Dalia
2258 (122)

Полезная и вкусная руккола: выращиваем сами

Выращивая салат, шпинат и другую огородную зелень, не стоит пренебрегать такой овощной культурой, как руккола. Это не только вкусное, но и весьма полезное растение. А чтобы вырастить рукколу, надо соблюсти всего несколько несложных правил.

Описание растения

Руккола имеет и другие названия. Это и Гусеничник посевной, и Индау посевной, и Эрука посевная, и Рокет и др. Всё это однолетнее травянистое растение рода Индау из семейства «Капустные» или «Крестоцветные». Дикорастущую рукколу можно встретить на севере Африки, в Средней Азии, Индии и европейских странах Средиземноморья. В России она самостоятельно растёт в Дагестане и предгорье Кавказа. Как огородное салатное растение культивируется повсеместно. Особенно любят рукколу в Италии. Растение от 30 до 60 см высотой. Немного опушенный стебель прямой или ветвистый. Сочные молодые листья имеют характерный ореховый острый привкус и приятный запах. Ароматные цветки желтого или белого с фиолетовыми прожилками цвета. Растение является отличным медоносом. Плоды представляют собой небольшие стручки с семенами. Руккола – это кладовая полезных веществ. В свежих листьях содержится:

• Витамины: A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B5 и B9;

• Микроэлементы: йод, железо, фосфор, кальций, калий, селен и др.;

• Белки, жиры и углеводы;

• Эфирные масла;

• Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Агротехника выращивания

Уникальность рукколы в том, что её можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Высевать растение, в зависимости от региона, возможно несколько раз за сезон (апрель-август). Семена рукколы отличаются холодостойкостью и поэтому начинать сеять в открытый грунт можно уже в апреле-мае. В районах с коротким летом лучше использовать рассадный способ. Тогда сажать семена на рассаду следует уже в марте.

Место выбирается открытое солнечное, но допускается и лёгкая полутень. Почва должна быть рыхлая, плодородная и слабокислая. На участках с большой кислотностью следует при перекопке внести в почву доломитовую муку или гашёную известь. Семена рукколы обладают хорошей всхожестью и поэтому замачивать их перед посадкой не надо. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. В лунки помещается по 2 шт. на расстоянии 5-7 см, а между рядками – 25-40 см. Всходы появляются достаточно быстро, обычно через 4-7 дней. По мере роста саженцы надо будет прореживать, оставляя интервал между ними 15-25 см.

Полив должен быть регулярным и обильным. В отсутствие дождей поливать надо 3-4 раза в неделю, а в засушливый период – каждый день. При недостатке влаги листья рукколы становятся горькими и невкусными. Для нормального роста растений необходимо рыхлить почву, а так же пропалывать от сорняков. Так как растение способно накапливать нитраты, то лучше не использовать минеральные удобрения. Лучшим вариантом будут азотные подкормки в виде слабого раствора куриного помёта. Использовать в пищу можно листья, достигшие 10 см. Переросшие листья становятся грубыми, а во время цветения вообще теряют вкусовые качества. Руккола ценится не только за ценные качества, но и за неприхотливость.

Существует множество рецептов приготовления блюд с рукколой. Поэтому на любом приусадебном участке должно найтись место для этой полезной и вкусной культуры.



13:29 05.06.2019Dalia
+1
0
-1
  10