Полезные свойства грибов рыжиков
Рыжики – один из самых распространенных видов грибов у жителей России. Получили свое название благодаря оригинальной яркой окраске. Этот тон проявляется из-за высокого количества бета-каротина. Растут группами, если нашли 1-2 грибочка, скорей всего неподалеку будут располагаться еще несколько рыжих собратьев.
Ценят эти лесные дары не только за незабываемый вкус, но и за уникальную природную пользу. Рыжики жарят, консервируют, засаливают, тушат и запекают. Они служат интересным дополнением к разным блюдам, привнося в них нотки новизны. Также грибы любят представители народной медицины, применяя их для лечения и профилактики разного рода заболеваний. Некоторые лекари рекомендуют употреблять рыжики сырыми, слегка приправив солью.
Если вы также неравнодушны к ярким солнечным грибочкам, предлагаю узнать подробней об их ценных качествах и пользе для организма. Но для начала изучим состав, который и объясняет многочисленные свойства рыжиков, и не только полезные.
Химический состав
Рыжики рекомендованы для тех, кто стремится избавиться от лишних объемов, ведь их калорийность всего 17 ккал на 100 г. Также имеют высокое содержание клетчатки и белка, благодаря чему обладают высокой пищевой ценностью. Их можно есть тем, кто по тем или иным причинам решил отказаться от мясных продуктов или соблюдает церковный пост. Белок и пищевые волокна способствуют долгому чувству сытости, при этом легко усваиваются организмом.
Рыжики имеют в своем составе:
- ретинол;
- витамины группы В, которых часто не хватает в рационе вегетарианцев;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- лактривиолин, считающийся мощнейшим природным антибиотиком.
Аминокислоты, имеющиеся в рыжиках, хорошо переносят обработку высокими температурами, не теряя пользы для человеческого организма.
Полезные свойства
Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц), показаны для употребления людям с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением.
Используются для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Содержащиеся в большом количестве пищевые волокна способны очищать кишечник, способствуя похудению и выведению токсинов, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта.
Входящие в состав компоненты могут бороться с клетками, вызывающими образование раковых опухолей.
Способствуют улучшению химического состава крови, очищая ее и улучшая выработку гемоглобина.
Лактривиолин, как я уже сказала выше, относится к натуральным антибиотикам, способен бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, в том числе с туберкулезом.
Постоянное употребление рыжиков способствует нормализации артериального давления.
Высокое содержание витамина С способствует улучшению иммунной системы и укреплению организма в целом.
«Солнечные грибы» обладают мощным антиоксидантным эффектом, препятствуют старению организма.
Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы, а также кожных покровов, прочность ногтей и волос.
Ретинол борется с потерей остроты зрения, отвечает за насыщение клеток глаза кислородом и питательными веществами. Препятствует пересыханию роговицы и развитию катаракты и глаукомы.
В умеренных количествах можно добавлять в рацион беременным.
Кому нельзя употреблять
Всеми перечисленными свойствами обладают только грибы, произрастающие в экологически чистых зонах. Данный продукт действует как губка, вбирая полезные и не очень вещества из окружающей среды, поэтому старайтесь покупать их только у проверенных продавцов во избежание негативных последствий.
Вред в правильно собранных и приготовленных рыжиках минимален. С осторожностью следует употреблять:
- страдающим циститом;
- при язве и гастрите;
- детям в возрасте до 7 лет;
- с хроническими заболеваниями почек в период обострений;
- при печеночной недостаточности и панкреатите.
Специалисты не советуют готовить рыжики с капустой, в этом случае получается очень жирное и тяжелое блюдо, способное вызвать расстройства желудка. Также необходимо заняться обработкой лесных даров в течение суток после их сбора, иначе они могут потерять существенную часть полезных свойств и испортиться.