Мастер-класс по изготовлению крема для рук
Этот крем горячо любим моими домочадцами и подругами.
Я делаю его вновь и вновь, как только заканчивается предыдущая баночка крема.
В его составе полностью натуральные органические компоненты: жирные масла, эфирные масла, гидролат лаванды, пчелиный воск, "зеленый" эмульгатор Монтанов 82, масляные вытяжки из лекарственных растений.
А ВОТ И САМ РЕЦЕПТ:
Водная фаза (ВФ): гидролат лаванды - 25 г, очищенная вода - 40 г
Жирная фаза (ЖФ): эмульгатор Монтанов 82 - 6 г, масло кокоса - 2 г, масло ши - 5 г, масло абрикосовых косточек - 3 г, масло зародышей пшеницы - 2 г, масло жожоба - 3 г, масло виноградной косточки - 2 г, воск - 2 г
Активная фаза (АФ): Д-пантенол - 2 г, масло облепиховое - 1 г, инфуз календулы - 1 г, активный увлажняющий комплекс НУФ - 6 кап, эфирные масла: кедра - 4 кап, сандала - 2 к, консервант Оптихен.
Для приготовления крема понадобятся 2 термостойких стакана, миксер (можно купить специальный маленький, а можно и кухонным блендером воспользоваться), баночки для крема (пластмассовые или стеклянные с завинчивающимися крышками - неважно), электронные весы (кухонные подойдут).
В один стаканчик отмеряем жирную фазу (ЖФ).
В другую емкость при помощи весов отмеряем водную фазу (ВФ).
Фокус в том, что нагревать все эти твердости и жидкости мы будем одновременно, в одной кастрюльке, на водяной бане. Это нужно для того, чтобы они были одинаковой температуры и идеально смешались друг с другом, когда мы будем их смешивать.
Ставим кастрюлю с водой и в ней два стаканчика с ВФ и ЖФ на плиту, включаем небольшой нагрев.
Нагреваем стаканчики с содержимым, до того момента, пока жирная фаза (ЖФ) полностью не растворится, и не станет однородной маслянистой жидкостью. Аккуратно вынимаем стаканчики.
Сразу же, в горячем виде выливаем водную фазу в жирную фазу. Миксер лежит рядом наготове.
Перемешиваем эмульсию в течение 5-10 минут. Мне всегда приятно наблюдать, как меняются консистенция и цвет крема, на глазах появляется плотность и крем светлеет.
Основа крема готова, но это еще не всё. Теперь нужно добавить активную фазу (АФ). Её составляющие такие нежные, что их нужно добавлять только в крем с температурой ниже 40 град.С.
Поэтому крем быстро охлаждаем в кастрюльке с холодной водой. Тем временем готовим-открываем маленькие баночки с активными компонентами.
Тщательно отмеряем по капелькам активы (АФ) и консервант.
Консервант выбран очень щадящий, рекомендованный для детской косметики.
Крем можно приготовить и без консерванта, но тогда его срок годности составит 2-3 недели, при условии хранения в холодильнике.
С консервантом крем хранится 3 месяца.
Вообще, все натуральные крема желательно держать в холодильнике.
Перемешиваем миксером еще 5-10 минут. Облепиховое масло придает этому крему жизнерадостный желтый цвет.
Вымешанный крем перекладываем в чистую сухую баночку, закрываем герметичной крышечкой и отправляем в холодильник.
Новая порция красоты и здоровья для любимых ручек-ножек готова!
Ой, тут такие компоненты незнакомые... Эмульгатор, консервант, гидролат лаванды где покупать? В аптеках продается или в интернет-магазинах каких-то?
А сколько времени занимает процесс приготовления (от и до)?
Всё продается в специализированных интернет-магазинах кремоваров или мыловаров.
Стоит не слишком дорого, по цене сопоставимо с ценой магазинного крема, но качество))))))))
Делаю порцию крема около 45 минут. Самая длинная операция: открыть-закрыть крышечки и отсчитать нужное количество капелек.
А сколько хранится такой крем, может я где пропустила инфу? люблю всё что можно сделать дома, мне кажется, это на много лучше, просто нужно понять, как он хранится и стоит ли тогда делать полную пропорцию, или всё таки разделить на две.