Salin
4235 (153)

Муж-тиран: уйти или остаться?

Выходя замуж, каждая из нас мечтает о безоблачном и бесконечном семейном счастье рядом с самым прекрасным и достойным мужчиной, который будет не только верным спутником жизни, но и надежной защитой. Но нередки случаи, когда защита от собственного мужа становится необходима самой женщине. О тирании в семье окружающие могут даже не догадываться. Обычно такие пары выглядят приличными и вполне счастливыми людьми, тщательно скрывая от посторонних глаз истинные чувства и эмоции. Почему зачастую неглупые и довольно успешные женщины оказываются в роли безвольной жертвы, нужно ли разрывать отношения с деспотом или все же стоит бороться за семейное счастье и попытаться исправить ситуацию? Я решилась разобраться в этих вопросах, а также в том, как можно распознать потенциального домашнего тирана.

Почему так происходит?

Ошибочно мнение, что тиран – это обязательно грубый, жесткий и бесцеремонный человек, иначе клиентов у семейных психологов и психотерапевтов было бы значительно меньше. Женщины бы попросту избегали общения с подобными «экземплярами» уже на начальном этапе знакомства. Довольно часто имеет место обратная ситуация, и некогда счастливая невеста не в силах понять, куда подевался тот скромный милый парень, за которого она выходила замуж. Деспотичные наклонности, по мнению психологов, зачастую являются следствием комплекса неполноценности и закладываются еще в детские годы. Уже будучи взрослым, мужчина по-прежнему продолжает чувствовать себя неуверенно в социуме, вымещая недовольство и злобу на своей слабой и беззащитной «половинке», а в дальнейшем - и на детях. Основными проявлениями тирании в семье являются:

- жажда власти и тотальный контроль, при котором жена не имеет права на собственное мнение в любых, даже незначительных, вопросах;

- унижения, с помощью которых тиран еще больше подавляет волю женщины, занижая ее самооценку, тем самым повышая чувство собственной значимости;

- непомерная ревность, обусловленная тем самым комплексом неполноценности, о котором я упоминала ранее;

- физическое насилие, как крайняя степень деспотии.

Первые признаки

Чтобы не оказаться в запутанных сетях нездоровых отношений, необходимо постараться беспристрастно оценить поведение возлюбленного на людях и наедине с близкими, поскольку первые «звоночки» можно увидеть до свадьбы.

Человек с заниженной самооценкой часто и с удовольствием критикует других, отвергая чужие мнения и считая свое единственно правильным. При этом мужчина может сам никак себя не проявлять себя в социуме, всячески избегая участия в общественной деятельности и выполнения обязанностей.

Уже с начала отношений молодой человек старается максимально оградить свою половинку от любых контактов, и не только с лицами противоположного пола, пытается стать главным человеком в ее жизни. Постоянные звонки, долгие разговоры, расспросы о месте пребывания и времяпрепровождении могут показаться заботой и заинтересованностью молодого человека, что вполне естественно в «конфетно-букетный» период. В случае с тираном такое поведение – не более чем стремление контролировать, а впоследствии и подчинить, каждый шаг девушки.

В то время как самодостаточный и уверенный в себе мужчина всячески поддерживает женщину в ее стремлениях и начинаниях, закомплексованный «недооцененный гений» ревностно относится к успехам дамы сердца, которые, по его мнению, принижают его достоинство. Будущий домашний тиран уговорами или даже угрозами заставляет невесту отказаться от карьеры и после свадьбы полностью посвятить себя семье, решая для себя одновременно несколько проблем. Во-первых, устраняет раздражающий фактор – успешность жены, на фоне которой он будет выглядеть неудачником. Во-вторых, согласившись с таким решением, женщина обрекает себя еще и на финансовую зависимость от мужа, которая, в свою очередь, в будущем может стать одним из главных препятствий для разрыва отношений.

Как быть?

Лично я считаю, что попытки перевоспитать взрослого человека – неблагодарное и бесперспективное занятие, особенно, если он сам не признает свою проблему. Что же делать женщине, муж которой оказался настоящим тираном? Во-первых, не цепляться за воспоминания, надеясь на возвращение того «хорошего парня», которым был (или казался?) муж в начале отношений. Во-вторых, осознать, что все мужнины упреки, придирки и оскорбления – не более чем попытка манипулирования посредством подавления личности и снижения самооценки выбранной ним «жертвы». Также следует понимать, что психически нестабильный мужчина – угроза для всех членов семьи. Ни в коем случае нельзя оставаться наедине со своей проблемой. Если нет друзей или близких, которые могли бы оказать поддержку, можно обратиться в специальные социальные службы, помогающие женщинам, которые оказались в нелегком положении.

Главное - отбросить сомнения и без страха шагнуть в новую жизнь, полную прекрасных и радостных моментов, оставив унизительное и разрушающее положение жертвы в прошлом.



23:04 29.11.2017Salin
+1
+1
-1
  10