Salin
4487 (620)

Польза и вред низкокалорийных продуктов

Низкокалорийные и обезжиренные продукты заполонили полки всех супермаркетов. Нам предлагают купить постную колбасу, нежирные сосиски, обезжиренное молоко, низкокалорийный майонез, диетические заправки, и даже печенье, торт и мороженое, которые не нанесут вред нашей фигуре. Давайте на минуту представим, что мы находимся в магазине и очень хотим есть. Наш взгляд останавливается на безумно вкусной шоколадке с начинкой. На другой полке мы видим низкокалорийный батончик, такой же аппетитный на вид. К чему же потянется рука? Безусловно, в голове пронесется мысль, что раз батончик обезжиренный, значит он гораздо полезнее и не добавит нам лишних килограммов. Вот именно его мы и купим, а потом целиком съедим с огромным удовольствием и чувством самоудовлетворения. Правильно ли мы поступили? Может это очередная маркетинговая выдумка? Почему же с увеличением количества низкокалорийных продуктов также стает все больше людей с избыточным весом? Давайте разбираться, чтобы в погоне за стройностью не навредить своему здоровью.

Польза низкокалорийных продуктов

Конечно же, у низкокалорийных продуктов есть масса преимуществ. Они эффективно работают в поддержании и снижении веса, способствуют профилактике диабета и продуктивно борются с ожирением. К тому же, такая пища довольно вкусная. Люди употребляют обезжиренные продукты по многим причинам. Одни включают их в свое диетическое питание. Другие просто делают их частью здорового образа жизни.

Все мы знаем, что залог похудения - это сжигать больше калорий, чем мы потребляем. Сделать это можно двумя способами: увеличить физические нагрузки или есть меньше жирной пищи. Именно низкокалорийная еда может помочь уменьшить энергетическую ценность ежедневного рациона. Такие продукты обеспечивают нам огромное разнообразие вкусов и многочисленный выбор еды и напитков. Одна низкокалорийная порция содержит на 60% меньше жира и на 15% меньше калорий, чем их более жирные аналоги. Хотя обезжиренная пища способна сыграть ключевую роль в успешной потере веса, но не следует полагаться только на нее.

Вред низкокалорийных продуктов

Употребление низкокалорийных продуктов не питает наше тело должным образом. Мы не получаем практически ничего, кроме пустых калорий, которые организм не может успешно переработать. К тому же, часто остается чувство голода и мы съедаем еще больше. По сути, жир помогает нам быстрее насытиться и послать сигнал в мозг, что съедено достаточно.

В некоторую обезжиренную пищу добавляют подсластитель аспартам. Он способен вызвать нарушение обмена веществ, дисфункцию иммунной системы и неврологические заболевания. Продукты, с низким содержанием жиров, не имеют хорошей естественной текстуры. Поэтому производители вынуждены добавлять в них метилцеллюлозу, синтетическое слабительное и изолят соевого белка.

Обезжиренные диетические продукты почти полностью лишены питательной ценности. Они привлекательны на вид, но могут насытить нас лишь на короткое время. Поэтому постоянное чувство голода гарантировано. Ведь фактически, мы не получаем никакого энергетического заряда. И уже спустя небольшой промежуток времени, мозг подаст сигнал, что снова нужно что-то съесть. К тому же, появляется чувство усталости, потеря энергии, перепады настроения. Все это может замедлить, усложнить или полностью остановить потерю лишнего веса.

Низкокалорийная пища или ее жирный аналог – что же выбрать?

Самый правильный ответ – не нужно впадать в крайности. Жирный продукт может быть не намного лучше, чем его низкокалорийный вариант. Он все равно будет содержать много сахара, насыщенные жиры и всевозможные добавки. Научитесь читать этикетки, и анализировать состав употребляемой пищи. Если вы действительно голодны, то выбирайте здоровые продукты, перекусывайте овощами и фруктами. Орехи, оливки, авокадо, оливковое масло, хоть и высококалорийные, но их польза для организма неоценимая. К тому же, если добавлять их в рацион дозировано, то наладится работа пищеварительной системы и фигура не пострадает. Вместе с белками и углеводами, жир – это важный источник калорий. Нам нужны незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота, Омега-6 и Омега-3 для правильного функционирования организма.

Забыть о диетическом и низкокалорийном питании – реальный способ похудеть. Минимизируйте употребление обезжиренных продуктов. Замените их овощами, зеленью, фруктами, ягодами, цельнозерновой пищей, орехами, семечками, бобовыми, мясом и рыбой. Чем здоровее пищу мы едим, тем лучше наше тело функционирует, ускоряется метаболизм, сокращается риск хронических воспалений и стабилизируется работа иммунной системы.

Однако, не все низкокалорийные и обезжиренные продукты должны быть исключены из рациона. Хорошим примером являются молочные изделия. Например, цельное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, повышает уровень холестерина и способствует воспалительным процессам. Лучше перейти на 1-% молоко, натуральный йогурт и сыр с пониженной жирностью.

Диетические рекомендации:

- 25% калорий в рационе должны поступать из полезных жиров;

- избегайте насыщенные животные жиры и масла;

- жареные продукты, с добавлением жиров, вредны для здоровья;

- добавьте в рацион ненасыщенные жиры.

Ко всему нужно подходить с умом, а тем более к качеству своего питания. Читайте этикетки, изучайте состав пищи, анализируйте. Тогда проблема лишнего веса никогда вас не коснется.



17:23 14.08.2015Salin
+1
+8
-1
  15
Комментарии

А я бы протянулась к нормальному батончику, обезжиренная пища не такая вкусная и сытная, да и пользы в ней мало.

Честно говоря, я даже никогда и не задумывалась о питании такими продуктами. Мне кажется, что все хорошо меру и вполне хватит просто нормального рациона и небольших порций. Мы сами себе создаем проблемы, делая культ из еды: кто ест без меры, а кто каждую калорию считает.

я тоже между обычным батончиком и низкокалорийным не стала бы делать выбор в пользу второго только из-за того, что там калорий меньше. Я привыкла кушать то, что пожелаю) Мне мама всегда твердила "Если хочется - нужно есть, значит организм требует") Просто нужно меру знать.

Согласна. Диета и подобные продукты предназначены для людей с различными заболеваниями, но не для самостоятельного назначения и мифического исправления фигуры. Все это только проблем подкинет, ведь это как самолечение: может не помочь, а может навредить.

Все "нестандартные" продукты придуманы именно для людей с нестандартными проблемами в пищеварении. Зачем самой себе назначать что-либо и есть такие продукты, если проблем нет как таковых. А эти злосчастные диеты только проблем прибавят.