MarinaW
823 (83)

Мастер-класс по изготовлению крема для рук

Этот крем горячо любим моими домочадцами и подругами.

Я делаю его вновь и вновь, как только заканчивается предыдущая баночка крема.

В его составе полностью натуральные органические компоненты: жирные масла, эфирные масла, гидролат лаванды, пчелиный воск, "зеленый" эмульгатор Монтанов 82, масляные вытяжки из лекарственных растений.

А ВОТ И САМ РЕЦЕПТ:

Водная фаза (ВФ): гидролат лаванды - 25 г, очищенная вода - 40 г

Жирная фаза (ЖФ): эмульгатор Монтанов 82 - 6 г, масло кокоса - 2 г, масло ши - 5 г, масло абрикосовых косточек - 3 г, масло зародышей пшеницы - 2 г, масло жожоба - 3 г, масло виноградной косточки - 2 г, воск - 2 г

Активная фаза (АФ): Д-пантенол - 2 г, масло облепиховое - 1 г, инфуз календулы - 1 г, активный увлажняющий комплекс НУФ - 6 кап, эфирные масла: кедра - 4 кап, сандала - 2 к, консервант Оптихен.

Для приготовления крема понадобятся 2 термостойких стакана, миксер (можно купить специальный маленький, а можно и кухонным блендером воспользоваться), баночки для крема (пластмассовые или стеклянные с завинчивающимися крышками - неважно), электронные весы (кухонные подойдут).

В один стаканчик отмеряем жирную фазу (ЖФ).

В другую емкость при помощи весов отмеряем водную фазу (ВФ).

Фокус в том, что нагревать все эти твердости и жидкости мы будем одновременно, в одной кастрюльке, на водяной бане. Это нужно для того, чтобы они были одинаковой температуры и идеально смешались друг с другом, когда мы будем их смешивать.

Ставим кастрюлю с водой и в ней два стаканчика с ВФ и ЖФ на плиту, включаем небольшой нагрев.

Нагреваем стаканчики с содержимым, до того момента, пока жирная фаза (ЖФ) полностью не растворится, и не станет однородной маслянистой жидкостью. Аккуратно вынимаем стаканчики.

Сразу же, в горячем виде выливаем водную фазу в жирную фазу. Миксер лежит рядом наготове.

Перемешиваем эмульсию в течение 5-10 минут. Мне всегда приятно наблюдать, как меняются консистенция и цвет крема, на глазах появляется плотность и крем светлеет.

Основа крема готова, но это еще не всё. Теперь нужно добавить активную фазу (АФ). Её составляющие такие нежные, что их нужно добавлять только в крем с температурой ниже 40 град.С.

Поэтому крем быстро охлаждаем в кастрюльке с холодной водой. Тем временем готовим-открываем маленькие баночки с активными компонентами.

Тщательно отмеряем по капелькам активы (АФ) и консервант.

Консервант выбран очень щадящий, рекомендованный для детской косметики.

Крем можно приготовить и без консерванта, но тогда его срок годности составит 2-3 недели, при условии хранения в холодильнике.

С консервантом крем хранится 3 месяца.

Вообще, все натуральные крема желательно держать в холодильнике.

Перемешиваем миксером еще 5-10 минут. Облепиховое масло придает этому крему жизнерадостный желтый цвет.

Вымешанный крем перекладываем в чистую сухую баночку, закрываем герметичной крышечкой и отправляем в холодильник.

Новая порция красоты и здоровья для любимых ручек-ножек готова!



21:13 18.08.2014MarinaW
+1
+1
-1
  13
Комментарии

Ой, тут такие компоненты незнакомые... Эмульгатор, консервант, гидролат лаванды где покупать? В аптеках продается или в интернет-магазинах каких-то?
А сколько времени занимает процесс приготовления (от и до)?

Всё продается в специализированных интернет-магазинах кремоваров или мыловаров.
Стоит не слишком дорого, по цене сопоставимо с ценой магазинного крема, но качество))))))))
Делаю порцию крема около 45 минут. Самая длинная операция: открыть-закрыть крышечки и отсчитать нужное количество капелек.

А сколько хранится такой крем, может я где пропустила инфу? люблю всё что можно сделать дома, мне кажется, это на много лучше, просто нужно понять, как он хранится и стоит ли тогда делать полную пропорцию, или всё таки разделить на две.