Ставим на плиту молоко. Нагреваем. Оно должно быть ощутимо теплым, но не горячим. Так, чтобы в нем комфортно было держать палец. | |
В большую миску кладем маргарин и растапливаем (секунд 20 в микроволновке). | |
Добавляем сахар и соль. Если я знаю, что планирую печь что-то сладкое, сахара кладу 4 ложки. Если не сладкое - 2. Если пока не определилась, либо и то, и другое - золотую середину, 3. | |
Добавляем яйцо. Смотрите, чтобы температура растопленного маргарина не была слишком высокой и яйцо не свернулось. | |
Добавляем стопку растительного масла, перемешиваем до однородности. | |
Нагретое (но не горячее) молоко делим примерно пополам. Часть выливаем к остальным ингредиентам, вторую часть в отдельный стакан. В этот стакан кладем дрожжи и размешиваем их в теплом молоке. Обычных дрожжей на такое количество нужно 25 грамм. Сухих дрожжей я кладу 1 пакетик, на пакетике обычно написано, на какое количество муки он рассчитан. Результат с обычными и сухими дрожжами не отличается, главное правило - дрожжи должны быть свежие. Если у них истек срок годности, тесто, скорее всего, не поднимется. | |
Когда дрожжи растворятся в молоке, выливаем его ко всему остальному. Начинаем добавлять муку. Не добавляйте все сразу, делайте это постепенно, грамм по 200. У меня на такое количество уходит примерно 800-900 грамм. Сначала тесто удобно перемешивать прямо в миске. | |
Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, перекладываем его на стол. Теперь добавляем муку совсем понемногу. Если положить слишком много муки, тесто будет резиновым. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, перестаем вымешивать и добавлять муку, даже если оно на вид не выглядит идеально. Дрожжевое тесто не любит, когда его месят слошком долго. | |
Вот примерно так должно получиться. На все эти этапы уходит не больше 15 минут. | |
Кладем тесто в большую кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на 2,5-3 часа. Теплое место - не значит к горячей батарее. Это может убить дрожжи раньше, чем они начнут размножаться. Обычно комнатная температура в квартире - уже достаточно тепло. Просто не ставьте туда, где заведомо холодно, например, на подоконник. А если у вас очень холодно дома - попробуйте включить рядом конфорку на минимальную температуру, но следите, чтобы тесто не перегрелось. | |
Когда тесто увеличится раза в 2,5-3, оно готово. Некоторые рекомендуют давать ему подходить дважды. Но я не заметила особой разницы.
Из теста нужно готовить сразу. Когда оно долго стоит, то перекисает и становится невкусным. | |
Зато его можно смело замораживать. Этого количества хватит на 3-4 блюда (пиццы или пироги), поэтому если вы не готовите все сразу, разделите тесто на порционные куски, оберните пищевой пленкой и положите в морозилку.
Но помните, что размораживать тесто нужно только при комнатной температуре. Режимы разморозки теста в микроволновках на дрожжевое тесто не очень хорошо влияют. | |
Вот не люблю дрожжевое тесто, но вы так хорошо расписали рецепт теста, все так понятно, что не терпится его попробовать замесить.
ООО! Это для такой блонды как я, все это и сама рассказать могу, но мне нужно глазами увидеть, каким оно у вас отправилось подходить. Спасибо большое!
на здоровье)
Спасибо за рецепт, я прямо закладку себе сделаю, а то вечно оно у меня, то падает, то не подходит, то муки много.
Это и моя проблема! Я видать его слишком мукой перенасыщаю, а еще явно много работаю руками, долго мну.