Salin
4369 (2213)

Минеральное масло в косметике: польза или вред

Если вы обращаете внимание на состав покупаемой косметики, то, наверняка, заметили, как часто там можно встретить минеральное масло (тот же вазелин, парафин, церезин и т.д.), в частности, это касается всевозможных увлажняющих средств. Мне стало интересно, какую ценность несет в себе данный компонент, и чего от него больше – вреда и пользы. Давайте попробуем разобраться, тем более что споров по этому поводу, как оказалось, масса.

Что собой представляет?

С одной стороны, это продукт нефтепереработки. С другой стороны, используемое в косметике минеральное масло проходит многоступенчатую степень очистки и, по определению, не может содержать никаких опасных для человека токсических и ядовитых веществ и канцерогенов. Это бесцветная субстанция с пониженной вязкостью, которая не обладает характерным запахом или вкусом, и которая преимущественно состоит из насыщенных углеводородов. В отличие от технического масла, которое, действительно, может нанести вред коже из-за большой концентрации всевозможных примесей, очищенный вариант широко используется для производства различных аптечных мазей, ухаживающих средств и декоративной косметики.

На сегодняшний день использование в косметике данного компонента разрешено во многих странах ЕС, а также Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Тем не менее, продукт занесен в список запрещенных органами сертификации и вызывает бурю протеста у производителей натуральной косметики. В первую очередь это связано с тем, что получается минеральное масло из нефти, которая, как известно, является невозобновляемым природным источником. Учитывая этот факт и наличие более экологичной альтернативы в виде растительных масел и восков, негодование публики можно понять.

Плюсы и минусы

Молекулы минерального масла имеют довольно крупный размер, что не дает ему вступать в непосредственное взаимодействие с клетками кожи. Для чего же оно тогда используется в составе множества косметических средств? Основная функция, которую минеральное масло выполняет как нельзя лучше, это создание на поверхности кожи тончайшей пленочки, которая одновременно защищает ткани от воздействия вредных внешних факторов и не допускает потерю влаги. Его окклюзивные свойства в десятки раз превосходят те же свойства, к примеру, у оливкового масла. Стоит также отметить другое положительное качество углеводородов, а именно – хорошую совместимость с дополнительными компонентами, такими как растительные экстракты, жиры, витамины и прочее. Добросовестно выполняя транспортную функцию, минеральное масло не мешает обмену кислорода и не забивает поры. Средства, в составе которых оно присутствует, также имеют удобную для нанесения текстуру и легко распределяются по коже.

Так почему же минеральное масло больше ругают, чем хвалят? Все дело в том, что создаваемая им пленка, взяв на себя защитные функции кожи, способна затормаживать ее собственные регенеративные процессы, нарушая естественный цикл восстановления. В особенности страдает при этом кожа, склонная к воспалительным процессам. Вот почему приверженцы натуральной косметики отдают предпочтение средствам, содержащих такие аналоги минеральных масел как пчелиный, цветочный или животный воск, твердые растительные масла (ши, какао, манго), сквален, а также его производное – сквалан. Эти компоненты помимо образования пленки, что, по сути, является единственной функцией минерального масла, напитывают кожу ценными незаменимыми жирными кислотами и другими полезными элементами, а также способствуют ее восстановительным процессам.

В каких случаях оно может быть полезно?

Непроницаемая пленка может оказаться весьма полезной тогда, когда кожа по тем или иным причинам лишена барьерного слоя и в данный момент не имеет возможности в полной мере выполнять свои регенеративные функции, например, при таких заболеваниях как атопический дерматит или псориаз. Временно лишают ее природной защиты и некоторые салонные процедуры. Так, минеральное масло окажет ценную услугу на время восстановительного периода после кислотного или лазерного пилинга. Кроме того, оно способствует усилению УФ-фильтра и активно используется при производстве солнезащитных средств. Учитывая все вышеизложенное, нельзя утверждать однозначно, что минеральное масло полезно или вредно. Использовать его или нет, зависит от того, для какой цели вы собираетесь это делать.



12:04 28.03.2016Salin
+1
+6
-1
  14
Комментарии

Как говорится все хорошо в меру, но никто не исключает индивидуальной непереносимости. Поэтому каждый принимает сам для себя, что ему брать, а что нет, при выборе косметики.

Полностью согласна. Все отдушки, минеральные масла и подобные добавки при грамотном использовании не навредят. Ну а индивидуальную реакцию никто не отменял.

Я тоже соглашусь, что некоторые ингредиенты опасны только при условии чрезмерного количества в составе. А так нормальная продукция ведь проходит сертификацию. Да и если бы все, что нам рассказывают с экранов, было бы таким уж опасным, у дерматологов и косметологов был бы просто завален кабинет.

Я и не знала, что оно вообще может быть опасным. Мне всегда казалось, что оно просто не для всяких функций подходит. Если выбрать правильно крем, проблем не будет. Даже ради интереса нужно будет почитать все составы кремов дома.