Панакотта с агар-агаром
Панакотта - в переводе с итальянского "вареный крем", представляет собой десерт из сливок, сахара, ванилина и желатина. Я решила приготовить панакотту на агар-агаре, а не на желатине. В отличие от желатина, агар-агар не имеет собственного запаха и вкуса, а его желирующие свойства великолепны.
Ингредиенты для рецепта «Панакотта с агар-агаром»
Как приготовить панакотту с агар-агаром
Классическая панакотта должна обладать сливочным вкусом, нежной, тающей во рту текстурой. Чем жирнее сливки для панакотты, тем вкуснее получается десерт. Обычно используют сливки от 10 % до 30 % жирности. | |
Отмерить необходимое количество сливок (у меня двойная порция), поставить на плиту. Добавить сахар, ванильный сахар. Добавить агар-агар (рассеять по поверхности), он хорошо растворяется в горячих сливках. | |
Довести десерт до кипения, снять с плиты. | |
Развести в небольшом количестве сливок какао-порошок. В горячей жидкости какао растворяется легче. | |
Разлить в формочки часть десерта, поставить остывать в прохладное место. Агар-агар схватывается быстрее желатина, примерно через час в формочках образовалась густая масса. | |
В оставшуюся часть десерта добавить какао, перемешать. В горячей кастрюле с толстым дном десерт начнет застывать несколько позже, что позволяет дождаться, когда белое желе в формочках хорошо застынет. | |
На застывший слой белого крема вылить шоколадное желе. Охладить до полного затвердения. | |
Традиционно панакотту подают политой ягодным сиропом. Для приготовления сиропа можно взять свежие или замороженные клубнику, бруснику, клюкву, чернику - любые ягоды с ярким вкусом и цветом. | |
Замороженную клубнику обдать кипятком и сразу же слить его (чтобы убрать пахнущий холодильником лед с ягод). | |
Добавить 2 столовые ложки сахара. | |
Смешать клубнику с сахаром блендером. | |
Полить ягодным сиропом панакотту. Приятного аппетита! Романтического настроения вам на кухне и в жизни! | |
Это шедевр! Больше слов нет!
Чесно говоря, я ненавижу мусы, желе и панакоту в том числе. Терпеть не могу эту консистенцию, причем с детства. Для меня это даже выглядит..эммм...не очень. НО! Ребенок просто обожает. Особенно любит когда я варю манку, очень густую, разливаю по тарелочкам, охлаждаю в холодильнике, режу на кубики и поливаю это все клубничным вареньем. Для меня даже вид этой самой манки страшен, а для ребенка-это одно из самых любимых блюд. Думаю ему понравится. Я попробую приготовить обязательно. К тому-же, это полезный десерт и не слишком каллорийный. Спасибо за идею.
Марина, а можно заменить агар-агар желатином? Просто у нас я ни разу не встречала в продаже агар-агара. Не сильно это изменит вкус и консистенцию блюда?
Конечно же, можно использовать желатин!) Количество желатина на объем жидкости будет другое (на упаковке обычно написано 1 ст.ложка на 400-600 мл). Наверное, вкус и консистенция будут немного иными, чем с агар-агаром.... Просто мне кажется, это нормально и интересно, когда блюдо имеет множество вариантов))))
Агар-агар я тоже не встречала в магазинах. Нашла его на рынке, на большущем лотке с приправами.
О, это идея. Нужно будет поспрашивать на рынке на лотках у продавцов, а то тоже не припомню агар-агар в продаже. Я много встречаю блюд с ним, но как-то все мимо пропускаю ) А ваше приглянулось )
Просто услада для желудка, какая вкуснятина, я в восторге, не знала что панакота так легко готовится, теперь буду делать этот десерт частенько своему любимому семейству.
Ой, я даже слово такое "панакотта" впервые слышу, а вид у нее такой аппетитный!
Какая прелесть! Наверное, вкуснотища!
В моей семье мнения разделились) дочери панакотта очень понравилась, а сын сказал, что вкусная была только клубника и шоколадный слой.......
Попробую удивить своих родных, и приготовлю им итальянский десерт - Панакотта. Рецепт несложный, а подача очень красивая.
Люблю Панакотту, всегда заказываю в кафе на десерт. Не думала, что она так просто готовится.