Sollara
353 (263)

Новая Зеландия. Дом Хоббитов и мини-преисподняя

Хоббитон

Однажды теплым летним днем в далеком 1998 в дверь фермера Рассела Александра постучали. На пороге стоял незнакомец. Это был агент, занимающийся поиском мест съемок нового киношедевра. С тех пор жизнь новозеландца кардинально изменилась. Он оставил ферму в 13500 овец и 500 коров на попечение родственников. Сам же он стал смотреть за маленьким поселением, образовавшимся в его владении. Незадолго до этого сам Сэр Питер Джексон (кто не знает – режиссер Властелина Колец) на вертолете облетал страну в поисках идеальных мест, соответствующих описанию другого достопочтенного сэра. Новозеландская природа уж очень похожа на выдуманные миры Джона Толкиена.

Здесь началось путешествие Фродо. Здесь он провел беззаботную юность со своими друзьями и любимым дядей.

Те, кто смотрел передачу "Орел и решка", вспомнят девушку, смело проникающую на ферму в вечерние часы. Это, конечно, хитро придуманная постановка. Хоббитон - частные владения и попасть туда вне тура практически невозможно. Во-первых - это, как никак, ферма и как только туристы уезжают, появляются хозяева и собаки. За территорией смотрят, это все таки достопримечательность. Да и если маленькая девушка смогла бы тайно перемахнуть через забор, то оператор со всем оборудованием вряд ли бы остался незамеченным, тут и до международного скандала недалеко.

Поэтому вход в деревню хоббитов возможен лишь организованным туром. Стоит сие удовольствие 75 долларов. Грабёж? Конечно! Но живя в Новой Зеландии, и не побывать в одном из самых знаменитых мест страны - это упущение.

У ворот фермы турцентр. Мы заказываем экскурсию и ждем своего времени. Летом поток туристов в НЗ огромен и группа формируется быстро. Тут море сувениров, посвященных фильму и можно за $400 приобрести То Самое - Кольцо Всевластия. Группе в 20 человек дается гид (как правило студент-волонтер или работник фермы), мы рассаживаемся по автобусам - и в путь.

Мы едем на автобусе через зеленые холмы, где мирно пасутся овечки, в сказочный уголок. Мимо проплывают сады с фруктовыми деревьями. Гид рассказывает историю создания хоббитской деревни, попутно объясняя, что можно делать, а что нельзя. Наконец, мы у цели. Невозможно описать словами восторг поклонника творчества сэра Толкиена. Ты видишь собственными глазами то, что когда-то видел на экоане кинотеатра. Даже унылая погода не портит впечатления.

Тут все продумано до мелочей. Экстерьер хоббичьих домиков воссоздан вплоть до деталей – декоративные тыквы, горшочки, инструменты, забор вокруг миниатюрных огородов. Мы узнаем знакомые достопримечательности – тропа, по которой ехал маг Гэндальф, холм, где они курили трубки, дерево, под которым устроили праздник и где Бильбо исчез, надев кольцо. Однако есть и доля разочарования. В домик хоббита нельзя зайти. Это только фасад, а интерьеры уже создавались на студии, где-то с помощью компьютеров, где-то армией дизайнеров.

Зато, к съемкам “Хоббита” построили очень аутентичный “ Dragon bar” где можно пропустить кружку-другую местного сидра или чаю.

Помните, в начале "Братства кольца" хоббиты встретили Арагорна в трактире? На картинке выше - то самое питейное заведение. Нам в счет экскурсии налили по пинте сидра, потом травяной чай и английские булочки - сконы. Да, хоббиты любили как следует подкрепиться. Прибывали еще туристы. В целом, день начался прекрасно. Однако если вы не фанат толп, что организованным строем шагают от одной достопримечательности к другой, то в НЗ лучше ехать зимой (май-октябрь).

Адская Резиденция

Этот город по-своему уникален. С первого взгляда он самый обычный. Огромное озеро, черные лебеди. Мощеные улочки, магазины, арт-галереи и кофейни. Пока вы не разожмете нос. За несколько километров до въезда в Роторуа появляется тот самый характерный запах сероводорода, от которого нельзя избавиться, но можно привыкнуть. Дело не в заброшенной яйцефабрике, а в вулканических процессах. Углубляясь немного в географию, НЗ, как и Япония и Филиппины находятся в сейсмоопасной зоне. Это острова образованные на стыке плит, поэтому землетрясения, извержения вулканов, гейзеры да и просто пузырящаяся грязь - это самые обычные явления.

Утро началось в кафе. Да, новозеландцы любят как следует покушать, причем они являются ярыми ценителями новомодных кулинарных шедевров от мировых шеф-поваров. Но иногда совсем наоборот. От фермерских замашек избавиться нельзя. Полкилограммовый стейк - сендвич с салатом и горой картофеля фри; это завтрак. Ах, да. Еще пол-литра свежего каппучино с гигантской бискотти.

Помимо прочих радостей жизни мы посетили удивительное место. Парк Вайотапу находится в десятке минут езды от города. Скрытый в лесах, он выдавал себя диким смрадом тухлых яиц. Мы поняли - цель достигнута! Вход - 30 долларов. Мы берем карту и входим в природный мини-ад. Тут теплее чем везде и это немудрено, под землей кипит вода, а потоки минералов, серы и лавы стремятся вырваться наружу. Из кустов весело клубится пар, это гейзеры. Мы ступаем на тропинку и скоро оказываемся, судя по пейзажу, где-то на Сатурне.

Повсюду знаки - "не ходить", "не курить", "Опасно!" тут становится не по себе, не только из-за выбросов испарений графита, кремния и серы. Я опасливо поглядываю по сторонам - хоть бы никто не закурил! К ароматам быстро привыкаешь, однако одно чирканье спичкой может быть чревато настоящим концом света. Грунт теплый и вонючий. Однако сера в некоторых количествах полезна для кожи. Я, правда, не говорю о серной кислоте.

Каждый день в 10 утра извергается 10-метровый гейзер "Леди Нокс", люди приходят к назначенному времени, рассаживаются на теплых камнях и - 10 часов - Бах! Вода с шумом вырывается на свободу. Все дивятся природными чудесами. Но не все знают, что за четверть часа работник парка засыпает в "Леди Нокс" горстку реагента, чтоб к десяти произошел выброс. Мы пропустили это зрелище, к сожалению, однако парк поразил меня своей инопланетной опасностью и оставил массу впечатлений.

Маленькие бассейны сменяются огромными разломами из которых валит пар, серу и оксид железа сменяет графит перемешанный с породами. Повсюду слышны булькающие, шипящие звуки.

Названия у бассейнов соответствующие - "Дом дьявола", "Демонские чернильницы". Тропа ныряет в лес и мы видим, что диоксид углерода, оксид железа и сера делают с деревьями.

Что я чувствую в данный момент? Восхищение и удивление. Такое зрелище не забудется никогда. Земля живет своей жизнью. Я подхожу к огромному серному озеру. Он называется "Бассейн с Шампанским". Тут сера смешивается с другими минералами, а соединения тяжелых металлов образуют оранжевое кольцо. Пузырьки углекислого газа вырываются наружу, тут за паровой завесой не видно практически ничего. Не упасть бы.

В 1886 1,5 кубических километра лавы вышло из вулкана Таравера. больше 120 человек погибло, огромное облако пепла и дыма растянулось на многие километры. Облик местности изменился и продолжает меняться до сих пор.

Новая Зеландия создана вулканами и бесконечными геотермальными процессами, которые продолжаются до сих пор. Те страшные землетрясения, разрушившие город Крайстчерч и унесшие десятки жизней лишь напоминание о том, что мы живем на гигантской пороховой бочке. И, как говорят сейсмологи, одного мощного извержения или землетрясения достаточно, чтобы вызвать цепную реакцию, и тогда всем странам, лежащим на стыке тех самых плит придется не сладко.

Но мы возвращаемся в милый городок Роторуа, там еще столько интересного!

Другие посты о этих местах:


5:26 31.10.2014Sollara
+1
+11
-1
  109
Комментарии

Какая красота! Как бы хотелось там побывать! Простите, а что это у вас в тарелке такое большоооооооое, даже огромное? И как оно на вкус? ))

это же стейк-сендвич)) полкило говядины на грилле и картошка с салатом

Ээээ... И на скольких людей такая порция расчитана? )) На троих? ))) Одному с таким блюдом явно не справиться ) Или только для мужчины )))

На одного))) Местные кафе (особенно ирландские бары) славятся своими порциями

А я смотрела передачу "Орёл и решка" о Новой Зеландии и подумала как раз, что такого не может быть, чтобы девушка осталась ночью на охраняемой территории. А вы подтвердили мои сомнения. А ведь другие наивные люди могут подумать, что так и правда можно сделать, и у них могут возникнуть проблемы((( Ваш репортаж очень интересный и увлекательный, спасибо.

Пейзажи, действительно, потрясают своей несхожестью со всем, что мы раньше видели.Это удивительно!

Нельзя зайти, в домик Хоббита какое разочарование... Но всё равно очень круто! Я даже не знала, что эта деревня существует, думала, все декорации. Обязательно надо туда съездить.

Да, Новая Зеландия сказочно красивая. Так много нового сегодня вы для меня открыли! Как много всё-таки красот на земле!

Шикарно, шикарно! Я в восторге! Потрясающие виды!