Sollara
353 (29)

Немного о фруктах: польза и вред

Стоит ли говорить, что прежде чем сесть на яблочную диету, нужно пройти консультацию диетолога? Ведь все модели и прочие примеры для подражания имеют свою армию личных специалистов в области питания. Недостаточно просто вдохновиться ярким постом на форуме о плюсах ананасовых диет. Даже однодневное "разгрузочное" питание может пошатнуть здоровье, если не соблюсти особые меры, и вместо тонкой талии появится гастрит и расстройство пищеварения. Любая строгая диета - это в первую очередь стресс для нашего организма, за счет которого и происходит потеря веса. Другое дело, это сбалансированное питание, правильная комбинация строительных материалов - белков, жиров и углеводов, индивидуальная для каждого. Но есть одно важное правило для всех - и худеющих и обжор - в рационе обязана присутствовать растительная пища. Фрукты и овощи - источник витаминов и других элементов, которые благоприятным образом влияют на жизненные процессы нашего организма. Давайте посмотрим, что к чему.

Грейпфрут

Источник антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Содержит особое вещество, улучшающее процесс пищеварения, стимулирует обмен веществ. Однако бытует мнение, что приводит к потере лишнего веса, за счет расщепления жира. Это немного не так - в грейпфруте много углеводов, фруктозы, сахарозы, которые в чрезмерных количествах способствуют жироотложению.

Виноград

Содержит много глюкозы, которая очень быстро усваивается. Источник энергии, особенно для тех, кто занят умственным трудом, виноград будет очень полезен. Однако не стоит забывать, что это самый "Сладкий" фрукт, вернее ягода, и злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого повышенное содержание сахара в крови. Также в нем большое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты. С ним стоит быть поаккуратней. Виноград богат углеводами за счет сахара, а значит, выражаясь простым языком - от него толстеют.

Гранат

Содержит 15 аминокислот, 6 из которых незаменимы для человеческого организма. Для вегетарианцев это просто необходимый пункт в диете, так как содержит те аминокислоты, которые можно найти в нежелательном мясе. Помимо большого содержания минералов и сравнительно малой доли сахара, в нем 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Гранатовый сок, к тому же улучшает зрение. Добавим сюда свойства улучшающие иммунитет и кроветворение и получаем просто незаменимый продукт. Однако как и все фрукты, содержащие большой процент кислоты, он может быть противопоказан тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Банан

Это своего рода энергетическая бомба. Необходим если вам нужен срочный подзаряд энергии. Один большой банан - это самостоятельное питание между основными приемами пищи. В одном фрукте содержится 121 калория, и это один из наиболее "опасных" фруктов, наряду с виноградом и ананасами. Но в умеренном количестве, банан насыщает калием и кальцием, полезным для зубов и костей и железом, улучшающим состав крови. А еще, некоторые исследования доказали, что вещества, содержащиеся в данном фрукте, в малой степени нейтрализуют никотин.

Киви

Другой источник калия, намного полезнее и менее калорийный - это киви. Он полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится достаточное количество, чтобы наполнить организм человека дневной нормой. Благодаря низкому содержанию сахара, рекомендован диабетикам, а способность выводить из организма соли предотвратит образование камней в почках.

Хурма

Помимо стандартных свойств, одинаковых для большинства фруктов - содержание антиоксидантов, витаминов, клетчатки и способности положительно влиять на выводящие органы, хурма благотворно влияет на наши легкие. Научно доказано, что съедая в день по хурме можно значительно снизить риск развития рака легких. Еще в древности хурмой лечили туберкулез и истощение. А тот факт, что хурма приходит в российские магазины зимой - особенно приятен. Хурма отличное средство в борьбе с сезонными авитаминозами. Так же маски из хурмы улучшают состояние кожи.

Груша

В отличие от яблок, груши подавляют аппетит. Зачастую они намного слаще, хотя содержат меньше сахара. Полезны груши для поджелудочной железы и помогают в регенерации клеток. Так же для восполнения запасов кобальта, нужно включить груши в рацион, особенно, если у вас наблюдаются проблемы с щитовидной железой. Почти безвредны, если знать меру, и если вы не страдаете язвой желудка.

Ананас

А вот тут спорный вопрос. Помните одно время на каждом шагу можно было увидеть рекламу чудодейственных снадобий для похудания? А анорексичные девицы с экранов призвали есть килограммы ананасов и терять по размеру в день без ущерба здоровью. В 160 г ананаса (колечко) содержится 16 граммов сахара, что уже заставляет задуматься - а стоит ли? Хоть он и натуральный, все же это сахар. А вопреки дезинформации о том, что якобы ананас сжигает жир - есть научно доказанный факт. Бромелайн, энзим, содержащийся в ананасе расщепляет белок, что для спортсменов вообще недопустимо, так как протеин - это стойматериал для мышц. И еще плюс высокая кислотность. Поэтому ананас полезен лишь в умеренном количестве. Тогда вы получите потрясающий противовоспалительный эффект, много витаминов и то же расщепление белка, но уже избыточное его количество, тем самым улучшая пищеварение.

Какими бы заманчивыми не казались идеи яблочных или апельсиновых диет, подумайте, стоит ли насиловать свой организм ради шальных пары килограммов, набранных за праздники. Нас губят не пирожочки с картошечкой, а их количество. Еще один критерий - индивидуальный подход. При низком метаболизме можно съесть сдобный сочень и запить стаканом вина и ничего особо не случится, однако если же метаболизм повышен, в связи с интенсивными спортивными тренировками, то произойдет непоправимое. Мой личный опыт таков - сдобная булочка усвоится моментально и полностью, округлив рельеф мышц пресса, а от бокала вина я опьянею до состояния "Эх разгуляй". Поэтому диетологи рекомендуют умеренное употребление любой пищи и в том числе фруктов - источников углеводов. И желательно в первой половине дня. Доброго вам здоровья!



3:41 16.01.2015Sollara
+1
+9
-1
  68
Комментарии

Ох, какие картинки автор подобрала, я прям очень хочу все эти фрукты, а вот где вы прикажете мне взять такой вкусный и сочный арбуз среди зимы))))

Самые полезные фрукты и овощи - те, которые выросли в той местности, где вы родились и живете. Тогда и проблем со здоровьем не будет.

это точно. но, к сожалению, зимой слишком мало фруктов, которые выросли в нашей местности( без бананчиков, апельсинчиков ну никак!

Вы знаете, наши предки как-то обходились зимой без свежих фруктов и овощей, а употребляли соленья и квашенья, разные заготовки аж до лета, и были здоровее нас. Это мне, кстати, недавно один врач сказал, и заставил задуматься.

Ну с таким подходом могу сказать, что наши предки обходились без теликов, смартфонов, полуфабрикатов, норковых шуб и крокодиловых сумок. А еще более далекие предки вообще жили в пещерах. Так что разговоры о предках не совсем верны. Раньше люди жили по принципу естественного отбора, кто сильнее, тот и выжил. А сейчас - родится ребенок в 5-6 месяцев, его в перинатальном центре выходят, накачают всевозможными лекарствами. И не факт, что такой ребенок, даже если будет круглый год есть одни фрукты, будет суперздоровым и сильным...

Каждый сам решает, как ему распоряжаться своей жизнью и здоровьем! Я выбираю здоровье!

Это вы к чему? Типа если люди едят зимой бананы и апельсины, то они проживут меньше, чем те, кто от фруктов зимой отказывается? Нелогично как-то...

А если у нас зимой тут вообще ничего не растет? Да и летом только картошка, капуста, морковка и ягоды? Чего ж нам делать? Палки жевать? )))) А соленья и квашенья тоже спорную пользу имеют, ведь там и соли много, и уксуса....