Salin
4117 (196)

Пароварка, мультиварка, скороварка - что выбрать?

Многообразие кухонной бытовой техники на сегодняшний день так велико, что глаза разбегаются. Не успели мы привыкнуть к скороварке, как на полках магазинов уже продается пароварка. Только мы освоили этого «зверя», как появился новый – мультиварка. И так до бесконечности! Что же выбрать? Пароварку? А может скороварку? Кто-то посоветовал мультиварку? Не знаете что делать, тогда будем разбираться вместе. Я как раз хочу приобрести себе такого кухонного помощника, который будет за меня все делать. Я же с удовольствием буду наслаждаться результатами его трудов) Шутка, конечно, но облегчить себе процесс приготовления пищи хочется.

Пароварка

Пароварка готовит продукты на водяной бане. В комплектацию любой пароварки входит специальная емкость для воды, под которой расположен нагревательный элемент. Вода доводится до кипения и начинает испаряться. Именно благодаря пару готовится пища, которая расположена в верхних чашах. Пар способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В них максимально сохраняются витамины, минералы и другие полезные вещества. Также это позволяет готовить пищу без добавления жира, что существенно снижает калорийность блюда. Пароварку рекомендуется использовать всем тем, кто любит вкусно поесть и при этом заботится о своем здоровье.

При выборе пароварки важно обратить внимание на:

- тип управления;

- мощность;

- количество и форму паровых чаш;

- количество поддонов;

- индикатор уровня воды.

А теперь обо всем поподробнее. Наиболее распространены пароварки с механическим типом управления, так как они сравнительно недорогие и реже ломаются. Однако в электронных можно более точно установить время приготовления блюда, а их дизайн более приятен и современен. От мощности зависит непосредственно время приготовления блюда. Для работы простой пароварки достаточно 400-500 Вт. В пароварках с несколькими чашами можно готовить одновременно два-три блюда. Чем больше чаш, тем выше требуется мощность. Чаши разного диаметра удобны для хранения, но не всегда комфортны в эксплуатации. Для большинства моделей характерно наличие одного поддона. Желательно чтобы он был глубоким и с ручками. Некоторые пароварки оснащены индикатором уровня воды. Это удобно, поскольку не придется постоянно открывать пароварку во время работы и смотреть достаточно ли воды для образования пара.

Мультиварка

Мультиварка заняла достойное место на кухнях многих хозяек. И это вполне заслуженно, ведь она многофункциональна и удобна в использовании. Мультиварка включает в себя функции нескольких приборов – скороварки, пароварки и хлебопечки. А еще она замечательно варит каши и супы, готовит йогурты и жарит мясо. Принцип работы пароварки заключается в наличии нагревательного элемента и чаши, в которой готовятся продукты. Также имеется специальный паровой клапан и сборник конденсата. С помощью электронного меню и дисплея очень легко управлять прибором.

При выборе мультиварки важно обратить внимание на:

- количество программ;

- мощность;

- объем чаши;

- таймер отсрочки старта;

- автоподогрев;

- антипригарное покрытие.

Как правило, мультиварка оснащена восьмью программами, которых хватает для приготовления множества блюд. К тому же одна программа предполагает изменение времени и температуры готовки, тем самым значительно расширяя функционал. Стандартные программы: тушение, выпечка, суп, на пару, жарка, мультиповар, хлеб, варка, макароны, рис/крупы, экспресс, йогурт, молочная каша, плов, томление. В зависимости от модели они могут меняться. Мощность зависит от объема чаши и разнообразия программ. Немаловажный параметр – это объем чаши. Он бывает от 2 до 10 литров, в зависимости от ваших предпочтений. Таймер отсрочки старта позволяет готовить блюдо, даже если вы не дома. Автоподогрев сохранит его вкусным и горячим. Антипригарное покрытие бывает трех видов: тефлоновое, керамическое и мраморное. Оно прослужит долго, если за ним правильно ухаживать и не царапать металлическими предметами.

Скороварка

По своей сути скороварка - это кастрюля, оборудованная герметически закрывающейся крышкой. Крупы в ней получаются рассыпчатыми, а овощи максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря наличию герметичной крышки внутри скороварки создается давление и повышается температура. Поэтому на приготовление пищи уходит гораздо меньше времени.

При выборе скороварки важно обратить внимание на:

- материал, из которого сделан прибор;

- качество уплотнительного кольца;

- конструкцию клапана крышки;

- механизм открывания/закрывания крышки;

- объем кастрюли.

Как правило, скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Встречаются также сочетания этих двух материалов. Алюминиевые скороварки прочные, недорогие, но быстро теряют внешний вид. Модели из нержавейки не окисляются, сохраняют вкусовые качества продуктов и не дают им пригореть. Однако они достаточно дорого стоят. Уплотнительное кольцо лучше чтоб было из силикона. В большинстве скороварок встречаются резиновые кольца. Клапан отвечает за давление, поэтому его конструкция должна предусматривать выход пара, желательно во все стороны, а не вверх. От механизма открывания/закрывания крышки зависит удобство пользования прибором. Важно наличие специальной защиты, чтобы исключить открытие кастрюли до сброса давления внутри. Объем кастрюли выбирайте по своим потребностям. Вот, пожалуй, все основные характеристики скороварки. Выбор за вами!



9:12 15.07.2016Salin
+1
+1
-1
  10