Salin
4487 (211)

Настойка шиповника: что дает организму и как принимать

Почти в каждом огороде можно встретить куст шиповника. Посажены они не только для красоты, но и потому, что шиповник - очень полезное растение. Настойку из шиповника принимают от различных заболеваний. Как именно может помочь нашему здоровью и прекрасному самочувствию это удивительное растение, я расскажу в этой статье.

В состав шиповника входят в большом количестве витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, каротин, витамины Е, В, Р, К. Помимо витаминов, есть в растении и другие полезные вещества: лимонная и яблочная кислота, пакетины и дубильные вещества.

Действие на организм

В народной медицине ценятся все части растения. Все они используются для приготовления настоек и отваров. Ягоды эффективны для борьбы с малокровием. Применяются при болезни почек и мочевыводящих путей. Способствуют выведению мелких камней из почек. Настой из ягод принимают для остановки маточных кровотечений.

Корни применятся для восстановления работы всего кишечно-желудочного тракта. Также используются как глистогонное средство. Настой шиповника отличается заметным желчегонным и мочегонным свойствами, что также делает его популярным натуральным лекарством.

Из семян готовят ранозаживляющее масло. Соцветия чаще всего используются для лечения заболеваний глаз. Правильное применение листьев поможет избавиться от ревматизма и радикулита.

Из шиповника готовят чаи, отвары, масла и настойки. Ягоды шиповника обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Поэтому настой на них является хорошим вспомогательным средством при лечении мочевой и пищеварительной систем.

Общие рекомендации

Чтобы приготовить настойку из ягод шиповника, потребуется термос. В него засыпается 3-4 ложки измельченных плодов. Не нужно крошить их в пыль, достаточно просто поломать. Туда же заливается литр горячей (не кипящей!) воды. Если нет термоса подходящего размера, можно взять другую посуду, но тогда ее следует хорошенько утеплить. Оставляем настаиваться до утра.

Употреблять настой шиповника можно и в профилактических целях. В зимний период, когда простуда подстерегает на каждом шагу, настой станет помощником в поддержании иммунитета и позволит уберечь всю семью от инфекции.

Настой из шиповника рекомендуется употреблять при беременности и кормящим матерям. Не только как средство против простуды, но и как источник витаминов и других ценных микроэлементов.

Наличие большого количества витаминов и полезных веществ помогает организму быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, при общем истощении, а также ускорит заживление имеющихся ран. Улучшает состояние кровеносных сосудов и служит отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Применение настоя

В каждом случае настойка шиповника принимается по-разному. Его пропорции индивидуальны и зависят не только от заболевания, но и от возраста человека.

1. Грипп, повышение иммунитета. В этом случае шиповник (2 чайные ложки) заливается стаканом кипятка. Настаивается всего 15 минут. Принимать нужно 3 раза в день после еды. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, советую каждый раз заваривать и настаивать его свежую порцию.

2. Анемия. При этом заболевании заменяется употребление обычного чая настоем шиповника. Пить можно не строго по времени, в течение дня необходимо употребить около литра целебного напитка.

3. Для сердца и сосудов. В этом случае ягоды шиповника (3 столовые ложки) перемешивают с 2 столовыми ложками хвои. Залить смесь литром кипятка и довести еще раз до кипения. Кипятить только в эмалированной посуде! После укутать и дать настояться около 5-ти часов. Принимать по половинке стакана, рекомендуется добавлять ложку сока лимона.

4. Атеросклероз. В бутылку насыпать ягоды шиповника. Залить водкой и настаивать в теплом темном месте две недели. Каждый день бутылку необходимо встряхивать. Принимают готовую настойку сначала по 5 капель, затем каждый день увеличивать прием еще на 5 капель. Так нужно дойти до 100 капель за один прием, и по такой же схеме вернуться снова к 5-ти каплям.

Как и у любого самого полезного растения, у шиповника есть свои противопоказания. При язве желудка или других обострениях желудочно-кишечного тракта длительное применение настоя шиповника не рекомендуется, так как содержащийся в нем в большом количестве витамин С будет раздражающе действовать на пораженные участки. При соблюдении перечисленных рекомендаций вы легко справитесь с недомоганием при помощи одного лишь натурального продукта.



19:40 27.10.2019Salin
+1
+1
-1
  10