Salin
4448 (204)

Пищевая ценность пшенной каши и ее польза для организма

Из всего разнообразия каш в нашей семье чаще других отдают предпочтение пшенной. Воздушная и ароматная, она является не только сытным и вкусным гарниром к любимым блюдам, но и очень полезным продуктом, который показан к регулярному употреблению практически всем.

В давние времена пшено называли «золотой крупой», но не из-за дороговизны. Это название появилось вследствие большого содержания полезных элементов и, естественно, за желтоватый цвет. Действительно, каша из пшена обладает высокой пищевой ценностью, но и имеет некоторые противопоказания. Предлагаю ознакомиться с ее свойствами подробнее.

Калорийность отварного пшена на 100 грамм составляет:

- на воде вязкой консистенции - 90,0 кКал;

- на воде рассыпчатой консистенции - 135 кКал;

- на молоке - 115,5 кКал.

Пищевая ценность пшенной каши на воде рассыпчатой консистенции:

- белки – 4,7 г;

- жиры – 1,1 г;

- углеводы – 26,1 г.

Польза

Рассмотрим, какую пользу пшенная каша приносит человеческому организму.

Пшенная каша содействует укреплению иммунитета, ведь содержащиеся сложные углеводы очищают организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Из-за высокого процента калия крупа особенно благотворно воздействует на сердце и кровеносные сосуды, укрепляя и оздоравливая их.

Еще со старых времен люди знают лечебные способности пшена при болезнях почек. В народной медицине оно используется в качестве мочегонного средства.

Благодаря витаминам В в составе крупы, она оказывает восстановительное и питательное влияние на волосы. Помимо этого, считается профилактическим средством против перхоти. Находящиеся в ней кремний и фтор делают зубы, ногти и кости прочнее, что также делают пшено ценным пищевым продуктом.

Укрепляет центральную нервную систему. Помогает справляться с большими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками.

Пшенная каша хоть и богата углеводами, но не содействует скоплению подкожного жира. Медленное усвоение углеводов обеспечивает человека энергией и бодростью на длительное время. При похудении она надолго устраняет чувство голода и улучшает эмоциональный фон. Поэтому ее часто рекомендуют употреблять при диетическом питании.

Во время длительного приема антибиотиков врачи советуют ежедневно по утрам включать в меню отварное пшено, ведь оно нормализует микрофлору кишечника.

Спортсмены и желающие нарастить мышечную массу включают в свое меню эту кашу, ведь она содержит необходимые элементы для укрепления мышечного корсета.

Для женщин пшенная крупа ценится следующим:

- во время диет и при желании сбросить лишние килограммы она незаменима, ведь содержит низкий процент калорийности и не дает образовываться жирам, насыщая при этом организм необходимой ему энергией на долгий срок;

- применяется в сфере косметологии, молотое пшено включают в состав масок для кожи лица и тела, что способствует интенсивному питанию кожных покровов;

- регулярное включение продукта в меню содействует разглаживанию морщин, повышению упругости кожи, а содержащие микроэлементы стимулируют рост волос;

- беременным девушкам и кормящим грудью рекомендуется употреблять кашу, ведь она обогащает витаминами женский и детский организм.

Есть ли вред?

Большинство людей уверены в 100% полезности данного продукта, но существуют определенные противопоказания к употреблению. Полезных свойств гораздо больше, но стоит учитывать и «другую сторону монеты».

Частое употребление пшенной каши плохо сказывается на усвоении в организме йода. Людям с дефицитом этого элемента следует не злоупотреблять ею или параллельно принимать минеральный комплекс.

Отварное пшено не рекомендуется включать в рацион при низкой кислотности желудка или же во время обострения болезней пищевода.

При заболеваниях щитовидной железы регулярный прием крупы запрещается, поскольку он может усугубить недостаточную выработку гормонов.

Подверженным запорам людям лучше минимизировать ее употребление. Рекомендуется есть один раз в семь дней вместе со свежими овощами или кисломолочной продукцией.

При склонности к полноте, замедленном метаболизме регулярное употребление приведет к увеличению массы тела. При ожирении есть кашу из пшена диетологи не советуют.



23:06 29.07.2019Salin
+1
+1
-1
  10