Salin
4468 (207)

Польза и вред апельсинов

Несомненным достоинством сочных спелых апельсинов является то, что доступны они круглый год, в отличие от большинства сезонных фруктов. Яркие цитрусы с неповторимым вкусом и ароматом не только украшают праздничный стол, но и приносят неоценимую пользу организму благодаря природному составу. Предлагаю рассмотреть его подробно, чтобы понять, почему стоит вспоминать про апельсины не только в новогодние праздники, а и в остальное время года также включать их в рацион.

Пищевая ценность

На 85 % плод состоит из воды. Энергетическая ценность фрукта на 100 г. выглядит следующим образом:

- белки – 0,9 г (4 ккал);

- жиры – 0,2 г (2ккал);

- углеводы – 8,1 г (32ккал).

В составе фрукта присутствуют глюкоза, фруктоза, клетчатка, флавоноиды, лимонная и салициловая кислоты, а также большое количество макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Витаминный комплекс представлен аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта содержится 65 г витамина С), витаминами группы А, В и Р.

Хорошей новостью для следящих за весом будет низкая калорийность продукта: около 40 ккал. на 100 г, что позволяет наслаждаться сочными вкусными плодами без опасения за собственную фигуру. При этом цитрусы лучше употреблять целиком, а не в виде сока, поскольку в напитке присутствует меньше клетчатки и больше сахара.

Полезные свойства

Теперь рассмотрим, какое действие на организм оказывает регулярное употребление данного продукта.

Средство при гриппе и орви

В первую очередь мы вспоминаем об апельсинах в зимний период, когда хотим уберечься от простуд. Являясь источником витамина С и салициловой кислоты, фрукт помогает организму сопротивляться вирусам. Высокое содержание антиоксидантов способствует укреплению иммунитета.

Помощь в переваривании пищи

Клетчатка улучшает процессы пищеварения: она способствует передвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и всасыванию питательных веществ. Волокна фруктовой мякоти – натуральный пребиотик, помогающий справиться с запорами.

Избавление от лишних килограммов

Апельсины неоценимы в борьбе с лишним весом. С одной стороны, они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, с другой – надолго сохраняют чувство сытости и содержат малое количество калорий.

Польза для кожи

Антиокислительные свойства апельсинов помогают замедлить возрастные изменения кожи. Также представительницам прекрасного пола эти цитрусы известны как эффективные борцы с целлюлитом. В частности, наружное применение эфирного масла апельсина во время массажа прекрасно воздействует на кожные покровы, разглаживая их и повышая тонус дермы.

Забота о сердце

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять апельсины в связи с их влиянием на уровень холестерина. Регулярный прием является профилактикой возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

Питание для мозга

Пожилым людям просто необходимы цитрусовые. Благодаря содержащимся флавоноидам они сохраняют активность когнитивных процессов, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и деменции.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, существует ряд ограничений потребления цитрусовых.

Одной из проблем, с которой могут столкнуться любители сочных плодов, – возникновение аллергических реакций. Проявления выражаются как в легкой форме (зуд, покраснения кожи, отек), так и в тяжелой (анафилактический шок). Людям, заметившим данные симптомы, следует прекратить употребление цитрусовых.

В связи с аллергенностью продукта детей рекомендуют знакомить с ним с 3-х лет. Сок можно давать после года, но наполовину разведенным с водой.

Существует ряд заболеваний, имея которые, человек должен отказаться от цитрусовых:

- болезни желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность;

- расстройства кишечника;

- воспаление поджелудочной железы;

- острая почечная патология;

- пародонтит, стоматит.

Из-за высокого содержания сахара в данном фрукте страдающим диабетом нужно проконсультироваться с врачом относительно возможности его употребления.

Если ограничения отсутствуют, человеку не только можно, но и нужно включать этот уникальный плод в свой рацион, ведь он вносит огромный вклад в поддержание здоровья нашего организма.



23:05 29.09.2019Salin
+1
0
-1
  10