Массаман карри с курицей
Карри - это не только индийская приправа на основе куркумы, но и название целого класса блюд азиатской кухни. Как существует огромное множество рецептов пасты, но в основе всегда какой-то вид макарон, так и с карри - в основе всегда карри-паста, но разновидностей великое множество.
Ингредиенты для рецепта «Массаман карри с курицей»
Как приготовить массаман карри с курицей
Для приготовления карри вам нужна карри-паста. Она продается в индийских и азиатских магазинах, которые есть в любом крупном городе, или онлайн. Цена баночки примерно 150-300 рублей в зависимости от размера и расходуется она очень экономно. Банки за 300 рублей мне хватает чуть ли не на пол года (конечно, если не делать карри каждый день ))
В принципе, карри-пасту можно приготовить самостоятельно. Рецепты не сложно найти в сети. В основе всегда перец чили, а дальше добавляются ингредиенты в зависимости от типа карри пасты.
Именно в массаман пасту входят:
Чили, кардамон, кориандр, корица, шаллот, чеснок, лемонграсс, галангал, куркума, тамаринд, кумин, анис, арахис. Все смешивается и превращается в пасту в каменной ступе. | |
С карри-пастой разобрались, дальше будет все гораздо проще. Готовим рис. | |
Половину куриной грудки режем на кусочки примерно 1,5 см. Обжариваем в масле. | |
Заливаем банкой кокосового молока. | |
Добавляем столовую ложку карри-пасты, хорошо размешиваем, пока паста не разойдется. | |
Добавляем овощи. Штук 5 небольших соцветий брокколи, большую горсть стручковой фасоли и половину небольшого цуккини. В классическом рецепте в массаман карри кладется картофель. Лично мне он там не нравится, и я делаю без. Фасоль и брокколи можно брать как свежие, так и замороженные. | |
Тушим все вместе на среднем огне до готовности мяса и овощей, минут 10-15.
В азиатской кухне не используется соль, вместо этого солёность блюдам придается за счет соевого или рыбного соуса. Так что в оригинальном рецепте сюда же надо влить 2 чайные ложки рыбного соуса. Но если у вас его нет - просто посолите по вкусу обычной солью. | |
В Таиланде блюда карри подают обычно на двух тарелках - отдельно карри (получается густой суп) и на отдельной тарелке рис. Но, конечно, не будет большим преступлением подавать их вместе. | |
Я смотрю, вы любитель азиатской кухни, да и приправы карри, частенько рецепты такие появляются, пикантные и интересные, и, мне кажется, более адаптированные к нашим желудками)))
Да, я больше полугода жила в юго-восточной Азии и ела все это по 3 раза на дню, так что и изучить успела, и полюбить))) а в Таиланде даже на кулинарные курсы ходила, откуда у меня книжка с рецептами сохранилась.
А про адаптированность - на самом деле, подавляющее большинства блюд и адаптировать не надо. Там нет ничего такого, к чему мы могли бы быть непривычны. Основа - рис и овощи. Плюс мясо и морепродукты. Острое далеко не все, а степень остроты легко регулируется.
У меня муж был несколько раз в Тайланде. Тоже очень любил их блюда. Но говорил, что в большинстве ресторанов их блюда их кухни достаточно адаптированы к нашим желудкам. А вот им довелось побывать где-то в "дремучих" местах, где не так много туристов заглядывает. И они там ели то, что тайцы готовили для себя, а не для туристов))) Вот там было очень не привычно в плане специй и прочего) Но все очень интересно и здорово.
Слушайте, а реально выходит, что там из "экзотики" только специи и парочка ингредиентов. А если чуток меньше положить, то сильно поджелудочная и не будет противиться))) Достать бы только это молоко кокосовое и пасту.
Как же это аппетитно выглядит. И ингредиенты такие все вкусные)
Пасту карри обожаю, а особенно овощи в соусе карри)
Для меня это блюдо будет полным открытием, если попробую его приготовить. Пасту карри вообще никогда не пробовала на вкус, да и азиатскую кухню тоже. А вот остальные ингредиенты вполне привычны нашему желудку, не вижу повода не попробовать.
Вот осенью, когда овощей много и жара спадает, появляется настроение приготовить что-то новенькое, поэкспериментировать. Вот как раз ваше блюдо и попробую.