ИринаКа
2564 (1244)

Полезные и безопасные каши для первого прикорма малыша

Оптимальный срок для введения в ежедневный рацион грудничка каш – это пять-семь месяцев. Конкретные сроки зависят о типа вскармливания (естественное или искусственное) и веса малютки (при недоборе каши вводят раньше). В большинстве случаев такой прикорм, как каши, вводят уже после того, как малыш познакомился с овощными пюре. Дело в том, что каши при всей своей полезности и питательности для детского организма достаточно тяжелы, поэтому желудочно-кишечный тракт следует предварительно «закалить» овощами.

Лучшие каши

Если спросить у наших бабушек о том, какие каши – идеальный первый прикорм, то в лидерах окажется манка. Аргументы достаточно весомые: высокая калорийность, легкость в приготовлении, дешевизна, отменный вкус. Но мы, современные мамы, уже давно знаем, что калории в манке «пустые», а готовить ее надо не меньше по времени, чем любую другую кашу. Особенно, если в хозяйстве имеется мультиварка. Но главная опасность манной каши заключается в том, что она вымывает из растущего организма такой необходимый для полноценного развития витамин D. Какие же они, лучшие каши для первого прикорма? Молочные или безмолочные? Домашнего приготовления или промышленного?

В большинстве злаков и крупяных культур содержится глютен. Это вещество является белком, содержащимся в пищевой клейковине. Само по себе это вещество безвредное, но неокрепший детский ЖКТ не всегда может полностью усвоить глютеновые каши. Кроме того, у некоторых деток диагностируется непереносимость глютена. Чтобы не рисковать, подвергая здоровье малютки риску, начинать прикорм рекомендуется с безглютеновых каш. К ним относят гречку, рис и кукурузу. В этих крупах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и пищевые волокна, витамины, минералы.

Если делать выбор из этих трех круп, то в лидерах на звание первого прикорма окажется всем нам знакомая с детства гречка. Вкусно и безопасно! Если говорить о пользе, то максимальное количество пищевых волокон содержится в рисовой каше. Почему ее не вводят раньше гречки? Дело в том, что эти самые волокна склонны провоцировать запоры. Хотите этого избежать? Предлагайте малютке не домашнюю, а промышленную кашу, которую производят из рисовой муки, а не самостоятельно подробленного риса.

А вот кукурузу рекомендуют вводить не ранее, чем через месяц после знакомства ребенка с другими кашами. В кукурузной крупе не так много пищевых волокон, но она содержит в разы больше клетчатки, железа и белка, чем гречка и рисовая каша.

Покупать или варить?

Казалось бы, кашка, которую мама приготовила из собственноручно перемолотых круп, должна быть лучше, чем каша промышленного производства. Но недостатки в любом случае будут и в первом, и во втором случае. Магазинный продукт лучше тем, что имеет более мелкую фракцию, а значит, усваивается быстрее. Кроме того, такие каши за счет расщепления углеводов до простых обладают сладковатым вкусом, что понравится малышу. Качество проверяется многоступенчатыми тестами, чего не скажешь о домашних. Преимущество каш собственного приготовления в том, что точно известен состав (в промышленных могут оказаться остатки фруктов, вызывающих аллергию).

И помните, первые каши не должны быть молочными! Этот продукт можно вводить не ранее, чем ребенку исполнится годик, а лучше вообще воздержаться до двухлетия.



17:12 20.02.2015ИринаКа
+1
+8
-1
  67
Комментарии

Рис и гречка, самые лучшие каши для прикорма, затем овсянка и кукуруза. И готовить лучше дома, а достичь мелкой фракции, как в промышленных кашах можно при помощи блендера, 21 век то уже на дворе.

Блендер сложные углеводы на простые не разбивает, а только дробит сами крупинки.

А в чем польза или вред сложных углеводов?

В скорости расщепления и переваривания. Нам-то взрослым по-барабану, а несовершенный ЖКТ грудничка к таким нагрузкам может быть не готов. А вообще я сама молола, потому что отдавать за пачку каши сумму, как за три кг крупы, меня жаба давила)))

Моим детям педиатр (хорошая педиатр, а не с нашей поликлиники) рекомендовала начинать прикорм именно с покупных каш, потому как да, они гораздо легче перевариваются маленькими животиками. Сначала вводили гречку, потом кукурузу, потом овсянку и потом уже рис. После года начала сама молоть каши на блендере. И ничего не имею против промышленных каш. Чем они хуже? Только дороже и все.

Я прикармливала кашами промышленного производства, выбор в их пользу был по разным причинам. Начали с гречки, потом рис и кукурузная. Безмолочные. К году уже ели каши обычные (из крупы))) Овсянку стали есть уже после года.

Я начинала прикорм с промышленных молочных каш. Все-таки в них сложные углеводы расщеплены до более простых, что позволяет сохранять сладость зерна, ненужно добавлять сахар. И усвояемость проходит легче. В более старшем возрасте я крупы перемалывала в кофемолке, а потом варила кашу