Salin
4487 (620)

Основные принципы и преимущества щелочной диеты

Основа щелочной диеты заключается в поддержании нормального уровня РН. Для человеческого организма этот показатель составляет 7,36, однако, употребляя в пищу большей частью продукты кислотного происхождения, мы сами нарушаем естественный кислотно-щелочной баланс, что, в свою очередь, пагубно отражается на нашем здоровье. Проблема лишнего веса, а также всевозможные нарушения работы внутренних систем и органов, зачастую связаны именно преобладанием кислотной среды и понижением уровня РН. Хорошая новость заключается в том, что изменив ежедневный рацион в пользу щелочной пищи, можно не только похудеть без вреда для здоровья, но и улучшить защитные функции организма и повысить его устойчивость к различного рода заболеваниям. Про особенности лечебной щелочной диеты и рекомендуемых к употреблению продуктов я и хотела бы сегодня рассказать нашим читательницам.

Принципы и правила щелочной диеты

Лечебный эффект достигается благодаря снижению еды кислотного происхождения, которая у среднестатического современного человека занимает основную часть рациона. Закисление организма наступает еще быстрее, если к несбалансированному питанию добавляется дефицит чистой питьевой воды. Утоляя жажду вредными газированными напитками, крепким чаем или кофе, мы не только не восполняем потерянную влагу, но и еще больше засоряем и обезвоживаем организм, что затрудняет процесс его самоочищения. Поэтому помимо изменения ежедневного меню очень важно также придерживаться правильного питьевого режима. Соблюдение кислотно-щелочного равновесия оказывает следующее влияние на организм:

- укрепляет нервную систему и снижает потребность «заедать» переживания очередной порцией высококалорийного тортика или пирожного;

- улучшает работу иммунной системы и внутренних органов;

- нормализует вес;

- укрепляет костную ткань;

- способствует разрушению и выведению камней в почках и т.д.

Система питания по щелочной диете заключается в снижении количества кислотных продуктов до 30% (а лучше – до 20%) от общего объема употребляемой за день пищи. К кислотной категории относят: сахар, орехи, мучные изделия, бобовые, сыр, свинину и говядину. Алкоголь и газированные напитки также оказывают сильное окисляющее действие, поэтому в идеале их стоит полностью исключить, и не только на время диеты.

Щелочная группа продуктов включает в себя свежие овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, зелень, оливковое масло, морскую капусту. Из круп лучше отдавать предпочтение дикому рису и перловке.

Существует также нейтральная категория продуктов, которая не влияет на уровень РН. Это:

- куриные и перепелиные яйца;

- мясо птицы;

- молочные продукты, в т.ч. из сои;

- овсяная крупа;

- бурый рис;

- сливочное и растительное масло.

Фазы щелочной диеты

Диета разделена на три фазы, каждая из которых длится одну неделю.

Первая фаза по праву считается самой сложной, поскольку кроме психологического дискомфорта без привычных яств может наблюдаться легкое недомогание из-за резкого снижения количества поступающих в организм углеводов. Основу рациона в это время составляют овощи и фрукты, преимущественно – в свежем виде, без тепловой обработки. Именно во время первой фазы наблюдается резкая потеря веса, что большей частью обусловлено выведением излишков застоявшейся в организме жидкости и усилением обмена веществ. Важно во время диеты употреблять достаточное количество жидкости – обычной питьевой воды, зеленого чая. Полезно также принимать отвары, снижающие кислотность.

Начиная со второй недели в рацион можно добавлять молочные продукты (но лучше заменить их соевыми), а также смузи и свежевыжатые фреши. На этом этапе отмечается прилив сил и общее улучшение самочувствия.

На третьей неделе допускается употребление разрешенных зерновых каш, но не чаще трех раз в неделю. Также можно побаловать себя небольшим количеством ягод и горького шоколада. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.

По окончании трехнедельной диеты в меню постепенно вводятся кислотные продукты, поскольку их полное длительное исключение может привести к дефициту ряда важных веществ в организме.

Стоит отметить, что такой способ похудения подходит не всем. Противопоказан он при почечной недостаточности, а также при гастрите и сниженной кислотности желудка.

С помощью щелочной диеты можно потерять в весе до восьми килограммов за три недели и при этом улучшить работу внутренних органов и обмен веществ. Далее остается только поддерживать полученный результат при помощи правильного сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.



20:17 26.11.2017Salin
+1
+1
-1
  10