Нарезаем на «пенечки».

5. Смузи из банана

Вечером приготовили бананы, яблочки, 1 ч. л. Меда, небольшую щепотку корицы, 1 ст. молока или кефира. Поставили в холодильник. Утром делаем смузи с помощью блендера.

6. Бутерброд из печеночного паштета на хлебцах

500 гр. печенки (куриная или говяжья)

1луковица

1 морковка

сливочное масло – 1 ст. л.

соль и перец по вкусу

Режем печенку на кусочки, солим, добавляем перец. Тушим до готовности 20 минут, под крышкой. Трем луковицу, шинкуем морковку и обжариваем на среднем огне. Остужаем и с помощью блендера делаем паштет. Намазываем на хлебцы.

7. Рыба под соусом

Рыба, типа хек или палтус. Чистим, снимаем шкурку, немного сбрызгиваем соком лимона. Выкладываем на противень с овощами и луком-пореем, порезанным кольцами и запекаем, К рыбе подаем соус, который делаем из двух ложек сметаны, к которой добавлен мускатный орех и молотый черный перец. В блендере измельчаем один соленый огурец и высыпаем в соус, еще добавляем 1 ч. л. горчицы. Приготовленную рыбу поливаем соусом и сверху посыпаем тмином.

8. Яблочко, печеное с корицей

У яблок никто не отбирал титул «мистер полезность». Они содержат в себе много калия и железа. В печеных яблоках сохраняются максимально все витамины. Возьмем яблоки, вырезаем их них сердцевины. Углубления заполняем 1 ст. ложкой меда. Сверху посыпаем корицей и ставим в духовой шкаф на 25 минут.



10:55 03.07.2018Salin
+1
+1
-1
  10