letsgoaround
1975 (1043)

Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков

Время приготовления: 15 мин.

Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, предпочитая готовое. Кто-то боится, что не поднимется, кто-то думает, что с ним много возни. На самом деле, тесто делается примерно за 15 минут (чистого времени ваших усилий), а поднимается оно всегда, если следовать простым правилам.

Ингредиенты для рецепта «Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков»

Как приготовить дрожжевое тесто

Ставим на плиту молоко. Нагреваем. Оно должно быть ощутимо теплым, но не горячим. Так, чтобы в нем комфортно было держать палец.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 0
В большую миску кладем маргарин и растапливаем (секунд 20 в микроволновке).Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 1
Добавляем сахар и соль. Если я знаю, что планирую печь что-то сладкое, сахара кладу 4 ложки. Если не сладкое - 2. Если пока не определилась, либо и то, и другое - золотую середину, 3.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 2
Добавляем яйцо. Смотрите, чтобы температура растопленного маргарина не была слишком высокой и яйцо не свернулось.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 3
Добавляем стопку растительного масла, перемешиваем до однородности.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 4
Нагретое (но не горячее) молоко делим примерно пополам. Часть выливаем к остальным ингредиентам, вторую часть в отдельный стакан. В этот стакан кладем дрожжи и размешиваем их в теплом молоке. Обычных дрожжей на такое количество нужно 25 грамм. Сухих дрожжей я кладу 1 пакетик, на пакетике обычно написано, на какое количество муки он рассчитан. Результат с обычными и сухими дрожжами не отличается, главное правило - дрожжи должны быть свежие. Если у них истек срок годности, тесто, скорее всего, не поднимется.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 5
Когда дрожжи растворятся в молоке, выливаем его ко всему остальному. Начинаем добавлять муку. Не добавляйте все сразу, делайте это постепенно, грамм по 200. У меня на такое количество уходит примерно 800-900 грамм. Сначала тесто удобно перемешивать прямо в миске.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 6
Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, перекладываем его на стол. Теперь добавляем муку совсем понемногу. Если положить слишком много муки, тесто будет резиновым. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, перестаем вымешивать и добавлять муку, даже если оно на вид не выглядит идеально. Дрожжевое тесто не любит, когда его месят слошком долго.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 7
Вот примерно так должно получиться. На все эти этапы уходит не больше 15 минут.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 8
Кладем тесто в большую кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на 2,5-3 часа. Теплое место - не значит к горячей батарее. Это может убить дрожжи раньше, чем они начнут размножаться. Обычно комнатная температура в квартире - уже достаточно тепло. Просто не ставьте туда, где заведомо холодно, например, на подоконник. А если у вас очень холодно дома - попробуйте включить рядом конфорку на минимальную температуру, но следите, чтобы тесто не перегрелось.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 9
Когда тесто увеличится раза в 2,5-3, оно готово. Некоторые рекомендуют давать ему подходить дважды. Но я не заметила особой разницы. Из теста нужно готовить сразу. Когда оно долго стоит, то перекисает и становится невкусным.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 10
Зато его можно смело замораживать. Этого количества хватит на 3-4 блюда (пиццы или пироги), поэтому если вы не готовите все сразу, разделите тесто на порционные куски, оберните пищевой пленкой и положите в морозилку. Но помните, что размораживать тесто нужно только при комнатной температуре. Режимы разморозки теста в микроволновках на дрожжевое тесто не очень хорошо влияют.Подробный рецепт дрожжевого теста - руководство для новичков шаг 11


19:33 09.03.2016letsgoaround
+1
+5
-1
  15
Комментарии

Вот не люблю дрожжевое тесто, но вы так хорошо расписали рецепт теста, все так понятно, что не терпится его попробовать замесить.

ООО! Это для такой блонды как я, все это и сама рассказать могу, но мне нужно глазами увидеть, каким оно у вас отправилось подходить. Спасибо большое!

на здоровье)

Спасибо за рецепт, я прямо закладку себе сделаю, а то вечно оно у меня, то падает, то не подходит, то муки много.

Это и моя проблема! Я видать его слишком мукой перенасыщаю, а еще явно много работаю руками, долго мну.