Salin
4448 (204)

Польза и вред сливочного масла для организма

Сливочное масло - один из самых используемых жиров в странах СНГ. Если в Европе все больше отдают предпочтение, к примеру, оливковому маслу, то сливочное у нас – по-прежнему популярный и распространенный продукт, несмотря на участившиеся упоминания о его вреде для организма. Насколько правдива эта информация и стоит ли исключать сливочное масло из рациона полностью? На этот и другие вопросы я отвечу в данной статье.

Общее описание

Указанный продукт получают из сливок, образованных из молока. Масло может быть сладкое или соленое, а в некоторых продуктовых магазинах можно найти даже с добавлением приправ. Бутерброды с маслом или добавление в блюда – основное применение сливочного масла русской кухни. Полезен или вреден этот продукт? Давайте разберем подробней, но для начала изучим состав.

Пищевая ценность на 100 г:

- белок - 0,7 г;

- жиры - 82,5 г;

- углеводы - 0,5 г;

- вода - 15,5 г;

- пищевые волокна - 0 г;

- витамин D - 1,3 мкг;

- витамин А - 708 мкг;

- кальций - 15 мг;

- калий - 13 мг;

- фосфор - 24 мг;

- натрий - 12 мг.

Сливочное масло - польза

Масло на 80% состоит из жиров - насыщенных, ненасыщенных, в том числе, транс-жиров и холестерина. Воздействие масла на здоровье большей частью обусловлено содержащимися в нем липидами.

1. Хоть и считается, что масло повышает уровень холестерина в крови, его действие не всегда является негативным. Результаты исследований расходятся в зависимости от типа продукта, с которыми он сравнивается (масло, мягкий маргарин, гидрогенизированный маргарин). Так, исследования показали, что потребление масла более полезно для сердечно-сосудистой системы, чем потребление гидрогенизированного маргарина.

2. Ненасыщенные жиры составляют от 35% до 40% масляного жира. Они обладают наибольшим гипохолестеринемическим потенциалом. Некоторые из них весьма ценны и, согласно эпидемиологическим исследованиям, могут снизить риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако содержатся они в небольших количествах в сливочном масле (менее 4% от общего количества жира).

3. Молочный жир уникален тем, что содержит масляную кислоту, которую нельзя найти ни в одном другом продукте. Эта жирная кислота обладает защитными свойствами против некоторых видов рака, в частности, рака толстой кишки.

4. Данный продукт – отличный источник витамина А. Последний - универсальный витамин, играющих роль во многих функциях организма: способствует росту костей и зубов, поддерживает здоровье кожи и делает организм устойчивее к инфекциям. Кроме того, он выполняет антиоксидантные функции, а также положительно влияет на зрение, позволяя сохранить хорошее его качество на долгие годы.

5. Еще одна и, пожалуй, самая весомая причина не исключать сливочное масло из своего рациона - это витамин D. Он помогает удерживать и усваивать кальций, регулировать мышечный метаболизм, играет важную роль в клеточном цикле и иммунитете, оказывает прямое влияние на наше самочувствие. Основную долю витамина D организм вырабатывает от солнечных лучей, однако от его дефицита даже летом страдает подавляющая часть жителей крупных городов с загрязненной атмосферой и ее низкой пропускной способностью. Вот почему в большинстве случаев приходится искать дополнительные источники важного витамина, среди которых сливочное масло находится на первых позициях.

Вред

1. В первую очередь, это транс-жиры, которые присутствуют в масле в объеме от 2% до 5% от общего количества липидов. Негативное влияние транс-жирных кислот на здоровье хорошо известно, в частности, тем, что они способствуют увеличению уровня холестерина в крови.

2. Насыщенные жиры составляют от 60% до 65% от общего объема жиров. Некоторые насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая и лауриновая) могут также увеличивать уровень холестерина, из-за чего не рекомендуется злоупотреблять сливочным маслом.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что любимое нами сливочное масло, если оно употребляется разумно и в меру, является полезным и незаменимым продуктом. Суточная норма, которую не рекомендуется превышать, для здорового человека составляет 10 г, максимальная – 30 г. Если придерживаться этих показателей и не превышать допустимый порог, употребление качественного натурального продукта принесет только пользу.



15:58 30.07.2019Salin
+1
+1
-1
  10