Мир моды: обратная сторона медали

Шикарные улыбки на подиумах, красивые образы и блеск софитов на показах, блистательные вечеринки в честь премьер коллекций, глянцевые обложки – знакомые атрибуты такого закрытого и притягательного мира моды. Однако, как и почти у всего на свете, у мира моды есть своя «подводная часть айсберга». Разглядывая витрины или примеряя вещи из новой коллекции поклонник моды даже не подозревает, какие сложные взаимоотношения, интриги и страсти сопровождают креативный процесс. Все же иногда по чьей-нибудь воле завеса приоткрывается и много нежелательной и компрометирующей информации становится достоянием публики.

Баленсиага

На данный момент самым резонансным является конфликт модного дома Balenciaga и их бывшего креативного директора Николя Жескьера. Менее месяца назад, 27 августа в парижском суде было приостановлено годовое разбирательство между указанными сторонами, и стороны предпримут попытку договориться мирно. Впервые Николя и представители Balenciaga встретились в суде 1 июля 2013 года по поводу претензии модного Дома к дизайнеру о «несоблюдении условий контракта». В качестве краткого экскурса в историю, стоит упомянуть, что в течение пятнадцати лет отношения Дома Balenciaga и его экс-главы касались идиллическими. И вот в конце 2012 года после расторжения контракта по обоюдному согласию месье Николя решил «снять маску» и дал большое подробное интервью журналу System. Это интервью вряд ли можно назвать «разоблачительным», однако большая часть откровений Жескьера касалась его сложных отношений с руководством модной марки и внутрикорпоративных проблем в производственном процессе, а так же причин его увольнения.

Резюмируя содержание 30 страниц текста с картинками, можно сказать, что экс-креативный директор сетовал на чрезмерную бюрократию и коммерциализацию Дома Balenciaga, которая шла вразрез с его творческой мыслью.

В принципе западно-европейское демократическое общество нормально относится к подобным «сливам», но в данном случае есть один ньюанс. Согласно условиям договора между Жескьером и Balenciaga, обеим сторонам по завершению сотрудничества запрещается обнародовать условия и обстоятельства расставания, то есть, Николя поторопился с рассказом о подробностях разногласий. Реакция модного Дома последовала незамедлительно. Представители Balenciaga стали утверждать, что Дом терпит большие убытки, так как интервью дизайнера содержало массу «пренебрежительных замечаний» и привело к большим репутационным потерям марки.

Откровенность Николя Жескьера была оценена юристами Balenciaga в семь миллионов евро. Юристы Николя Жескьера трактуют слова дизайнера по-другому и утверждают, что критики в сторону Дома Balenciaga в интервью нет, а говорит дизайнер о состоянии модной индустрии в целом. Всем известный факт, что месье Жескьер сейчас не является безработным, некоторое время он блистательно дебютировал в качестве креативного директора Louis Vuitton, прихватив с собой нескольких дружественных кинозвезд, ранее поддерживавших его в Balenciaga.

Примечателен тот факт, что в самом-самом начале этой истории, судья парижского суда высшей инстанции изначально предлагал сторонам попытаться договориться мирно, а участники процесса отклонили предложение решить ситуацию между собой. И все же отраден тот факт, что стороны пришли к мысли о самоурегулировании через год. Очень интересно, чем закончится этот конфликт, посчитают ли стороны морально-этическую составляющую существенной или нет? На данный момент ситуация такова, что от своих претензий модный Дом не отказывается и если переговоры окажутся безрезультатными, дело сразу вернется в суд. Как бы не завершились судебные дела, очень любопытно узнать мнение относительно конфликта нынешних работодателей Николя Жескьера - руководства Louis Vuitton.

Джон Гальяно

В качестве другого примера интриг модного и околомодного мира можно назвать историю одного из самых эпатажных и коммерчески успешных дизайнеров современности, Джона Гальяно.

Довольно продолжительно время у Джона дела шли очень хорошо. Начиная с 1995 года ему благоволила семья Арно, владельцы крупнейшего модного концерна LVMH. Джон сначала потрудился в Доме Givenchy, а потом под рукоплескания был приглашен руководить Домом Dior. В Dior Джон блистал на своем посту, так это видела публика. Скрытой от глаз была кропотливая работа в «поте лица», дизайнер производил 12 коллекций в год !!! Плюс работа над собственной маркой Jonh Galliano и сотрудничество со звездами в оформлении их концертных костюмов. И вот, марте 2011-го года руководство LVMH уволило Джона с поста арт-директора дома Christian Dior из-за разразившегося скандала вокруг опубликованной видеозаписи, на которой дизайнер позволил себе антисемитсткие высказывания в публичном месте.Публичная перепалка в парижском кафе "La Perle" очень плохо сказалась на положении Джона Гальяно. В короткосрочных последствиях оказались увольнение из Dior, штраф 6 тысяч евро, а также лишение звания кавалера ордена Почетного легиона, который кутюрье получил в 2009 году. В среднесрочных неприятностях – фактический бойкот всего модного мира и 3-х летняя безработица за исключением короткого сотрудничества по работе над одной из линий Oscar de la Renta и неудачная работа преподавателем в британском колледже Парсонс.

Позже Джон приоткрыл завесу тайны над тем случаем в парижском кафе. Оказывается, дизайнер уже много лет страдал пристрастием к крепким напиткам, вызванным огромным стрессом. После случившегося Гальяно лег в клинику, прошел курс лечения, потихоньку происходило внутреннее восстановление: «Это были самые ужасные слова в моей жизни, я не являюсь расистом или антисемитом, я совсем не имел в виду то, что сказал. Сейчас я понимаю, что был так зол и недоволен собой, что произнес самые оскорбительные слова, какие пришли мне в голову. Это звучит несколько странно, но я благодарен за то, что это случилось. Я узнал о себе очень много. Я снова нашел того маленького мальчика, голодного до открытий, которого, как мне казалось, я уже потерял. Я жив». 22 мая 2014 года крупнейшая парфюмерно-косметической сеть России "Л`Этуаль" объявила о назначении Джона Гальяно на должность креативного директора. Руководство компании вело долгие переговоры с дизайнером и Джон принял приглашение. В рамках новой должности Джон Гальяно будет трудиться над разработкой собственной косметической линейки "Л`Этуаль" и заниматься ее продвижением. Так, талантливый, блистательный художник начал возрождение своей творческой личности в России.



12:13 23.09.2014superblondie
+1
+3
-1
  32
Комментарии

Да, мир моды очень подлый. А эти несчастные модели, анорексичной внешности, без слёз не взглянешь, модельеры из них делают тремпельки для одежды.

Да уж, болото болотом, зато за красивой ширмой.