Помело: состав и полезные свойства
Помело (шеддок) относится к семейству цитрусовых и признано самым большим его представителем. Вес отдельных плодов может достигать более 9 кг. Родиной фрукта называют Китай и Малайзию. Увидев на прилавках огромный желто-зеленый фрукт, многие думают, что это гибрид грейпфрута. Раньше я тоже так думала, из-за чего даже не сразу решалась его попробовать, поскольку не очень люблю грейпфруты из-за их специфической горчинки. Однако как выяснилось позже, данное предположение не совсем верно. Помело обнаружили несколько веков назад в Азии, и с достоверностью сказать, от какого фрукта он выведен, нельзя.
По внешнему виду помело напоминает грейпфрут, только с зеленым оттенком. Вкусовые качества зависят от разновидности данной культуры. Помело принято подразделять на:
- белое - обладает сладкой мякотью кремового цвета;
- розовое – отличается сочной сладкой мякотью;
- красное - внутренность интенсивного красного оттенка, с небольшой горчинкой.
Пищевая ценность и состав
Фрукт обладает низкой калорийностью - чуть более 30 калорий на 100 г продукта. 89% занимает вода, 9 % углеводов, менее 2 % приходится на клетчатку и белки.
Помело содержит: витамины группы В, С, магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий, пектин и биофлавоноиды. Низкий гликемический индекс (всего 30 единиц) делает его допустимым продуктом даже при сахарном диабете, а также при различных диетах для похудения.
Полезные свойства
Помело имеет не только приятный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:
- высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, позволяя быстро справляться с простудными и вирусными заболеваниями;
- положительным образом влияет на сосуды, укрепляя стенки, делая их эластичными и прочными;
- снижает риск инфарктов;
- кальций помогает укрепить костную ткань, препятствует переломам и трещинам, применяется для профилактики остеопороза;
- содержащийся в составе фосфор активизирует деятельность мозга, увеличивая работоспособность и выносливость;
- находящая в помело фолиевая кислота нормализует гормональный фон, препятствует развитию патологий во время беременности;
- ускоряет обмен веществ, поэтому часто применяется во время диет;
- нормализует работу органов ЖКТ, способствует выделению желчи, снимает тяжесть в желудке, помогает расщеплять жиры;
- является природным антидепрессантом, поднимает настроение, убирает тревожность, устраняет бессонницу и проблемы со сном;
- обладает противовоспалительными свойствами, используется при кашле, улучшает отделение мокроты;
- в Китае шеддок издавна употребляется для восстановления мужской половой функции (из-за увеличения притока крови к органам малого таза;
- благоприятно влияет на дерму, отшелушивая мертвые клетки и активно питая кожу. Маски для кожи лица из помело помогают на длительное время сохранить молодость, избавить от сухости и раздражения, улучшить цвет лица.
Кому следует употреблять с осторожностью
Помимо большого количества полезных свойств, помело имеет и некоторые ограничения к употреблению. Экзотический фрукт не так безобиден, как кажется на первый взгляд, поэтому во избежание негативных последствий необходимо знать и противопоказания.
Шеддок не стоит употреблять в следующих случаях:
- при кишечных расстройствах, поскольку он обладает слабительным эффектом, может вызывать диарею;
- частые пищевые аллергии (является сильным аллергеном, как и все фрукты семейства цитрусовых);
- не стоит давать малышам до 1 года, может спровоцировать аллергические реакции;
- в рацион детей более старшего возраста свежие плоды вводят постепенно и в маленьких количествах;
- хронические болезни печени и почек;
- при употреблении антибиотиков (снижают эффективность многих лекарственных средств);
- при повышенной кислотности желудка;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
Помело обладает пикантным вкусом, заменить который не может ни один представитель цитрусовых. При регулярном употреблении помогает справиться с лишними килограммами и многими проблемами со здоровьем. И, если не имеется противопоказаний, его можно смело включать в свой рацион и наслаждаться сочными плодами, полными витаминов и других ценных веществ.