Почему кунжут так популярен в национальных кухнях

Кунжутные семечки сопровождают нас повсюду, ведь в каждом отделе выпечки есть несколько булочек или батонов, присыпанных этой кулинарной приправой. Один раз в японском фильме я увидела массу занимательных рецептов, которые готовятся с обязательным применением кунжута, и тогда я решила ознакомиться детальнее со свойствами этого растения.

Оказывает, кунжут является одной из самых интернациональных приправ, ведь его применяют практически в каждой кухне мира. Арабы готовят ароматную пасту из кунжута, добавляя ее в соусы, сладости, подливки и пахлаву. На Кипре готовят особенные кунжутовые пирожки, а Франция и Сицилия представляют национальные хлебцы с сезамом.

Японская кухня, которая так меня заинтересовала, использует черный и коричневый сезам для приготовления сухой приправы, бобов, риса, фирменной лапши, суши. Иногда кунжутом посыпают блюда в качестве заменителя соли, ибо по их поверью, сезам - источник силы и долголетия.

Африканские супы с кунжутом являются питательными и очень вкусным, Индия представляет сезамовые шарики и конфеты.

Америка не отстает от других стран, и явила миру сезамовые печенья, вафли и казинаки.

Будет полезно ознакомиться со свойствами сезама, так как в России его употребляют в основном в приготовлении халвы и домашней выпечки.

Почему кунжут с древности считают «пищей богов»

Удивительной приправе с древних времен приписывали удивительные свойства, якобы она даже входит в эликсир бессмертия и вылечивает бесплодие. Ранее кунжут был доступен только в богатых сословиях, ну а сейчас мы можем испытать все полезные качества семян на себе. Итак, чем полезны для организма семена кунжута:

• эффективно заживляют раны, солнечные ожоги и обморожения;

• мои волосы и ногтевые пластины стали более блестящими и крепкими после употребления кунжутного масла;

• кожа стала выглядеть более молодой и здоровой;

• кунжут содержит органические и полинасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор, магний, цинк, витамины В, С, А, Е, аминокислоты, минералы и фитин;

• сезамин, содержащийся в кунжуте, понизил уровень холестерина в крови моей тети;

• предупреждают развитие многих болезней, в том числе онкологии;

• важный источник извести для организма;

• хорошо притупляют чувство голода – использую их в «разгрузочные» дни;

• нормализуют липидно-жировой метаболизм;

• эффективны при атеросклерозе и тромбозе;

• увеличивают свертываемость крови;

• сырые семена мы в семье употребляют при лечении пневмонии, гипертонии, болезнях желез, печени и суставов;

• в сочетании с семенами льна и мака являются сильнейшим афродизиаком;

• облегчают респираторные признаки при астме, гриппе и простудных заболеваниях;

• помогли существенно увеличить мышечную массу мужу;

• имеют глистогонное свойство – проверяла на домашних животных;

• уменьшилась кровоточивость десен, ротовая полость стала более здоровой и не доставляет проблем.

Полезные и вкусные рецепты с кунжутными семенами

Как я указала ранее, кунжут считается одной из самых полезных комплексно приправ, в связи с этим рекомендую его применять во многих блюдах вашего рациона, тем более, что он прекрасно сочетается с продуктами.

Рецепты с кунжутом

1. Все овощные и греческие салаты посыпаю сверху поджаренным кунжутом, что придает им изюминку вкуса.

2. Прекрасно подходит к любым гарнирам – просто размешайте жареный или сырой кунжут с рисом или кашей, и питательная здоровая смесь вам гарантирована.

3. Как уже известно, сезам используется в большом количестве рецептов выпечки, а жалеть его при добавлении не нужно. Особенно удаются у меня сырные коврижки, булочки с паприкой и зеленью, домашние батоны, рождественские печенья и сладкие ватрушки с кунжутом. Все-таки эти семена имеют нежный характерный вкус и тяжело сильно «переборщить» с этой приправой.

4. Отлично подчеркивает вкус мяса. Хрустящие куриные крылышки и голени, рагу из свинины, салат с говядиной и яйцами, баранина в панировке – это далеко не полный комплект рецептов, в который сезам демонстрирует свои кулинарные свойства наилучшим образом. А вообще, панировка и кляр с кунжутом делает мясо очень сочным внутри и хрустящим снаружи.

5. Пророщенные семена отлично подходят для фруктовых салатов и десертов. Особенно удачными получаются творожные муссы и пудинги, запеканки, блюда из мороженного.

6. Подруга рассказывала о пользе кунжутного кефира и молока, сама я не пробовала, но их семья регулярно употребляет кунжутные напитки для здоровья. Я сама пока добавляла сезам в домашние разновидности кофе и чай, получается очень ароматно и оригинально.

7. Идеально вписывается в рецепты домашних сладостей, таких как халва, пахлава, конфеты, варенье, пасты.

8. Можно приготовить кунжутное масло, подходящее для жарки, заправки, маринадов и в качестве маргарина.

9. Не обходятся без кунжута и такие закуски, как омлет, пицца, кабачковая икра, а также всякого рода соленья.

10. Прекрасно подчеркивает вкус сырных блюд. Сырные палочки в кляре из кунжута очень нравятся моим гостям.

11. Использую для приготовления рыбных блюд - заливное, супы и салаты. Королевские охлажденные креветки всегда подают с кунжутом, ведь он уникальным образом подчеркивает их вкус. После фирменного рецепта семги в цитрусовом соусе с кунжутом я получила предложение руки и сердца.

В общем, кунжут не является прихотливой приправой и полезен практически для всех. Не рекомендуется применять его натощак, а также беременным девушкам и людям с аллергией на компоненты сезама. В других же случаях семена кунжута принесут здоровье вашему организму, при этом сделав блюда аппетитными и полезными.



19:23 15.10.2014Лена
+1
+8
-1
  95
Комментарии

Обожаю покупные булочки с кунжутом!

Вот булочки и хлеб с кунжутом мне тоже очень нравятся. А вот казинаки из кунжута терпеть не могу! Уж не знаю, что туда помимо сезама добавляется, но такой противный у них вкус, как по мне... Фу беее...

Ага, я тоже как-то тут купила один диетический сладкий батончик и не заметила, что он с кунжутом... Короче пришлось выкинуть его ) Есть не смогла. Хотя так кунжут ем просто из пачки сырым и радуюсь )))

А почему кунжут беременным-то нельзя? Там же так много кальция! Одно дело если аллергия была выявлена на эти семена, а другое дело просто заранее от нее предохраняться и обделять свой организм, покупая синтетические мультивитаминные комплексы. Очень полезно, поэтому в меру есть можно все, в том числе и кунжут!

Я тоже не поняла, почему такой полезный продукт нельзя беременным? я очень люблю булочки с кунжутом, но ни разу еще не слышала, что он имеет противопоказание, кроме личной непереносимость или аллергии.