letsgoaround
1975 (571)

Новый год по-тайски и мой день на кулинарных курсах в Чианг Мае

Примерно в это же время год назад я была в Таиланде. Ежегодно в апреле там отмечают тайский новый год Сонгкран. Это широкомасштабное действие, в котором принимает участие буквально вся страна. Улицы примерно на неделю превращаются в настоящий театр военных действий.

По древней буддийской традиции, Сонгкран знамениуют смену года, а значит, избавление от всего старого и освобождение дороги новому. Вода в этой традиции имеет символическое значение очищения, кроме того, в Таиланде в это время происходит смена сезонов с сухого на сезон дождей.

Но каким бы глубоким смыслом не обладали традиции, по факту это выливается в целую неделю неудержимого веселья для местной молодежи и туристов.

Перед праздником все вокруг закупаются водяными пистолетами и пушками, ведерками и специальными непромокаемыми сумочками-конвертами. С первого до последнего дня празднования по улице невозможно пройти и 100 метров, чтобы насквозь не промокнуть. И «насквозь» в данном случае ничуть не фигура речи, потому что на вас в буквальном смысле не останется сухого места. Причем возмущаться на обидчика бесполезно, если вы выходите на улицу в эти дни, вы делаете это, осознавая, что сухим не уйти. Никто не посмотрит, есть ли у вас в руках дорогая камера, телефон, или во что вы одеты. На улицах стоят огромные бочки с водой, из которых кто-нибудь обязательно зачерпнет ведро воды и выльет вам его прямо на голову!

На самом деле, все это довольно весело, особенно, если подготовиться, не брать с собой никаких вещей, или надежно спрятать их в специальный непромокаемый чехол, вооружиться водяным пистолетом и участвовать в этой вакханалии.

Но признаться честно, меня хватило буквально на пару дней, а потом стало раздражать. Еще пару дней я просидела в своем хостеле, выходя на улицу только до ближайшего кафе поесть, и переодеваясь в сухое всего лишь (!) трижды в день, а потом взвыла от скуки и решила поискать себе других развлечений.

Поскольку любые экскурсии и вообще пребывание на улице обернулось бы неминуемым промоканием с ног до головы, я решила осуществить свое давнее желание и пойти на курсы по тайской кухне.

Кулинарных школ в Чианг Мае очень много и они легко находятся в Гугле. В принципе, стоимость и программа у них примерно одинаковая. Предлагаются курсы на пол дня и день, в городе и с выездом за город на ферму.

День на курсах начинается с того, что мы идем на местный рынок, где преподаватель рассказывает, какие продукты используются, как они выглядят, в каком виде их можно найти (свежий, сушеный, маринованный и т. п.).

Так же нам провели небольшую экскурсию по огороду школы, где выращивают всю традиционную зелень.

Всего каждый из нас приготовил (и съел!) по 5 блюд. В начале нам раздали меню, где было 4 категории (супы, лапша, десерт, карри) и в каждой категории было несколько вариантов на выбор (какой суп, какая именно лапша, какое карри и т. п.).

От того, какое именно блюдо вы выбрали, зависело, что вы лично будете готовить и есть, но преподаватель демонстрировал приготовление каждого блюда, и все рецепты нам потом дали в отдельной книжечке каждому с собой.

У каждого студента было свое рабочее место с вок-сковородой и разделочная доска с топориком.

Вот что я готовила в тот день:

Пад тай — тайская традиционная лапша с курицей.

Спринг роллы — блинчики из рисовой бумаги, с начинкой из овощей и тофу, жареные во фритюре. Подаются с кисло-сладким соусом.

Мы сами делали несколько вариантов карри-паст. Из вот таких ингредиентов, которые сначала мелко рубятся ножом...

а потом превращаются в пасту в каменной ступке.

Это конечный вариант 4 разных видов пасты карри, которые мы потом использовали в супах и карри.

Массаман-карри. Острое блюдо с курицей, которое обычно подается с рисом.

Традиционный острый тайский суп том-ям.

На десерт я готовила клейкий рис с манго. Особый сорт риса варят, потом в него добавляют кокосовые сливки и пальмовый сахар. Здесь в рис при варке добавили лепестки какого-то сиреневого цветочка из школьного огорода. Его в Таиланде используют как натуральный краситель.

Общие впечатления после дня в кулинарной школе — полный восторг! Кроме того, у меня на память осталась книга с рецептами, по которой я готовлю дома. Не все ингредиенты есть в наших супермаркетах, но в интернет-магазинах мне удалось найти абсолютно все необходимое.

Другие посты о этих местах:


12:52 15.04.2015letsgoaround
+1
+10
-1
  69
Комментарии

Ваши блюда такие аппетитные, что у меня слюнки потекли! Пойду пообедаю)))

Обливаться всю неделю, действительно, очень скучно. Думаю, один-два дня - этого было бы достаточно. Обратила внимание, что обувь вьетнамки женщина носит с носками)))

дааа=)))) в Азии это повсеместная "мода". У них носочки продаются специально под вьетнамки с отдельным большим пальцем, типа как в перчатках, чтобы вьетнамки можно было носить.

Вот это да! А я еще подумала, как же неудобно в носках и вьетнамках, а оказывается, что носки специальные))

Это так интересно! Когда не просто путешествуешь и целый день лежишь на шезлонге под пальмой. А узнаешь особенности кулинарии новой страны. Культуру и традиции. Вы молодец, что сходили на такие курсы. Я уверенна, что это было очень интересно и у вас осталось множество воспоминаний с этого дня. Мне было даже почитать интересно о том, что же они едят и как готовят. Друзья рассказывали, что в Тайланде очень много разных фруктов.

Круто, меня очень заинтриговали рисовые блинчики с начинкой, очень интересно как они на вкус.

Ммммм, манго какое спелое ))) А курочка-то какая! Я даже и не знала, что у них в апреле новый год, думала как в Китает. Или в прошлом году и в Китае его позже отмечали? Или все-таки в разное время отмечается у них?

нет, у них с Китаем в разное время

Да вы что? Я тоже не подозревала об этом. Думала, что в азии в одно время во всех странах Новый год отмечают ) Очень интересно. А какая кухня, какое все острое и ароматное, мммм )))) Прямо захотелось туда сейчас же отправиться )