Sollara
353 (263)

Новая Зеландия. Cape Reinga. Там, где океан встречает море

Понедельник 9 утра. Добропорядочные новозеландцы и не только спешат на работу, в центре как всегда суета. А мы покидали вещи в машину и стартуем на север. Впереди 421 км ровной, как лента, дороги и, конечно, множество других приключений на пути к краю земли. Я молюсь о том, чтобы моя старая машина нормально доехала и никуда не въехала. Первая остановка - город Whangarei. В нем мы заправили полный бак и нашли магазинчик с вкусными чизкейками. На развилке указатель Auckland-Cape Reinga и я торжественно поворачиваю направо.

План таков – мы останавливаемся в очень живописном местечке Paihia c ночевкой а рано утром стартуем на Мыс. Катерина, мой верный штурман, находит в интернете какой-то лагерь и бронирует нам место под палатку. «Самый дешевый – восемнадцать баксов с человека» - говорит она. Мы одобрительно киваем головами и тут же забываем. Тогда мы еще не знали насколько крут будет тот лагерь.

Время регистрации в палаточный городок еще не подошло. Мы изучаем путеводители и решаем подъехать к побережью Bay of Island посмотреть на маленькие островки. Потом к трем вернуться в Paihia и уже бросить якоря в «Самом дешевом лагере». Параллельно Катя рассказывает о местечке под названием Рассел. У нас есть маленькая карта, на которой нет дорог, одни направления, и я просто еде прямо. «Куда нибудь и приедем» говорит Кирилл, и мы приезжаем в небольшую морскую деревеньку Opua, где действует паромное сообщение с Расселом. Вокруг множество маленьких островков, заливчиков, деревушек и все такое нереальное, курортная атмосфера и совсем забываешь что есть такие приземленные вещи как работа, плата за аренду и учеба.

Не сговариваясь, мы встаем в очередь на паром, в магазинчике у причала покупаем по пиву и мороженное. Стандартный летний паёк. В Новой Зеландии можно пить за рулем (это, как правило, зависит от типа водительских прав, индивидуальных способностей организма и количества спиртного. Так как в стране высокоразвитая культура пития, пьяных аварий тут немного) и я могу позволить себе одну бутылочку ледяной "Короны" с лимоном. Наконец приходит баржа и машинки начинают медленно заезжать на борт. Лично у меня это первый опыт перевоза авто на лодке. Мы выходим из машины наслаждаясь красотой, хотя другие почему то остаются в своих авто, пропуская шикарные виды, наверное, местные.

Через пару минут мы оказываемся на другом берегу, это небольшой полуостров, деревня Рассел находится на противоположной стороне и до нее еще нужно доехать. Дорожка петляет в зарослях хвойных деревьев, поднимаясь в гору, но после перевала открывается такая красота, что просто хочется бросить все и остаться тут навсегда. Жалко я за рулем не могу вертеть головой, но по восторженным комментариям ребят понимаю, что виды потрясающие.

Рассел был первым поселением европейцев в Новой Зеландии. Маори называют этот город Kororareka, что в переводе звучит как «Сладкий Пингвин». Здесь началась торговля американцев и европейцев с местными племенами Маори, пока город не погряз в беззаконии и проституции, но это уже другая история. В 1840 был заключен договор о мирном сосуществовании маори и англичан, город получил второе имя Рассел (в честь премьер-министра). Вот такая вот первая столица.

Рассел похож на сотню подобных новозеландских портовых деревень. Длинная набережная, ресторанчики, магазины, сувенирные лавки и арт-галереи. Множество туристов. Местное население в основном пожилые люди попивающие дорогое вино в ресторанах.Один из таких полон народу, через каменную мостовую, по которой можно даже проехать на машине стоит сцена и суровый дядька играет милый сердцу Surf rock. В городе было ветренно, и десятки маленьких яхточек раскачивались под резкими порывами. Мимо проехал джип, на прицепе он вез яхту побольше, видимо городок не из бедных.

Мы идем смотреть самую старую Англиканскую церковь в НЗ. Она открыта, и в ней всегда полно народу.

Древнее кладбище совсем не кажется жутким, хотя этим могилам по двести лет. Местные кладбища вообще больше похожи на парки или сады с клумбами. Посередине стоит саркофаг. И совсем не кажется, что там покоятся бренные останки какого-нибудь дворянина.

Время в этом милом месте проходит быстро и к сожалению нам нужно уезжать. Хотя к сожалению ли? Впереди еще инттереснее. Мы въехали на почти полную баржу и через пару минут мы уже на пути в Паихию.

Город-курорт, знаменитый своими круизами по островкам и дельфиньими экскурсиями . Мы проезжаем этот оживленный город и сворачиваем с дороги. Приборы ведут нас в лагерь. Наконец вот он! «Самым дешевым палаточным городком» оказался огромный резорт на реке у водопада.

Гостиничные номера люкс, бассейн и за ними полянка у речной заводи для палаток. На ресепшене нас встречает хозяин. Он много шутит и рассказывает о прелестях этого места. Воодушевленные каякингом, мы планируем на ходу наш вечер. Что из себя представляет новозеландский accomodation: как правило, это целый гостиничный комплекс с пристанищем на любой вкус. От шикарного люкса ( от$200), до палаточного места ( от $15). Помимо бомжей-туристов. чья жизнь проходит исключительно в палатках и хостелл-комнатах на 10 человек, с нами делят поляну еще и обычные новозеландские и не только семьи. Если они передвигаются в автодомах, то там как правило есть все, включая плазменный телевизор. Если же в палатках, то это непременно 10-комнатный замок короля Артура с диванами, био-туалетами и переносным wi-fi портом. Дичают только молодые бродяги вроде нас.

Для общего пользования душ, кухня и барбекю. Как правило в кэмпах есть посуда и все необходимое. так как это является местом семейного отдыха, орать после 10 официально нельзя. Хотя может и в 8 уже подойти разгневанный родитель грудного ребенка (киви очень любят везде таскать с собой малюток) и попросить сбавить обороты. Дело сделано, пора ехать гулять и за едой. Предупредив хозяев, что мы арендуем каяки, удаляемся в город. Паихия полна туристов. Две будки с экскурсиями с криками штурмует народ, вертолетные туры разбираются как горячие пирожки, но мы бедные студенты, поэтому, мы просто гуляем по городу. Прокатились в сторону Вайтанги, там где был подписан договор между Маори и Англичанами. Искупались в море, которое оказалось холодным и поехали обратно в лагерь, где мы уже предвкушали каякинг в такой красоте!

На пути супермаркет. Набрав еды на 60$, экономля на чем только можно. Немного австралийского портвейна, мясо и сосиски для барбекю и овощей на ужин.

Мы берем каяки, первый раз конечно не понятно как грести, но потом входишь в ритм и начинаешь соображать как это работает. Кирилл с Катюхой берут парный каяк, я же одиночный. Естественно, после первого восторга гоночек и абордажей мы просто расходимся и наслаждаемся этой красотой. Плывем мимо сырых скал, где эхо в три раза громче. Но самое крутое это подплыть к водопаду и балдеть от этого бешеного потока воды, ниспадающего прямо на тебя. Мокрые, довольные, мы крутились почти в самом водопаде. Я потягивала сок, лежа в каяке, а течение относило от водопада, наверху небо самого голубого цвета а вокруг скалы и нарастающее чувство самого обычного голода. Приготовление ужина в новозландском кэмпе - весьма социальное занятие. Люди вокруг дружелюбные и очень словоохотливые. За время приготовления сосисок мы обросли новыми друзьями. Потом мы долго сидели под звездами и говорили о Боге и тех самых звездах.

Утро было добрым. Вид утренней дымки над водопадом сделал это день. Лагерь просыпался. Дети бегали по поляне, кто то готовил завтрак, кто то просто расслаблялся.

Увы нам пришлось покинуть это шикарное место силы и мы прощаемся с нашими новыми друзьями, едем дальше на север.

До Самой северной точки страны - Cape Reinga - можно доехать двумя путями. Карт нет, места дикие и детища современного консюмеризма не прокладывают маршрут. Штурман ловит кайф на заднем сидении, второй пилот шелестит справочником, едем по первому шоссе. Мимо проплывают типичные новозеландские холмики с фермами и пасущимися овечками. Потом как то внезапно дорога ныряет в лес и уходит в перевал. Дичайший серпантин более напоминающий строение молекулы ДНК в гору да потом с горы. Я вцепившись в руль еду со скоростью 30. Мимо проносятся лесовозы и тут впереди, за очередным поворотом возникает он, словно рыцарь апокалипсиса!

Нам сказали где можно нормально поплавать под водой, направляемся туда. Так как поездка изначально предполагалась быть предельно раздолбайской, то мы конечно же перепутали бухты Rangaunu и Doubtless. Когда по грунтовой дороге навстречу нам выехал бульдозер со страшными крючками спереди мы поняли что это поворот не туда! Ну ничего, свернув на Рангауну я сначала схожу с ума от грунтовой дороги, уходящей в небо потом любопытство берет верх и Ниссан, встав в колею медленно тянет наверх. После получаса горок нашему взору предстает следующая картина. «Этого просто не бывает!» констатирую я.

Забыв о подводном плавании, мы гуляем по этому бескрайнему пляжу с песком, больше похожим на «чистейший колумбийский кокаин», нежели на природное морское образование. Заливчик очень мелкий, поэтому мы оставляем желание искупаться. Одинокие рыбаки то и дело выходят из-за дюн, а в целом место на редкость дикое.

Катя общается с каким то аборигеном, она узнает что это компания студентов из Франции отдыхает на каникулах, они уже давно тут. А вот, собственно, их дом.

На пути ржавый знак "The Last Gas Station" потом заправок не будет на протяжении около 50 км. Наконец то она! Cape Reinga! С гор сходят десятки маленьких тропинок. И они ведут в разные направления, можно целый день бродить по трекам, а можно просто сесть у обрыва и потеряться на несколько часов.

А вот тут сходятся Тихий Океан и Тасманово Море (Индийский). Согласно красивой легенде Маори, это символизирует встречу мужчины и женщины и их союз, а белые волны на кромке - их танец и продолжение жизни.

Непередаваемые ощущения - сидеть на обрыве и смотреть вдаль, где нет горизонта, где бирюзовый океан неотделим от такого же бирюзового неба. Под тобой пропасть и живописные бухты до которых нельзя дойти. Нет никакого дела до снующих туристов, фотографирующихся у маяка, только ты и Океан и огромные волны в том месте, где он встречает море. Не помню сколько мы с друзьями сидели на вершине, безмолвно созерцая даль. Но когда- то нужно уходить. Какая то часть меня осталась там, сидеть у маяка на краю бездны.

Катя между тем упоминает о какой то маленькой бухте куда они заезжали год назад. Хотим искупаться, день был полон впечатлений. Но он еще не закончен - сворачиваем с дороги. Опять грунтовка, машина, покрытая сантиметровым слоем пыли, ползет вниз к морю. Я предпочла бы не думать об обратном пути.

И тут за очередным поворотом нашему взору открывается бухта:

Здесь есть дикий палаточный лагерь (надо заранее предупреждать рэйнджеров о своих намерениях ночевать). Тут потрясающие волны и несколько серферов заставляют нас немного завидовать.

Это часть Spirits Bay. По одной из легенд, души умерших, возносясь к Богам, стартуют именно отсюда. В эти места нужно ехать на несколько дней, чтобы успеть обойти все красивейшие треки и полюбоваться самым настоящим летом.

Местные магазинчики закрываются рано и мы еле нашли лавку, где купили мороженое и Ред Булл. Марш-бросок на 421 км домой! Мы едем по десятому шоссе. Ну его, этот серпантин с бензовозами. Нам попалась другая, не менее интересная картина:

Как сказал Кирилл: "Вот все говорят - Новая Зеландия - деревня. Я подтверждаю, НЗ - деревня! Но это шикарная деревня!"

Народ местный очень заботится о своих природных богатствах, и никакие деньги и "дяди" не заставят их разрушать красоту.

(надпись на скале "добыча подземных ископаемых запрещена")

Вот такое путешествие - спонтанное и немного рискованное. Моя машинка проехала весьма приличное расстояние. В компании отличных друзей, на одной волне мы прокатились на север этой изумительной страны, которая не перестает меня удивлять.

Другие посты о этих местах:


5:54 14.10.2014Sollara
+1
+13
-1
  115
Комментарии

Красивая страна! Недавно смотрела передачу "Орёл и решка" о ней.

Очень очень красиво. Даже не могу подобрать слов. И я настолько соскучилась за морем, что просто разглядывала фото минут 15, такая красотища. Спасибо.

Как мне нравятся статьи про Новую Зеландию, такой край красивенный. Спасибо большое автору, получила массу удовольствия от статьи.

спасибо Вам, что читаете))))

Читая статьи о путешествиях даже как-то завидно становиться(( И я задаюсь постоянно вопросом - кем нужно быть и чем заниматься, чтобы позволить себе всё время путешествовать, а не пахать целыми днями, как трактор, на работе.