Sollara
353 (263)

Новая Зеландия. Дорожные приключения в стране мечты

Я говорю от первого лица, так как это путешествие я совершила в гордом одиночестве. Приобрела ценный опыт и убедилась, что лучше всего знакомиться со страной без посредников в виде турагенств и экскурсионных бюро. Так что, для тех, кто мечтал посмотреть страну хоббитов я перепишу свой путевой дневник.

Что мне нужно на 10 дней? Банковская карточка, водительские права и телефон. Кое-что из вещей и камера. За день я бронирую билеты (автобус до Веллингтона ($30 NZD), паром с острова на остров ($ 60 NZD), арендую автомобиль на 10 дней ($ 500 NZD) все занимает полчаса. В путь!

Я еле поспала в ночном автобусе от Окленда до Веллингтона, что удивительно - прошлое мое 12-часовое путешествие было настоящей пыткой. Я прибыла в столицу в 7 утра - за 2 часа до парома. Чувствую себя отвратительно. Рассвет па переправе и город - Эквиллибриум - каменный и харизматичный, такие уж у меня с ним ассоциации.

Лайнер огромный - он уже вместил в себя десяток грузовиков, а за окном атмосфера сурового спокойствия.

Низкие облака толпятся над фьордами а солнце такое тусклое, рассеянно светит откуда-то сбоку. По-зимнему неярко. В НЗ зима с июня по август. Губы моментально обветрились - так, это уже точно зима! А не выпить ли мне горячего чаю с лимоном?

Океан тут холодный и его синева скорее напоминает вечный лед с гор. Его красота впечатляет. Тучи быстро рассеялись -сегодня будет хороший день, скорее бы за руль и вперед! А это - Пиктон - город, встречающий гостей и жителей Южного Острова.

Nelson

Дорога от Пиктона до Нельсона идентична всем остальным - фермы, деревни и иногда ущелья и пропасти с серпантином. Я нашла первый попавшийся хостелл в центре города - он торчал на холме и выглядел странно. Отзывы в интернете были более менее нормальные и я сняла приватную комнату за 66 долларов - что немиоверно дешево! Двухэтажному дому наверное лет двести. Моей кровати было точно 140 лет - так мне сказала хозяйка. Отнее несло за версту крепким перегаром и плесенью.

Вообще, сейчас отовсюду в НЗ веет винтажем и плесенью, даже в Окленде - не говоря уже про маленькие провинциальные городишки. Запах старой мебели, скрип деревянной лестницы и старый такой английский стиль и яркие рекламные буклеты, предлагающие совершить часовой сплав по реке за “миллиард” долларов. И дань современности, как и во всех новозеоандских хостеллах - self contained eco-oriented way of life уж не знаю как сказать по-русски. Здесь поощряется сортировка мусора и употребление органических продуктов и секонд-хенда. Это здорово, что люди наконец-то стали беречь окружающую среду, но иногда это доведено до маразма.

В целом, я бы назвала этот хостелл "Приютом городских сумасшедших" - такая тут субкультура.

Я обустроилась, стащила бесплатный ржаной пирожок из кухни и пошла гулять.

Уютный город. Те же магазины, те же учреждения, только как и все маленькие городки - Нельсон умирает после 6 вечера. Люди спешили с работ по домам не желая лишний раз задерживаться. Редкие кафе все еще открыты и редкие посетители ужинают или пьют вечерний чай.

То, что местный народ помешан на эзотерике сразу бросилось в глаза - многочисленные лавочки с этно-прибабахами. Салоны йоги и массажа, семинары по самопознанию и алхимические магазинчики. Я не удержалась - купила розовое масло в одном из них.

И все тут такое ар-деко, и если в Окленде это жуткая смесь бабушкиных юбок, кудлатых бород и брендового шмотья с айфонами, то здесь все же выдержан стиль. И в доказательство - джентльмен в котелке и с тростью шел по пустой улице.

На Южном в некоторых хостеллах дают бесплатный завтрак. И везде бесплатный чай и кофе - хоть упейся! В Palace, где я остановилась, держали кур и на завтрак я соорудила себе знатный омлетец. А еще тосты с медом и горячий чай. Я захватила с собой круассан, чтобы возыметь второй завтрак уже в менее людном месте. Например тут!

Это удачно я свернула с главной дороги! Она все равно идет вдоль бесконечных ферм.

Дороги пустые - иногда я делю их с редкими фурами и рэйнджерами - те лишь лениво машут мне рукой.

Хорошо, что я выспалась! 140 летняя кровать была очень удобной. Сумасшедшие художники - патлатые сорокалетние авантюристы и весьма некрасивые женщины в дряхлых башмаках смотрели на новых гостей с интересом, но мне почему-то не хотелось общества странной публики. Еду в Вестпорт.

Murchinson

Чем мне приглянулся Марчинсон? Арт-кафе где добрейшие новозеландки варили вкуснейший кофе, а гости собирались поближе к камину в этот морозный полдень.

Мозаика, деревянная плетеная мебель и баснословная стоимость предметов интерьера, которые, конечно можно купить - этакий аутентичный деревенский арт. Будет дождь. Или снег - скорее второе; Ленивое зимнее солнце еле пробивается из за тяжелых облаков. Фермеры снимают грязные сапоги у входа - тут так принято. Хозяйка подбросила дров в камин и мы с ней немного побеседовали о том о сем. Заказала еще чайку - уж приглянулось мне название - wake up tea - Мне ехать долго, пояснила я. Хотя он ни разу не взбодрил меня - ну ладно, мне понравился вкус. По дороге подобрала автостопшика до соседнего города.

Westport

В Вестпорте пахнет рыбой и дымом.

По осеннему уютно. Работники местного рыбокомбината присели на перекур после смены. Маленькая девочка с красным лицом играла с обручем одна во дворе. Она рассказала, что у них в школе был праздник и они красили лица. Они развлекаются как могут чтобы не умереть со скуки.

"А ты откуда?"

"Из Окленда"

Девочка посмотрела на меня как на инопланетянина:

"Мы тоже переезжаем, тут нечего делать. В Нельсон"

Ну да, по сравнению с Вестпортом, Нельсон - просто Лас-Вегас какой то!

Я не поняла периодичности боя часов на городской башне - то раз в 15 минут, то раз в час.

Мой сегодняшний бэкпэкерс похож уже на приют серфера! Рядом Tauranga bay, куда приезжают кататься со всей страны. Все в хостелле было в раздолбайском стиле, хотя и при полном порядке и его олицетворение - управляющий Стив - серфер. Он подкинул дровишек в камин и позвал кататься на серфе поутру, я вежливо отказалась. Я только с Фиджи с теплого океана - боюсь простудиться. В зале было тепло - огромный камин, ковры и полосатый кот по имени Little Crow. Как оказалось, был еще Big Crow, но он где-то гулял. В комнате я жила одна и Стив разрешил мне взять Little Crow к себе на ночь. Кот теплый и пушистый а за окном шторм!

Утро. Дождь льет как из ведра - такое оно, западное побережье, в прошлый раз было то же самое . Сейчас приготовлю себе обед в дорогу, чтоб не тратиться на кафе и поеду вниз потом видно будет.А еще мне надо растянуть 700 долларов на 9 дней вот такой он спартанский отдых.

Greymouth

Вот еще один раз я еду по западному побережью и думаю, какая нелегкая меня туда несет, но я продолжаю ехать - надо же везде побывать! Разьезжать одной по Землям Одичалых весьма дурацкая затея скучнейшая и неинтересная! Но зато это место запомнится таким неприветливым и дождливым.

Тойота Королла идет хорошо - в горы поднимается без труда, попу по сторонам не заносит на мокрых и заиндевелых дорогах, тепло и круто.

Сonstant bay напомнила мне штормовый поход на острове Рейнеке на Дальнем Востоке России- такая же буйная дичь.

По пути в Греймаус ничего не произошло за исключением того что я сходила посмотреть на местную достопримечательность Pancakes rocks - промокла до нитки но зато увидела нечто невообразимое! Вопрос один - КАК?

Дорога очень красивая и шторм придал моему путешествию особый перец. Справа бушевало море и иногда я останавливалась, чтобы увидеть эти грозные выветренные скалы торчащие из воды.

Прогулка до Pancakes стоила мне промокшей насквозь одежды - ну ничего страшного, у меня еще есть - переодеваюсь прямо в машине - горячий чай, чтоб не простыть. А вот кроссовки пришли в тотальную негодность. Они у меня одни! Скрещиваю пальцы, чтобы в Греймаусе был какой нибудь магазин с обувью. И приобретаю в родимом warehouse угги за 8 баксов, что исправно грели меня на протяжении всего путешествия, не уступая своим австралийским собратьям за $200.

Почему эти города на Западном побережье так похожи на декорации к фильму Звонок - Жуть и страх! люди какие то… деформированные что-ли… видимо не хватает им витамина D (Не удивительно – 300 дней в году тут хлещет дождь). Хотя очень добрые и приветливые. Кто знает, может в ясную погоду тут повеселее - я не была тут в ясную погоду. Теперь надо устроится поудобнее и ехать далее. Сухая теплая термоодежда, хорошая музыка - то, что надо в долгую дорогу. Боты долой - давить педали в шерстяных носках удобнее! Я веду свою новую подругу через туманные перевалы в город Хокитика. Там я пополню запасы еды и напьюсь кофе и в Горы! там точно не будет супермаркета а мне надо экономить. Одной хорошо! Хотя немного дорого и иногда скучно хотя… я иногда подбирала автостопщиков, если мне было необходимо поболтать.

Hokitika

Город был бы совсем непримечательным, если бы не нефритовый завод. Здесь изготавливают изделия из нефрита - от традиционных маорийских кулонов до статуэток, бус и других погремушек, на которые богатые европейские туристы тратят сотни долларов. Естественно, все для туристов и все дорого! Красивые зеленые камни. Я куплю нефритовый кулон, только где-нибудь не в туристических местах.

Конечно же, башня в центре города.

А я пью кофе на пляже. Прогуляться по берегу - отчаянный шаг, ибо ветер такой, что срывает шапку с головы. И как только эти прутья держатся?

Привычный супермаркет New World и я покупаю продукты. Должно хватить на несколько дней- еще бы! я потратила 25 долларов - из расчета примерно $2.5 - 5 на раз! Бутылка воды - пить надо много. Часы на башне бьют 4 - скоро будет темнеть. Я еду на восток страны через Arthur`s Pass - горный перевал. Там, в альпийской деревне я остановлюсь в одном хостелле а потом дальше вниз. Знаю, что придется какое- то время проехать в темноте - как раз по Arthur`s pass. На заправке местные сказали, что дороги в горах открыты и вообще снега нет.

Arthur`s Pass

Темнеет. Естественно, дороги освещены только в населенных пунктах (если три дома и бар можно назвать населенным пунктом). Справочник любезно так выдал, что в хостелле, где я хотела бросить якоря, требуется свое постельное белье, коего я, по понятным причинам, с собой не носила. Другие были заняты. Артур - это большая деревня у подножья гор. Тут неплохие склоны и много лыжных баз. Народу тут было много - все с нетерпением ждали снег - ждали в местных барах где всегда сезон. В общем, я проехала Артур не солоно хлебавши, и решила остановиться где придется - в первом попавшемся мотеле.

Зимой ресепшн работает до 8, и мне надо бы поторопиться, но какой там мотель - за одним поворотом я увидела такое чистое звездное небо, что не смогла удержаться - я остановилась на обочине и откинула сиденье, вытянула ноги. Столько звезд! Приоткрыть окно не получалось - машину начинало шатать на диком ветру, поэтому я просто смотрела через стекло - тоже захватывает! В полвосьмого я очнулась. Хорошее дело - созерцать ночное небо в горах, падающие одна за одной звезды и пролетающие спутники. Изредка кто - то проезжал, но никому не было дела до меня. Навигатор отказывался принимать любые сигналы, естественно, телефон не ловил. Я затерялась где-то в Южных Альпах и так не хотелось куда-то ехать. Но в машине становилось холодно - не май месяц! Июнь! Я еду прямо - там должен быть какой то город и мотель. И я дико хочу горячего чаю и поспать.

"У нас тут свадьба - все номера выкуплены на сегодня мы ни чем не можем помочь".

Ну вот… я так надеялась на эту гостиницу в кедровом лесу. Еду далее, 40 км до Спрингфилда.

Springfield

Эй! Так тут уже до Крайстчерча рукой подать! Стекла потеют, хоть тряпкой три! Пока разобралась с климатконтроллем в машине, с ужасом увидела, что пол-бака как не бывало! Горные перевалы, печка, газку поддать - вот и пообедали! Это не анорексичный Huyndai Getz, который пробки нюхал в прошлом году, когда я каталась по южной части острова.

Эта гостиница в Спрингфилде была похожа на дом моего деда, да и сам Спрингфилд был размером с 1,2345 села, где жили мои родственники, но печка, книжки, хреновенький кофеёк и кот сделали этот вечер! Владелец снисходительно посмотрел на жителя Мегаполиса, каким они все представляют Окленд. Народу опять три калеки - но это здорово! В гостинной тепло у камина. Я пишу, сидя в кресле, которое видало задницы современников Оливера Кромвеля, пью чай. Поход в душ - это целая миссия на Южный Полюс. Мне выдали три одеяла - и мне было очень тепло. Я делила комнату с ребятами из Чехии. Типичные представители современной молодежи - пославшие все подальше дауншифтеры, питающиеся травой (всякой) то ли из-за убеждений, то ли от нехватки средств. Девчонка носила метровые дреды и пирсинг, а парни походили на бомжей. Наутро рядом с Короллой я обнаружила древний полуразваленный микроавтобус как в фильме про Вудсток.

Наутро я опять стартую на рассвете.Туман с гор, иней на ветках и запах дыма из печек, вообще не понимаю как можно спать до полудня - ведь утром сама красота! Продолжение следует...

Другие посты о этих местах:


10:12 18.09.2014Sollara
+1
+13
-1
  105
Комментарии

Прочитала на одном дыхании. Так здорово, что как будто сама с вами путешествовала.
Вы часто сама путешествуете? Не страшно?

Да, я живу в НЗ и так как страна относительно безопасна, я съездила в отпуск на другой остров. С друзьями,конечно, веселее, но и одному бывает лучше всего:)

Очень интересно читать, так всё здорово подмечено и учтено, остаётся ощущение "присутствия"

Приезжайте в гости для полного присутствия))) все покажем-расскажем)

Начала с одного отчёта и так увлеклась, что не смогла оторваться, пока не прочитала все посты автора. До чего вы всё-таки интересно пишете! Жду не дождусь новых материалов.