ИринаКа
2564 (1244)

Первый прикорм при грудном вскармливании – с чего начать?

Корригирующие добавки

Еще десяток лет назад начало прикорма при грудном вскармливании наши мамы и бабушки планировали на третью-четвертую неделю жизни малышей. До сих пор «капельки лимонного или яблочного сока» в месячном возрасте – советы, которые можно услышать от женщин старшего поколения. Во-первых, прикорм – это основные блюда, которые характеризуются пищевой ценностью. Густая консистенция и энергоемкость – основные характеристики первой «взрослой» пищи. Фрукты, протертый желток, сок, масло не являются прикормом в прямом смысле. Такие добавки к рациону называют корригирующими. Они дополняют прикорм, но не заменяют его. Во-вторых, при введении таких продуктов детский организм испытывает колоссальную нагрузку, поэтому знакомство стоит отложить на более поздние сроки, а дозировки сводить к микродозам. Очевидно, что соки и фруктовые пюре не являются лучшим решением. С этим согласны все педиатры.

Сложности возникают при выборе первого настоящего прикорма. Маме предстоит сделать выбор из трех возможных вариантов. Доводы «за» и «против» относительно каждой группы продуктов кажутся вполне логичными, но общий знаменатель отсутствует. Если задаться целью и искать в специализированных журналах или в интернете статьи, в которых описывается правильный первый прикорм при грудном вскармливании, на глаза попадется не одна таблица. Однако данные в них в большинстве случаев не совпадают. В итоге нам приходится полагаться на собственную интуицию, ведь кто может знать и чувствовать малыша лучше, чем мама?

Вариант 1. Овощные пюре

О пользе овощей написано немало, поэтому в их ценности сомневаться не приходится. В них содержатся и ценные органические кислоты, и минералы, и витамины, и клетчатка. Для развития малыша все эти элементы жизненно необходимы. Благодаря введению овощных пюре в рацион крохи у него нормализуется отделение желчи, формируется нормальная микрофлора в ЖКТ.

Педиатры рекомендуют начинать знакомство с «взрослой» пищей в шестимесячном возрасте с неярких овощей, у которых структура клетчатки легкая. К таким овощам относят кабачки, цветную капусту, патиссоны, цуккини и брокколи. Через две-три недели можно пробовать картофельное, тыквенное, свекольное и морковное пюре. Помните, пюре должны быть однокомпонентными!

Если со стулом малыша все в порядке (ни поносов, ни запоров, ни срыгиваний, ни колик), к восьмимесячному возрасту пюре можно делать из двух-трех уже знакомых овощей. Добавлять в пюре соль или какие либо специи не рекомендуется. Еще одним предметов споров является само происхождение овощного пюре. Сторонники магазинных продуктов настаивают на том, что такие продукты более безопасны, ведь подвергаются многоуровнему контролю качества. При этом многие мамы предпочитают делать пюре самостоятельно из овощей, выращенных на грядках бабушками или знакомыми.

Вариант 2. Каши

Злаки являются основными источниками углеводов. Кроме того, они содержат растительный белок, пищевые волокна, витамины, минералы. Начинать прикорм с каш педиатры рекомендуют в том случае, если малютка недобирает в весе. Во многих злаках содержится глютен, который детским организмом переваривается крайне плохо, ведь пептидаза, расщепляющая белок, вырабатывается еще в недостаточном количестве. Из-за глютена ребенок может страдать от расстройств. В редких случаях этот белковый комплекс провоцирует появление аллергических реакций. Именно по этой причине первыми кашами должны стать рисовая и гречневая, в которых глютен отсутствует. К седьмому месяцу можно вводить кукурузную кашу.

Что касается приготовления, сначала каши должны быть безмолочными. Отличный вариант – разведение грудным молоком или адаптированной смесью. Молоть крупу в муку можно самостоятельно или приобретать пакетированные каши. К слову, последний вариант многие педиатры считают более рациональным, потому что в готовые добавляют вещества, положительно влияющие на кишечную микрофлору.

Вариант 3. Кисломолочные продукты

Раньше кисломолочный прикорм как, собственно, прикорм не рассматривали. Детский творожок или кефир служили добавками, но сегодня многие мамы начинают знакомить ребенка с «взрослой» пищей именно с этих продуктов. При этом именно «кисломолочка» является самым спорным видом первого прикорма. Сторонники считают, что у кефира и творога состав принципиально не отличается от состава молока, а противники ссылаются на наличие в кефире казеина, который в детском ЖКТ переваривается очень сложно. С одной стороны, молочнокислые бактерии – природные враги всяких патологических организмов, населяющих микрофлору кишечника, а с другой – высокое содержание белка приводит в будущем к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия и атеросклероз. Есть, над чем задуматься…

Как бы там ни было, а правило микродоз актуально для любого вида прикорма. Новый для грудного малыша продукт вводят, начиная с порции, которая умещается на кончике чайной ложечки. Если после знакомства с новым вкусом малыш чувствует себя хорошо, дискомфорт в животике его не беспокоит, то через два-три дня порцию можно увеличивать вдвое, доводя постепенно до полноценного кормления. Вкус не понравился малышу? Не спешите сдабривать еду сахаром или солью. Лучше повременить с прикормом или заменить продукт другим.

Все советы и рекомендации врачей, перечисленные выше, относятся к педиатрическому виду прикорма, то есть в случае, если предлагаемые малышу продукты являются полноценным кормлением. Приверженцам педагогического прикорма в этом плане куда проще, ведь главной задачей мамы является не накормить ребенка, а дать ему возможность познакомиться с новыми вкусами.



15:29 02.02.2015ИринаКа
+1
+12
-1
  87
Комментарии

Мы начинали именно с овощного пюре, с кабачка. Потом вводила цветную капусту. Затем картошечку, предварительно вымоченную в воде. Потом морковку, тыкву, добавляла репчатый лук. Да, существует много схем прикорма, неопытной маме запутаться не сложно. Даже врачи к разным схемам склоняются. Мне кажется тут, действительно, не единственного верного решения. Следует полагаться на интуицию, рекомендации наблюдающего педиатра и на здравый разум.

Ну вообще то, начинать нужно с овощей, потом только добавлять каши, а потом кисломолочку, а не разбивать на варианты. Но лучше посоветоваться об этом с хорошим педиатром, а не рыскать в интернете.

даже педитары расходятся во мнениях прикорма. ВОЗ рекомендует с овощей, но все же у врачей мнения разнятся. педиатры рекомендуют начинать с каш маловесным детям, видимо на то есть причины. Знаю таких детей. На данный момент ничем не отличаются от моего ребенка, который начинал с овощей. Комаровский с кисломолочки рекомендует начинать.

Да, у нас сыну старшему был рекомендован первым именно кисломолочный прикорм из-за проблем со стулом, у дочери средней был огромный пищевой интерес и с ней на ура пошел педприкорм, а младшему сыну буду первыми вводить каши, т.к. маловесный и склонен к срыгиваниям.

Мы прикорм начинали именно с кисломолочных продуктов, а если точнее то с нежирного кефира(сделаного в йогуртнице), чтоб насытить микрофлору кишечника полезными бактериями. Потом в прикорм вводила молочно-крупяные каши, а потом овощи супы и пюре.

Конечно это все рекомендации, ведь не не существует никаких законов с чего начинать прикорм. Но я замечаю что все же большинство мам сходится на овощных пюре.

У кисломолочных продуктов оптимальная пищевая ценность и консистенция, набор витаминов и микроэлементов, если сравнивать с грудным молоком. Про сухие смеси даже говорить не хочу, посмотрите, сколько побочных эффектов и аллергических реакций, покупатели платят деньги не за качество, а за навязчивую рекламу. А по поводу казеина нет устойчивого мнения, нетрудно заметить, что свежие домашние продукты гораздо легче усваиваются, чем покупные, поэтому столько рецептов домашнего приготовления творога и кефира. Конечно, хочется побыстрее справиться с кухонными делами и заниматься малышом, поэтому можно использовать готовые кисломолочные закваски. Я пробовала несколько разных заквасок, пока остановилась на фирме «Бакздрав», когда ребенок не хочет творог, беру пробиотическую закваску Бифидум и добавляю в водичку для питья, в ее составе очень много полезных микроорганизмов. Тогда микрофлора кишечника обеспечена нужными бактериями и лучше происходит переваривание пищи, кишечник легко опорожняется.