Dalia
2258 (1005)

Маклюбе

Кухня: Ливанская кухня Количество порций: 4-5 Время приготовления: 3 часа 0 мин.

Я продолжаю знакомить вас с кухней арабского Востока. Сегодня покажу, как приготовить маклюбе (в переводе с арабского - "перевернутое") - блюдо, распространенное в Ливане, Палестине, Сирии, Иордании.

Ингредиенты для рецепта «Маклюбе»

Как приготовить маклюбе

Нарезаем пластинками перец и баклажаны, солим, перчим. Для этого блюда также можно использовать картофель, цветную капусту и другие овощи по желанию. Но баклажаны должны быть обязательно.Маклюбе шаг 0
Мясо (можно брать любое, но традиционно это, конечно, баранина) моем, нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку для отваривания.Маклюбе шаг 1
Отвариваем мясо до готовности в подсоленной воде с луковицей и кардамоном.Маклюбе шаг 2
Баклажаны ставим в духовку и немного запекаем.Маклюбе шаг 3
Полукольцами или кольцами нарезаем лук, обжариваем в растительном масле до побеления.Маклюбе шаг 4
Обжариваем перчик.Маклюбе шаг 5
Выкладываем на сковородку смесь овощей, слегка обжариваем.Маклюбе шаг 6
Тщательно промываем рис, ненадолго замачиваем его.Маклюбе шаг 7
На дно большой кастрюли укладываем лук.Маклюбе шаг 8
Сверху - нарезанные тонкими пластинками помидоры.Маклюбе шаг 9
Сверху - баклажаны.Маклюбе шаг 10
Далее слой мяса.Маклюбе шаг 11
Овощи кладем поверх мяса.Маклюбе шаг 12
Далее опять помидоры и лук.Маклюбе шаг 13
На самый верх кладем рис.Маклюбе шаг 14
В стакане бульона разводим специи, указанные в ингредиентах.Маклюбе шаг 15
Заливаем рис бульоном и водой.Оставляем тушиться до готовности риса (примерно пол-часа). Весь бульон должен впитаться.Маклюбе шаг 16
Теперь кастрюльку с маклюбе переворачиваем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!Маклюбе шаг 17


22:49 21.03.2016Dalia
+1
+7
-1
  16
Комментарии

Это очень вкусное блюдо. Одно из моих любимых. Я долгое время жила в Иордании. И очень полюбила арабскую кухню. Это одно из самых популярных блюд там. Так же манцаф, но он мне нравится меньше из-за наличия молочного продукта. А я не очень люблю сочетания риса с молоком. А вот маклюбе я люблю, оно мне напоминает чем-то наш плов. Вобще, это очень здорово, когда есть возможность путешествовать и узнавать традиции и культуры других стран и народов. Ведь кухня в каждой стране отличается друг от друга. И даже в арабских странах. В Египте свое, в Иордании свое, и так в каждой стране. Мне хочется съездить в Китай и попробовать их национальные блюда.

О, мне это блюдо очень нравится по сочетанию ингредиентов и специй. Вот ничего бы не добавляла и не меняла. Нужно как-нибудь собраться и приготовить такую вкуснятину, как сезон свежих баклажанов придет.

Ой, как же это вкусно, люблю все перечисленные Вами овощи, особенно баклажаны. Еще один рецепт запишу к себе в блокнот для рецептов. мммммм, как же хочется его приготовить.

Очень аппетитно смотрится Ваше блюдо. Обязательно друзей угощу такой вкуснятиной. В маклюбе столько овощей, ой как же это вкусно))))

Вы меня просто поразили! Блюдо действительно выглядит сложным, ресторанным я бы сказала. Даже само название для меня что-то сродни ресторанному меню. Как только начнется сезоне овощей, обязательно приготовлю!

Что-то совершенно новое для меня, да еще и мясом. А вот именно мясные новинки пробуем постоянно готовить, так как дома все мясоеды.