Salin
4467 (206)

Почему нужно есть петрушку?

Петрушка пришла в Россию из Средиземноморья, и теперь выращивается практически в каждом уголке страны. Ее ценность заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Петрушка повсеместно используется для улучшения блюд, придания им новых вкусовых качеств и необычных оттенков. Также применение этой однолетней травы широко распространено и в народной медицине. Почему необходимо ввести употребление этой зелени в свой ежедневный рацион? На этот и другие вопросы я отвечу ниже.

Химический состав

Существует несколько разновидностей петрушки, но самые популярные: плосколистая и кудрявая. Они имеют разный внешний вид, отличаются по вкусовым свойствам, но химические состав у них практически одинаковый. Рассмотрим его подробней:

- 30 г петрушки восполняют суточную потребность человеческого организма в марганце;

- небольшой пучок зелени способен заменить по количеству аскорбиновой кислоты 0,5 кг апельсинов;

- содержит витамины группы В, витамины А и Е, калий, фосфор и никотиновую кислоту;

- присутствуют также такие элементы как железо, медь, цинк, селен;

- содержит большое количество белка, более 4 г на 100 г, из-за чего полезна худеющим и занимающимся активными физическими нагрузками;

- содержит большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Петрушка приносит пользу организму не только в сыром, но и в сушеном виде. Я всегда стараюсь заготовить ее на зиму побольше, это не сложно и не занимает много времени. Достаточно мелко нарезать зелень, хорошенько просушить и переложить в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Петрушку используют в пищу, готовят отвары и настои, применяют в качестве примочек и тоников для кожи.

Используется в качестве отхаркивающего средства, помогает очищать полость бронхов, выводя вредные микроорганизмы. Помогает укрепить иммунную систему в сезон холодов и вирусных заболеваний.

Обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Является мочегонным средством.

Кроме того, петрушка:

- способна снижать уровень сахара в крови;

- улучшает пищеварение, снимает вздутие живота и повышенную кислотность, нормализует выработку желчи;

- широко применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов;

- улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина;

- является мощным антиоксидантным средством, борется со старением клеток, выводит токсины и шлаки;

- способствует нормализации обменных процессов в организме, применяется в различных системах похудения и очищения;

- влияет на выработку эстрогена, что положительным образом сказывается на женском гормональном фоне;

- укрепляет костную ткань;

- способствует сохранению остроты зрения;

- является противораковым средством из-за способности бороться с канцерогенными веществами;

- влияет на здоровье волосяных луковиц;

- обладает антипаразитарным эффектом;

- используется для борьбы с пигментацией кожи, позволяет эффективно отбеливать кожные покровы и лечить проявление акне и жирности дермы;

- помогает улучшить состав молока при лактации (для этого достаточно всего 1 чайной ложки зелени);

- быстро справляется с алкогольными отравлениями, выводя продукты распада;

- улучшает мужскую функцию, применяется в качестве профилактики простатита;

- обладает легким слабительных эффектом, полезна при запорах;

- помогает избавиться от отеков и застоев лимфатической системы.

Помимо этих свойств петрушку издревле считали эликсиром, заряжающим жизненной силой и энергией. Ее регулярное присутствие в рационе помогает справляться с упадком сил и апатией, которыми на сегодняшний день страдает подавляющее большинство жителей крупных городов с их бешеным ритмом жизни.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять петрушку следует в разумных количествах - не более 50-70 г ежедневно.

К противопоказаниям относят:

- беременность;

- обострение заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;

- язвенную болезнь желудка;

- индивидуальную непереносимость компонентов, находящихся в зелени.

Главным условием употребления любых средств и продуктов является регулярность и чувство меры. Если пренебрегать допустимыми количествами, можно нанести серьезный вред здоровью.



10:15 31.08.2019Salin
+1
+1
-1
  10