be_free
960 (960)

Пхонсаван или другие люди Лаоса

В Пхонсаван мы приехали на закате, проведя целый день в тесном местном автобусе на серпантинной дороге, ведущей туда из Луанг Прабанга. «Город не слишком популярен среди туристов, и толп людей вы там не встретите»,- краем глаза прочитала я в путеводителе, успокоилась по поводу отеля, и даже не стала читать об этом месте ничего больше.

От Северного автовокзала до центра мне показалось совсем недалеко, и в то время, как все нормальные люди уже давно доехали до своих отелей, мы все продолжали идти с рюкзаками вдоль пыльной дороги. 30 минут, 40 минут… а конца дороги все не видно, а взять тук-тук уже сейчас- это же как признать свое поражение и глупость!) И вот через минут 45, когда солнце уже полностью село, вдали показалась центральная улица Пхонсавана! И показалась она мне какой-то уж очень шумной и людной, как для «тихого и нетуристического городка», как называет его путеводитель. Полный ментальный ступор же случился у меня, когда в десятом подряд гест хаузе сказали, что у них нет свободных номеров! Тут я вообще перестала уже что-либо понимать! А на улице уже темно, было почти 8 вечера и стало очень даже холодно! Случайно наткнувшись на гида-лаосца, прекрасно говорящего на английском, для меня открылась непостижимая тайна всего происходящего: именно в этот день в городе началось празднование Нового Года племенем хмонгов, которое населяет эти края. Приехало очень много их родственников с США и просто туристов, поэтому все отели в центре были абсолютно забитыми!

Но как ни странно, паники у меня не было. Проскочила странная мысль ехать на автовокзал и успеть на последний автобус во Вьентьян, но я ей поулыбалась и, схватив более-менее адекватного водителя тук-тука, отправилась на поиски отеля с не столь центральным расположением.

Со стороны это выглядело как детская игра в крокодила, так как на английском он не понимал даже двух слов:) С третей попытки наши усилия по поискам увенчались успехом- и вот я уже заселилась не в очень дешевый по меркам Пхонсавана отель, расположенный в 10 минутах ходьбы от центра города.

После всех невероятных приключений дня, который в начале не предвещал ничего необычного и сложного, после нескольких часов, проведенных на холоде, я укуталась в 2 одеяла, надела все более-менее теплое, что было с собой, и никуда уже не выходила.

Кстати, о температуре. Пхонсаван находится на Севере Лаоса в горной местности, и конечно, я предполагала, что там будет прохладно. В Луанг Прабанге, например, вечером было достаточно обычного свитера для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Тут же я насторожилась еще утром, когда в 9 утра было около 27 градусов, а местная барышня садилась в автобус в… мини-шубке! Все стало понятно вечером: в момент захода солнца и ни минутой позднее температура резко падает из дневных 27-30 градусов до 13С!! Не помогают не свитеры, ни носки. Тут я подумала, что та прекрасная шубка мне была бы очень кстати)) И на рынках продается очень много теплой одежды! Ходила я и удивлялась в первый день, так как для Таиланда это такая совсем нетипичная картинка!

Теплые вещи тут очень популярны!:)

Утром следующего дня, отоспавшись, хорошо отдохнув и дождавшись, пока солнце поднимется достаточно высоко и будет не холодно, я первым делом взяла на прокат горный велосипед и отправилась в место, ради которого и было, собственно, преодолено столько препятствий - в мистическую Долину Кувшинов!

Еще год назад о ней я ничего не слышала и даже не догадывалась, что Лаосу тоже есть чем удивить туристов. Самые известные места Юго-Восточной Азии, расположенные в не самых туристических странах,- камбоджийский Ангкор Ват и бирманский Баган. Но когда-то меня заинтересовал Лаос и, начав гуглить, я прочитала о Долине. В общем, что же в ней загадочного?

Представьте себе сложнодоступную горную местность почти на границе с Вьетнамом, затерянные холмы вдали от дорог - и на них разбросаны сотни огромных «чашек», сделанных из цельных каменных глыб, внутри которых выдолблены большие отверстия. Ах да, еще такая горная порода не встречается в этой местности, а вес «кувшинчиков» от нескольких сот килограмм до… 2,5 тонн! И возраст их около 2000-2500 лет! И вот что это такое может быть? Как ни странно, ни одна экспедиция и ни один ученый до сих пор не смогли дать более-менее точный ответ на этот вопрос. Мне кажется, даже Стоунхендж или каменные истуканы на острове Пасхи обросли большим количеством правдоподобных историй, чем кувшины в долинах Северного Лаоса. Сейчас основных версий 3: это емкости для сбора воды, указатели на дороге или саркофаги, в которых хоронили останки людей. Большинство ученых склоняется к последнему варианту как самому правдоподобному и археологически обоснованному. Но лично мой фаворит - это легенда о том, что кувшины были кубками для вина древних людей-великанов, населявших эти горы))

В Долине было полно хмонгов.

В общем, сделав десяток фотографий, позаглядав в кувшинки, погуляв вокруг огромных минных кратеров, я подумала, что правильно пишут, нечего тут особо делать, пора возвращаться. И только сделала пару шагов, как просто бессознательно села под ближайшим кувшином… и просидела там часа 2:) Очень уж позитивное место оказалось для меня!

По дороге в Долину Кувшинов: бесконечно голубое небо, выжженная оранжевая земля, загадочные поля полосками и… абсолютная пустота!

Всего «Долиной» называется огромная территория в провинции Ксьенхуанг, на которой разбросаны эти каменные чашки. Кажется, она поделена на 60 площадок, только 3 из которых полностью демилитаризованы и безопасны для посещения. На остальных же еще ведутся работы по очистке от мин. Так вот, добраться ни на одну из трех площадок долины вам не удастся легко! Для первого раза я выбрала самую близкую и условно легкодоступную из них, но и тут натерпелась «радостей»! Как вам такая дорожка из бетонной пыли, по которой приходится ехать километра 2? Даже деревья покрыты толстенным слоем бетона, как тут люди живут- не представляю вообще! Эти 2 км я проехала на своем байке минут за 15, и после этого у меня очень болело горло и чесался нос! На лицо я просто не смотрела, пока не сходила в душ)) А сам ад, это когда едет какой-то крупный транспорт- видимость падает до 2 метров, дышать невозможно секунд 30, пока пыль хоть чуть-чуть не осядет!

Еще одно чудо, встреченное в Долине Кувшинов:)

В общем, 20 героических километров, которые я проехала за полдня- и остаток дня я провела в номере отеля, кушая лаосские булочки и смотря CNN (о ужас, мои первые новости за последние полгода!).

Когда же время уже близилось к закату и мне нужно было сдавать байк, выехала из отеля и… поехала в противоположенную сторону от офиса прокатной компании)) Есть в Пхонсаване один красивый холм, на котором построены очень красивые домики, которыми я любовалась в течении двух дней. И подсознательно педали сами крутились в направлении этого места:) В общем, закат там крутой! Не солнце над Мэконгом, конечно, но очень даже! Особенно, если учесть то, что местечко это абсолютно безлюдное, живописное и тихое! И велосипед в итоге я таки успела сдать вовремя! :)

Панорамы Пхонсавана.

В том, что следующий день будет моим последним в Пхонсаване, я даже не сомневалась. Даже при том, что в Долину невероятно сильно хотелось вернуться еще раз, за домом я соскучилась больше:)

Вышла из отеля я после 12 часов дня. В этой поездке, кстати, удивительным образом почти перестала куда-либо спешить, рано вставать, бегать по достопримечательностям и с фанатизмом читать путеводитель. Когда в твоей жизни радости больше, чем 3 недели отпуска в году, начинаешь смотреть на вещи более спокойно и позволяешь себе просто жить и быть счастливым в текущем моменте, а не гнаться за графиком и бояться что-то не успеть!

Так вот, не рассказала я еще об этих самых хмонгах, в често Нового Года которых туристическая отрасль Пхонсавана переживала невероятный подъем в течении нескольких дней:)

Племя хмонгов когда-то очень давно перекочевало с Южного Китая и заселило земли Северного Тайланда, Лаоса и Бирмы. Во многих туристических местах в Тае есть куча экскурсий в деревни этих племен, но как не сложно догадаться, настоящим там ничем и не пахнет, это такой себе музей под открытым небом для туристов.

В Пхонсаване же я просто не успевала делать фото! Почти половина населения этого города- коренные хмонги и в честь праздника они каждый день одевались в традиционные наряды своего племени! Это было так экзотично, красиво и… настояще, что стало для меня одним из самых ярких впечатлений о городе! Эти люди так сильно отличаются от остальных лаосцев! Вот недавно поймала себя на мысли, что для меня уже давно все азиаты такие разные! :)

Ну и еще одним ярким впечатлением того дня стало для меня посещение UXO центра.

Провинция Ксьенхуанг была одной из самых разбомбленных во время Вьетнамской войны. Тайно для своих граждан Америка сбросила на территорию Лаоса миллионы тонн снарядов, пытаясь отрезать пути для передачи оружия в Северный Вьетнам и уничтожить ставшие уже историей тропы Хо Ши Мина. Не уверенна, что они достигли своей цели, но тот ужас, который безмозглые руководители оставили в наследство бедным лаосцам, заставляет и сейчас содрогаться и ужасаться при виде искалеченных крестьян, детей без рук или ног, с покалеченными судьбами или еще хуже, погибнувших прямо у себя во дворе или на огороде.

Я была единственным посетителем в центре в тот день, провела там не меньше двух часов, разглядывая фотографии, читая истории жертв UXO, смотря фильмы о деятельности фонда. Скажу честно, всемирную историю я знаю очень в общих чертах, и лучше всего учу ее, посещая разные страны и исторические места. Что такое вьетнамская война я теперь знаю не по фильмам и книжкам…

Мемориал жертвам войны.

Вот такой он, противоречивый и удивительный город, с трагической и загадочной историей!

Другие посты о этих местах:


13:08 09.12.2014be_free
+1
+8
-1
  62
Комментарии

фото с пейзажами просто нереальной красоты.

Все такое необычное, это и привлекает туристов.