Salin
4448 (204)

Манго: пищевая ценность и польза экзотического фрукта

Манго до недавнего времени считался экзотическим фруктом, который можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас его можно встретить в любом супермаркете почти повсюду. Он пользуется заслуженной популярностью за своеобразный вкус и приятный аромат. А нежная, сочная мякоть способствует улучшению аппетита и вызывает приятные вкусовые ощущения. Но кроме аппетитного вида, он обладает массой полезных качеств. Предлагаю рассмотреть подробней, что входит в его состав данного фрукта, почему его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на организм, а в каких случаях от манго лучше отказаться.

Пищевая ценность фрукта

В составе манго имеется множество полезных веществ, а его вкус не сравним ни с одним другим фруктом. Чем примечателен манго?

1. Повышенное содержание витаминов группы B.

2. В 100 граммах продукта присутствует большое количество клетчатки (которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения и улучшает их), а также углеводов и воды.

3. Содержатся такие вещества как магний, железо, фосфор и крахмал. Причем содержание крахмала по мере созревания фрукта меняется. Он постепенно переходит в сахарозу и глюкозу.

4. Зрелый плод манго в больших количествах содержит пектины и органические кислоты.

Многие полезные вещества, находящиеся в этом плоде, не вырабатываются организмом. Особенно полезно его употреблять жителям северных регионов, часто испытывающим недостаток в витаминах и минералах. Содержит кислоты, такие как: яблочная, щавелевая, виноградная, лимонная. Как видно многие необходимые для жизни вещества можно найти в этом ароматном фрукте.

Польза для организма

В составе плода, кроме перечисленных веществ, присутствует повышенное количество витамина C. Примечательно, что содержание этого вещества здесь даже больше, чем в лимонах. Также наличие витамина A дает возможность укрепиться защитным функциям организма для борьбы с внешними негативными факторами.

Но это далеко не вся польза экзотических плодов. Благодаря витамину A, который восполняет на 25% суточную норму для человека, улучшается зрение и укрепляются кости. Аскорбиновая кислота имеет большое значение для окислительных процессов, проходящих в организме. Они ускоряют заживление ран и положительно влияют на органы и ткани. Пользезное действие сочных и ароматных плодов также заключается в снижении холестерина в крови, что, несомненно, важно для людей, страдающих атеросклерозом.

Полезное действие распространяется на всю систему кроветворения организма. Вещества, имеющиеся в манго, благотворно действуют на сердце и сосуды. Количество свободных радикалов, плохо влияющих на клетки мозга, снижается под воздействием активных веществ этого плода. Манго как источник магния и калия позволяет естественным путем снизить повышенное АД, а также избавиться от «вредного» холестерина, снизить риск развития болезней сердца.

Также манго очень полезен своими антиоксидантными свойствами, что имеет огромное значение для женщин. Именно эти свойства обеспечивают омоложивающий эффект, из-за чего косметологи рекомендуют помимо уходовых процедур обязательно включать в ежедневный рацион свежие фрукты.

Манго является известным афродизиаком. В Индии его называют деревом любви. Он легко переваривается и оказывает легкое возбуждающее действие.

Возможный вред

Кроме полезных свойств этого уникального фрукта, необходимо учитывать его нежелательное влияние на организм. С осторожностью необходимо употреблять в пищу манго людям, склонным к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты. По этой же причине предлагать его детям до 3 лет тоже не следует.

Начать пробовать этот плод можно только в очищенном виде и в небольших количествах. В кожуре находится большое количество аллергенов, поэтому в пищу употреблять ее не рекомендуется.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также необходимо с осторожностью добавлять манго в рацион, следя за реакцией организма. Большое содержание сахара и углеводов могут оказать свое негативное воздействие.

Как и любой натуральный продукт, манго может стать как ценным помощником в вопросе здоровья и долголетия, так и принести вред. В разумных количествах сочный плод станет отличным источником витаминов и других веществ, обеспечивающих нам прекрасное самочувствие и прилив жизненных сил.



20:46 28.07.2019Salin
+1
+1
-1
  10