Пошаговый простой рецепт голубцов
В детстве голубцы были одним из моих любимых блюд. В ранней юности я как-то попыталась их приготовить, но у меня все развалилось и долгое время я считала это блюдо сложным. Недавно повторила попытку, и все получилось идеально, а сложного, как выяснилось, ничего нет, если знать некоторые секретики.
Ингредиенты для рецепта «Пошаговый простой рецепт голубцов»
Как приготовить голубцы по простому рецепту
Первый совет - не пытаться снимать листья с сырой капусты. Во многих рецептах в интернете это никак не оговаривается, а это ключевой момент. Берем средний вилок капусты, кладем в большую кастрюлю и после того, как закипит, варим минут 5-7. Если вилок полностью не покрыт водой, переверните в процессе. Когда листья становятся прозрачными, капуста готова. | |
Сливаем воду и заливаем холодной несколько раз, чтобы быстрее остыло и не переварилось. С такой капусты идеально снимаются листья без повреждений и надрывов. Достаточно отрезать листик ножом у основания и аккуратно поддеть ладонью. | |
Фарш я брала пополам говядину и свинину, но тут уж кто как любит. | |
Второй полезный совет - использовать сырой, а не вареный рис. Голубцы будут плотнее и не развалятся при обжарке и тушении, плюс фарш и рис будут готовиться одновременно. | |
Добавляем тертую морковь и мелко порубленный лук, соль, перец по вкусу и хорошо перемешиваем. | |
С листьев срезаем толстые части, делая их одной толщины. Это позволит их проще заворачивать. | |
К основанию листа кладем 1-1,5 столовых ложки фарша | |
и заворачиваем конвертик. | |
Все укладываем плотно в глубокую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне... | |
..с двух сторон, чтобы подрумянилось. Мне кажется целесообразным использовать не весь вилок, а только верхние листья примерно одинаковые по размеру. Тогда и голубцы будут одного размера, и одновременно приготовятся. Остаток вилка я оставила на суп. Из 500 грамм фарша у меня получилась как раз целая сковорода. | |
Отдельно смешиваем сметану с томатной пастой или кетчупом. Солим по вкусу. | |
Заливаем этой смесью голубцы и доливаем воды так, чтобы она их почти покрывала. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 35-40 минут. Если вода в процессе выкипает, добавляем. | |
Подавать с соусом, в котором они тушились, и сметаной. | |
Голубцы-это мое любимое блюдо, я его в принципе так и готовлю, но не знала, что вилок после варки надо обдать холодной водой. Век живи и век учись.
Приготовила голубцы по Вашему рецепту и Ваши советы мне помогли.
В голубцах главное хорошая капуста. Не люблю, когда толстые листы, они жёсткие.
Чтобы голубцы были вообще супер тонкими и нежными, меня бабушка учила их отварить, просушить и на ночь в морозилку. А потом размораживаешь и проблем нет совсем. А я вообще покупаю листья, нашла нормального продавца на рынке, она мне всегда самые чистые и аккуратные листочки оставляет.
Я когда-то рис купила супер-супер, такой, что варить его не переварить. В результате мясо готово, капуста тоже, а вот рис чуток похрустывал. С тех пор перед тем, как класть его в фарш, отвариваю до полуготовности.
Я вообще в последнее время стала запекать! Все точно так же, только рис чуток провариваю перед тем, как класть его в фарш. А еще добавляю горсть муки, чтобы подлива была погуще. Мне нравится и такой вариант тоже.