Dalia
2258 (1005)

Полезные советы и лайфхаки любителям селедки

Часто в приготовлении бутербродов и различных салатов используют сельдь. Во многом вкус блюда будет зависеть от её качества и способов подготовки.

Выбор и хранение селедки

- При выборе уже солёной селёдки необходимо большое внимание уделять её внешнему виду. Рыба с большой толстой спиной будет намного вкуснее и нежнее. Так же необходимо и обращать внимание на цвет жабр, если рыба недавно приготовлена с соблюдением рецептуры, то они будут розового цвета. Так же рыба должна иметь плотную консистенцию, рыхлая рыба не должна употребляться в пищу или приготовление блюд.

- Нельзя хранить селёдку в металлической посуде, она очень быстро испортится. Лучше всего для хранения использовать стеклянную посуду или баллон. Оставшуюся или купленную в запас селёдку можно сохранить довольно долго, если залить рассолом и хранить в прохладном месте.

- Что делать если рассола не хватает чтобы залить всю рыбу для хранения, а без его достаточного количества она быстро пропадёт? Рассол можно очень легко приготовить в домашних условиях и залить им. Для приготовления рассола необходимо закипятить самое обыкновенное пиво, добавив в него лавровый лист и немного перца горошком. Далее его хорошо остужают и заливают им рыбу, вылив из неё предварительно весь старый рассол.

Разделка и подача селедки

- Чтобы селёдка получилась красивая и аккуратная при разделке, необходимо знать некоторые тонкости. Прежде чем снимать кожицу, её необходимо выпотрошить и промыть. Кожу необходимо снимать, всегда начиная от головы к хвосту, предварительно сделав острым ножом надрез по всей длине спинки. Так же и снимают филе, а потом с него удаляют все оставшиеся мелкие косточки. После того как филе будет снято в руках должна остаться голова с хребтом, так как её нельзя от него отделять. Голову отделяют только в том случае, если рыбу необходимо нарезать кусочками.

- Случаются такие неприятные ситуации, когда купленная рыба очень солёная. Всё можно исправить, вымочив её несколько часов в крепком чае или молоке. Жидкость для вымачивания должна быть холодной и её необходимо несколько раз заменять на свежую. Но вымачивать необходимо не только пересоленную рыбу, но и малосольную, от этого её вкус станет намного нежнее и вкуснее, только время сокращают до 1 часа.

- Если необходимо подать селёдку на стол, нарезать её необходимо по кругу. По хребту если не снимается шкурка, делают неглубокий надрез от головы до хвоста. Если шкуру удаляют, то сверху обязательно надо полить её подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, оно усилит вкусовые качества, и рыба не будет обветриваться.

- Если селёдка используется в приготовлении салатов, то в его состав должен обязательно входить лук. Если в рецептуре он не указан, можно небольшое его количество добавить к нарезанной селёдке и перемешать. Он усилит и улучшит вкус приготавливаемого блюда.

- В качестве украшения к рыбе или к блюдам с её использованием подойдут тонко нарезанные лимонные дольки, оливки или маслины, различные веточки зелени или зелёный лук. Репчатый лук можно нарезать полукольцами, промыть и красиво разложить по рыбе. Он будет использоваться не только как украшение, но и станет очень полезным и необходимым дополнением.

- С селёдкой приготавливают большое количество бутербродов. Можно использовать её не только в нарезанном виде, но и в качестве паштета. Для этого её необходимо несколько раз пропустить через мясорубку и перемешать в равных пропорциях со сливочным маслом.

Соблюдая правила разделки и хранения, рыба может долго оставаться пригодной для употребления в пищу. Эта не дорогая, но очень вкусная рыба может радовать своими вкусовыми качествами во многих необычных салатах, различных бутербродах и как самостоятельное блюдо с каким либо гарниром.



15:20 22.12.2019Dalia
+1
0
-1
  10