Salin
4467 (191)

Нервная анорексия: признаки и эффективное лечение

Нервная анорексия – расстройство пищевого поведения, заболевание, вызванное нарушением психики, которое сопровождается неукротимым стремлением к похудению, чрезмерным страхом ожирения и особым искажением восприятия своей личности и собственного тела.

Углубленное изучение этого известного со времен средневековья заболевания было положено трудами британского врача Уильяма Гулла, который в 1873 году и ввел термин «нервная анорексия».

В последнее время это страшное заболевание приняло масштабы эпидемии, поражающей преимущественно юных и молодых людей независимо от их этнической принадлежности, социального положения и рода деятельности. В мире ежечасно фиксируется смерть от этого недуга. Какими симптомами характеризуется заболевания, и по каким признакам можно узнать надвигающую опасность, я расскажу дальше.

Причины возникновения нервной анорексии

Совсем недавно считалось, что добровольный отказ от пищи связан только с психологическими установками. Стресс, тревожные состояния, вызванные неблагоприятной обстановкой в семье, коллективе или ощущение своей беспомощности в сложной ситуации, депрессия, заниженная самооценка, чувство вины или синдром «отличницы», физиологические факторы, влияние моды и социальных сетей – в каждом случае возникновение заболевания носит индивидуальный характер. Но последние исследования показали, что причиной может служить и генетический фактор, связанный с нарушением обмена веществ. В тех семьях, где были случаи психических расстройств, какой-либо зависимости, нарушений функций головного мозга, риск возникновения недуга возрастает.

Симптомы недуга

Чаще всего нервной анорексией страдают девочки-подростки и молодые женщины. Больные не склонны признавать уже развившееся заболевание и стараются скрывать свои проблемы от окружающих, предпочитая носить объемную одежду, уединяться для приема пищи, избегая общественных мест. Поэтому родным и близким очень важно знать и своевременно обратить внимание на совокупность симптомов заболевания:

- длительный отказ от пищи или существенное ее ограничение, тщательный подсчет калорий;

- явное снижение веса без имеющихся (пока) проблем со здоровьем;

- отказ от совместной трапезы, посещения праздников;

- замкнутость и подавленность, малообщительность;

- чрезмерные физические нагрузки;

- резкая смена настроения – от эйфории к депрессии;

- искаженное восприятие своего тела;

- утомляемость, головокружения, бессонница;

- снижение артериального давления;

- чувствительность к холоду;

- запоры, частые боли в животе;

- выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;

- нарушение менструального цикла.

Совокупность этих признаков – повод как можно скорее обратиться за консультацией к специалистам, чтобы поставить правильный диагноз, своевременно назначить лечение и не допустить необратимых изменений в организме.

Лечение нервной анорексии

В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания могут быть назначены разные методы лечения – терапия, госпитализация, назначение антидепрессантов. Учитывая серьезность болезни и ее последствий, лечение должно быть комплексным и проходить в специализированных учреждениях. Для того чтобы оно было успешным, совместной работы психиатра и других специалистов недостаточно. Необходимым условием является осознание пациентом своего заболевания, его сильной мотивации выздороветь и изменить свою жизнь к лучшему.

Главной целью лечения является восстановление нормального веса. Для этого устанавливается строгий режим приема пищи: 3-4 раза в день с интервалом не более 4 часов, при этом обязательно ведется дневник питания.

Одновременно проводится лечение существующих соматических осложнений, нарушений психики, проводится корректировка убеждений и отношения больного к себе, обучение принципам и организации здорового питания. Для предотвращения рецидива болезни проводятся беседы и консультации не только с пациентом, но и с близкими, направленные на увеличение поддержки семьи.

В результате комплексной терапии почти 60% больных нервной анорексией выздоравливают, если обращаются за помощью в начальной или средней ее стадии. Следует понимать, что шансы тем выше, чем ранее обнаружены первые звоночки, поэтому очень важно внимательно и бережно относиться к членам семьи и близким людям, и оказывать необходимую поддержку на всех этапах лечения.



20:11 01.09.2019Salin
+1
+1
-1
  10