ИринаКа
2564 (1244)

Малыш и зеркало – налаживаем отношения

Для наших предков зеркала являлись некой дверью в потусторонний мир. Их гладкая поверхность якобы затягивала в никуда незакаленные жизнью человеческие души. Славяне считали, что малышам до года зеркало может навредить, сделав заикой, немым, беззубым и даже смертельно больным. Интересно, что такие верования были свойственны только славянам. Прошли сотни лет, но и сегодня эта примета достаточно распространена. Честно говоря, я тоже не раз вспоминала об этом запрете, когда проходила с ребенком на руках мимо зеркал в доме.

Если мистические возможности зеркал под вопросом, то реальная опасность этих предметов в разбитом виде очевидна. Разбитые зеркала – это угроза и для здоровья, и для жизни, а вот научных подтверждений народной приметы все еще не найдено. При этом нет сомнений в том, что ограничение природного интереса малышей к познанию мира – это плохо. Любой запрет (и на изучение отражения в зеркалах в том числе) может замедлить развитие ребенка. Я считаю, что знакомство с зеркалами – это полезно и интересно, но подходить к процессу надо с умом.

Первое знакомство

Уже в трех-четырехмесячном возрасте кроха способен рассмотреть в зеркале самого себя. Поднося его к зеркалу, необходимо помнить о том, что расстояние от глаз до поверхности не должно быть менее 30 сантиметров, ведь детки в этом возрасте дальнозорки и не могут полноценно фокусировать взгляд. Медленно поворачивайте голову, чтобы ребенок успевал следить глазами за вашими движениями. Не забывайте спокойным ласковым голосом комментировать свои действия.

Пальцем показывайте крохе, где его отражение, а где мамино, называйте его по имени. В редких случаях дети испытывают дискомфорт, наблюдая отражение в зеркалах. Не стоит продолжать игру, если ребенок закапризничал или утратил интерес.

В четырехмесячном возрасте малыш уже способен видеть в зеркалах предметы, которые слабо освещены. Реагирует он на них бурно, с удивлением и даже восторгом. К шести месяцам дети узнают в зеркале отражения мамы, папы, других членов семьи, но себя не всегда идентифицируют, воспринимая отражение, как другого ребенка. Не удивляйтесь, если кроха будет настойчиво тянуться к зеркалу руками, пытаясь потрогать «двойника», это нормально.

Восьмимесячные малыши пытаются осматривать тыльную сторону зеркал, чтобы найти того, второго ребенка. Если есть такая возможность, покажите малютке, что за зеркалом нет никого, а малыш, которого он видит, это он сам. Обычно к девятому-десятому месяцу дети уже отличают свое отражение, показывая на него пальчиком и улыбаясь. Эти игры полезны тем, что малыш учится налаживать связи между конкретными особенностями внешности и чувством собственного Я.

Специалисты едины во мнении, что игра с зеркалами является способом самопознания. Даже со взрослыми людьми иногда проводят тренинги, используя отражения. Зеркало – это уникальный инструмент диагностики психического состояния человека. Отличный способ ненавязчивого знакомства – покупка подвесной игрушки с безопасным пластиковым зеркальцем.

Сегодня в продаже есть масса игрушек, игровых ковриков, мобилей с маленькими зеркальцами, которые не бьются.

Несмотря на то, что к народным приметам я отношусь скептически, подвешивать зеркало у кроватки малыша, чтобы он мог в любое время видеть свое отражение, я бы не стала. Отсутствие доказательств связи зеркал и потустороннего мира еще не означает, что этих самых связей нет, а береженого Бог бережет.



11:54 28.02.2015ИринаКа
+1
+10
-1
  79
Комментарии

Вырастила двоих детей, но никогда не задумывалась о том, что нужно налаживать отношения ребенка с зеркалом. Все происходило само собой, без усилий.

Я тоже над таким вопросом никогда не задумывалась. У нас вместе с ковриком развивающим шло большое зеркало. Дети с удовольствием туда смотрели, и никаких проблем не было. А вообще наверное для двойни это не особо актуально - такие дети всегда знают, что рядом есть такой же второй )))

Я тоже только сейчас задумалась о том - как же было у меня? Видимо, такое знакомство прошло незаметно... Хотя дочери в 3-4 года очень нравилось свое отражение в зеркале. Но о первом знакомстве ничего не помню.

Я не думаю, что первое знакомство кто-то вообще может помнить)))

Это я не о своем знакомстве))) А о том, что совсем не помню как моя дочь впервые взглянула на себя в зеркало)))

Я читала, что игра с зеркалом полезны для развития и осознания малыша, поэтому уже в месяца три мы познакомились с зеркалом. Дочурке очень нравилось она улыбалась и агукала.

Моим тоже помню очень понравилось зеркало. И где-то месяца в три мы с ним познакомились, а до того они просто не понимали, что это ) Спали да спали себе на ручках у мамы )

Никогда не думала, что этому стоит уделять какое-то особое внимание. Я малышу зеркало рано начала показывать. У нас на 2 шкафах большие зеркала в полный рост и так как малыш у меня очень ручной я его часто мимо этих зеркал носила, ну, конечно, мы туда заглядывали от нечего делать. Помню что ему очень нравилось. Он только начал улыбаться с удовольствием смотрел в зеркало и улыбался. А месяцев в 10 у меня даже видео есть, как он возле зеркала как обезьянка сидит кривляется и смеется сам с себя. Сейчас обожает на себя смотреть. Бывает подойдет и под музыку танцует перед зеркалом, смеется.
А, вспомнила, у нас были игрушки с такими безопасными зеркальцами. Висели на кроватке примерно с 1 месяца.

Ой, вот эти все придумки с зеркалом - как будто из каменного века. Давайте еще шторы будем зашторивать весь день, чтобы люди в окна на ребенка не пялились, и фотографировать его тоже не будем. Ну что за ерунда? Я тоже не задумывалась о том, что к зеркалу детей надо приучать. Увидел - посмотрел на себя пару раз с удивлением, и никаких проблем не было.