Полезные свойства и ценность орехов

Орехи – очень распространенный и весьма разнообразный продукт, который ценится за высокую питательную ценность и полезные свойства. Раньше на прилавках магазинов можно было встретить только те виды орехов, что растут в близлежащих регионах. Сейчас мы можем купить продукцию, доставляемую с любой точки мира. В нашем рационе появились орехи, которые не так давно считались дефицитом, редкостью и экзотикой. Рассмотрим - что объединяет все орехи и чем ценен каждый из видов?

Чем полезны орехи?

У каждого вида орехов есть собственный качества. Они, как и вкус, уникальны. Но есть свойства, присущие практически всем видам орехов, объединяющие их в общую пищевую группу.

1. Орехи – один из самых богатых источников минеральных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и красоты кожи, волос, ногтей. Даже полезные фрукты и овощи по минеральному составу не могут сравниться с орехами.

2. О пользе и необходимости растительных жиров слышали все, в орехах их очень высокое содержание. Регулярное употребление орехов избавляет от риска развития атеросклероза сосудов, образования холестериновых бляшек.

3. Орехи относятся к высококалорийным продуктам, однако диетологи рекомендуют употреблять их даже при соблюдении строгих диет. Во-первых, исследования доказали, что не все жиры, а значит и калории, содержащиеся в орехах, полностью усваиваются. Во-вторых, жирные кислоты Омега позволяют устранить острую потребность в сладостях, что очень важно при соблюдении диеты.

4. Люди с ограниченным употреблением белка, например, вегетарианцы, вводят орехи в свой рацион, чтобы восполнить его недостаток. Белок - строительный материал мышц и костных тканей, большинство белковых продуктов животного происхождения. В орехах содержится белок, по ценности и усвояемости превосходящий мясные продукты.

5. Орехи способны вызвать чувство насыщения даже при небольшой порции, поэтому их рекомендуют для перекуса. Особенно это касается людей, которые придерживаются системы дробного питания.

6. В орехах содержатся вещества, благоприятно воздействующие на нервные окончания и на работу ЦНС в целом. Поэтому при стрессе, склонности к раздражению, напряженной умственной работе врачи рекомендуют вводить в свой рацион орехи разных видов.

7. Ореховые масла с давних времен и по сей активно используются в косметологии. Уход за кожей и волосами с маслами миндаля, кедра, макадмии, грецкого ореха позволяет сохранить молодость и красоту. Употребление орехов в пищу усилит этот эффект.

Теперь рассмотрим полезные свойства самых популярных видов орехов. Чтобы подробно рассказать о каждом виде надо каждому ореху посвятить отдельную статью, поэтому остановимся вкратце на тех, что могут быть в нашем рационе каждый день.

Грецкий орех

По содержанию витамина C грецкий орех опережает цитрусовые в 50 раз. В составе ядер присутствуют 20 жирных ненасыщенных кислот, 80 видов минеральных веществ. Перегородки орехов содержат большое количество йода и дубильных веществ. Употребление грецких орехов помогает улучшить работу иммунной системы, справиться с кишечными расстройствами и дисбактериозом, убрать холестериновые бляшки, снизить уровень сахара крови. Его рекомендуют для стимулирования умственной деятельности и снятия повышенной нервозности. Грецкий орех помогает мужчинам справиться с половой дисфункцией.

Миндаль

Если грецкий орех полезен для половой системы мужчин, то миндаль можно отнести к женскому аналогу. Ядра миндаля содержат рекордное количество жирных кислот, витамины группы B,самые необходимые минералы - кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Для женщин миндаль полезен особенно, благодаря содержанию биофлавоноидов, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Все эти вещества очень важны для поддержания эндокринной системы и внешней красоты женщин.

Фундук

Как и другие виды орехов фундук является кладезем витаминов и минералов. Его употребление рекомендуется для укрепления и эластичности сосудов, при тяжелом физическом труде и умственном напряжении, при стрессах и склонности к депрессии. Но особая ценность фундука выявлена совсем недавно, исследователи установили, что в ядрах лещины содержится уникальное вещество паклитаксел, которое эффективно в борьбе с раковыми клетками.

Фисташки

Орехи фисташкового дерева называют плодами счастья. Как и другие орехи, фисташки значительно снижают уровень холестерина крови, улучшают состояние и проходимость сосудов, насыщают организм витаминами, минералами и жирными кислотами. Содержание лютеина в фисташках помогает улучшать работу пищеварительной системы, печени, снимать колики. В составе фисташек содержатся природные афродизиаки. Их полезно употреблять людям с низким либидо, нарушением половых функций.

Предостережение - все виды орехов являются аллергенами. Если есть склонность к пищевой аллергии, лучше проверить, как организм реагирует на тот или иной вид орехов. Все диетологи предупреждают, что орехи надо есть в умеренных количествах, чрезмерное увлечение может привести к расстройству пищеварения.



9:43 28.10.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10