Dalia
2258 (1005)

Люля-кебаб по-домашнему

Кухня: Турецкая кухня Количество порций: 3-4 Время приготовления: 45 мин.

Люля-кебаб (тур. люля - трубка, ар. кебаб - жареное мясо) - это блюдо из мясного фарша, зажаренного на мангале или запеченного в духовке, весьма распространенное на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Ингредиенты для рецепта «Люля-кебаб по-домашнему»

Как приготовить люля-кебаб по-домашнему

Для приготовления этого блюда лучше всего брать бараний фарш, или хотя бы смешанный, но на крайний случай сойдет и говяжий. Люля-кебаб по-домашнему шаг 0
Лук чистим и натираем на терке или перемалываем в блендере, очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку или перемалываем с луком.Люля-кебаб по-домашнему шаг 1
Добавляем все приправы, солим. Люля-кебаб по-домашнему шаг 2
Особенность приготовления люля-кебаба - это длительное вымешивание фарша. Фарш нужно очень тщательно перемешать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и он стал вязким и плотным.Люля-кебаб по-домашнему шаг 3
Далее, если вы планируете запечь фарш на гриле или мангале, его стоит нанизать на шампуры, сделав его в виде колбасок и слегка приплюснув с двух сторон. Я же запекаю его в духовке, потому нанизывала таким же способом его на ложку, после чего снимала и выкладывала на обмазанный маслом противень. Духовку разогреваем до 180-200 С и выпекаем кебаб примерно пол-часа.Люля-кебаб по-домашнему шаг 4
Подают люля-кебаб традиционно на лаваше с порезанным кольцами луком. Если есть свежая зелень (петрушка, кинза), она также не будет лишней. Приятного аппетита!Люля-кебаб по-домашнему шаг 5


8:32 13.05.2015Dalia
+1
+12
-1
  810
Комментарии

А корица в этом рецепте не сильно перебивает аромат от других приправ? Как-то пробовала приготовить курицу с приправой, в состав которой входила корица, и осталась мягко говоря недовольной (((

Корица по рецепту добавляется обязательно! Но ее там очень мало - всего пол чайной ложечки, потому вкус ее в блюде практически не ощущается.

А почему она обязательна? Особенность первоначального рецепта такая что ли? У нас например продаются разные варианты этого блюда, и нигде я не встречала корицу. А вот сверху у нас посыпают перчиком острым - очень ароматно и вкусно получается.

А откуда вы знаете, что ее там нет?)) Традиционно да, в это блюдо добавляется корица. На Востоке вообще корица часто добавляется в мясные блюда - саудовская кебсе, египетский давуд бэша, ну и кебабы обязательно готовят с добавлением корицы. Но опять таки повторюсь - ее мало, она не ощущается на вкус.

Мне тоже кажется, что корица там лишняя. У меня такая приправа больше ассоциируется с какими-то булочками, яблочным пирогом или кофе. Но никак не с мясом. Кинзу я так-же не очень люблю. Мне даже запах ее противен. Но конечно-же, каждая хозяйка делает по-своему. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Это нормально. Очень люблю люля-кебаб. Особенно из баранины. Этот запах...умереть можно. И хочется кушать, кушать, и остановиться невозможно. Дома никогда не готовила. Только в ресторанах ела. При поездке в Крым, или в Грузию. Нужно будет попробовать дома сделать.

Мне прямо в монитор ваш запах от люля-кебаба пробивается)) Да с лучком, да на лаваше.... Мммммм. Я думаю, что тем, кому не нравится корица, можно в принципе ее не брать, ну или взять любую другую приправу по желанию. Может быть изменится только аромат немного, но на вкус не должно существенно повлиять.

Ох и вкусное это блюдо, особенно если повар профессионал с Кавказа это делает, просто пальчики оближешь. Дома как не старайся, а плов и люля-кебаб такой как у них не выходит.

Давно ищу проверенный рецепт этого блюда, а на фото оно ну такое аппетитное!!! А вам, Dalia, доверяю особенно, так как уже много рецептов испытала и все получилось. К своему стыду - ела люля-кебаб один раз, так что на выходных буду исправлять ситуацию)

Спасибо за позитивный отзыв) Рада, что Вам нравятся мои рецепты)

Вот буквально на выходных в кафе ела люля-кебаб. И подумала хорошо было б его дома приготовить, а тут и рецепт сразу. У меня есть аэрогриль, попробую в ней приготовить.