be_free
960 (960)

Луанг Прабанг: почти не лаосский городок с почти французским шармом

Если кто-то что-то и слышал о Лаосе, то это, наверняка, было название города- Луанг Прабанг. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и обозначен как must-see во всех путеводителях.

Луанг Прабанг я представляла себе идеально чистым, красивым, почти европейским городом с удивительной, мистической атмосферой, представляла себе толпы монахов на улицах, красивые монастыри на каждом шагу. По факту все так и было, но... как то не так:)

В город мы приехали уже после захода солнца. Нас высадили в самом центре возле ночного рынка, который уже вовсю работал. Пробежав через него до конца улицы, я совершенно случайно и удивительно быстро нашла дешевый гест в самом центре города на первую ночь (ооочень уж «колоритный»), оставила вещи и побежала на рынок. Почти целый день в автобусе по серпантинным разбитым дорогам давал о себе знать: меня качало, как после суток в поезде, и сейчас уже совершенно не помню, как прошел мой первый вечер там))

Бамбуковые стены гест хауза и 100% слышимость всего происходящего- не лучшие факторы успеха для утреннего сна:) Хотя в первое утро я и не собиралась идти на церемонию подношения еды монахам, но, похоже, все остальные постояльцы туда пошли, разбудив меня окончательно около 6-30. Через пару часов, собрав наконец-то свои мысли и вещи, я очень быстро нашла новый гест хауз на самом берегу Мэконга. В 2 раза дороже, но очень миленький, маленький, чистый, красивый и без ненужных мне "бонусов" в виде огроменных паутин на деревянном потолке и чихающих соседей за стенкой:) В нем было всего 5 номеров и 80-летняя бабулька, которая его сдавала, знала ровно 2 слова на английском)) И еще в тесном дворике этого геста располагался настоящий лаосский домик, в котором жила бабушка: на высоких деревянных сваях, полностью сделан из соломы и бамбука. Под домиком еще до рассвета бабулька разводила костер и готовила какую-то еду. Каждое утро, когда около 5-40 я выходила из номера, у нее процесс уже был в полном разгаре:) Видимо, таких как она, ни за какие деньги не заманишь переселиться в "нормальное" в нашем понимании жилье.

Луанг Прабанг расположен на высоте около 750 метров над уровнем моря, поэтому по утрам там бывает очень холодно, европейцы ходят в курточках и сапогах:)

Центральная улица города: коммунистические флаги, старые домики с французской архитектурой. Я гуляла все утро возле этой красоты и все никак не могла понять, что же я тут чувствую? Кажется, ничего. Какое-то полное равнодушие и спокойствие, никакого бурного восторга или других эмоций...

Храмы, конечно, в Луанг Прабанге красивые и их тут действительно очень много! Еще во Вьентьяне заметила, что в отличии от Таиланда, тут они не блестят на солнце. То ли традиции такие, то ли денег на "золотко" для крыш не хватило, но факт есть факт: лаосские храмы другие.

Самый красивый и один из двух ватов, которые не были разрушены во время всех войн- Wat Xieng Thong или Золотой храм, построенный еще в XVI веке.

Вообще удивительно, как при такой "бурной" истории и таком количестве войн в этих местах сам город так хорошо сохранился.

И я не удержусь, покажу вам сразу всю эту красоту еще и ночью:)

Ночные города я люблю и обожаю бесконечно! Ну такие они прям... другие и прекраснее в сто раз!

И да, Луанг Прабанг- город, в котором иногда кажется, что монахов живет тут больше, чем обычных "граждан":)

А еще было так мило и смешно, когда вечером я забрела в очередной храм, а там монахи разучивали мантры. Кто-то сидел под деревом и тихо бубнел себе под нос, самые же маленькие бегали по двору и громко пели чантинг хором. Причем, им наверное казалось, что чем громче они будут петь, тем легче будут запоминаться тексты))

В общем, весь первый день я провела, бесцельно слоняясь по центру, заглядывая во все дворы, переулки и окна:) Прошлась от начала до конца вдоль обеих набережных: Луанг Прабанг расположен в таком себе "треугольнике", месте, где в Большой Мэконг впадает маленькая речка Нам Кхан.

А когда солнце начинает приближаться к горизонту, тысячи людей, как муравьишки, начинают подниматься на холм Пху Си, расположенный в самом центре. Из него открываются самые прекрасные панорамы на окрестности Луанг Прабанга. И наблюдать оттуда закат над Мэконгом... Это действительно было очень круто!

И только солнце село, только ты спустился с холма - а тут уже появился ночной рынок прямо у его подножия. И ты уже знаешь, чем займешь весь свой вечер:)

Ночной рынок - очень традиционный, тут все 100% хенд-мейд: от вилок из остатков снарядов, до одежек/сережек. Ну и дети - их куча! Моя версия: они там для привлечения покупателей :)

К своему удивлению, на второй день я поняла, что тут можно купить очень красивенькие вещички за ооочень дешево! К примеру, красивая футболка или фонарик из лаоской бумаги с цветочками может обойтись дешевле, чем магнитик:) Ну и конечно, куда же без всех этих змей, скорпионов и другой гадости в спирте! Такие "наборы" уже давно стали визитной карточкой Лаоса!

Следующим утром, встав еще до рассвета, я пошла на еще одно мероприятие, которым так знаменит Луанг Прабанг, - Monks Alms Giving ceremony. На самом деле, традиция подаяния еды монахам на рассвете существует везде в буддистских странах. Например, даже в Бангкоке у нас каждое утро возле дома ходят монахи и люди каждое утро приносят им подаяния. Но именно потому, что в Луанг Прабанге концентрация монахов на единицу площади максимальная, утренние процессии именно тут очень красивы... были!

"Be respectful to the Monks and traditions during the Alms giving ceremony!"- такие объявления висят во всех храмах, отелях, на дверях магазинов! Туристов просят всего лишь не шуметь, не тыкать объективы камер монахам в лицо, не толпиться возле них и культурно наблюдать за процессией с другой стороны улицы. Думаете, хоть что-то из этого соблюдается?! Самой большой моей ошибкой было то, что в первое утро я пошла смотреть на церемонию на самую центральную улицу, где количество туристов и фотоаппаратов зашкаливало! А среди "подающих" китайцев было больше, чем местных жителей! Толпы народа, везде лаосские тетеньки, продающие готовые наборы еды для подаяний, люди, бегущие перед монахами и вспышки от фотоаппаратов в утренней темноте, шум и гам... Боже мой, это был какой-то ужас! Где же та сакральная атмосфера и духовность, где же делание добрых дел от души, а не для фотографии?? В общем, лаосцам можно уже и это превратить в шоу и начать продавать билетики за право его посмотреть:(

На следующее утро я оставила фотоаппарат в номере, пошла на тихую улицу в стороне от центральной, и наконец-то смогла получить удовольствие от этой действительно красивой церемонии.

Женщины стоят на коленях вдоль улицы с коробочками риса и красивыми шарфами на плече, очень старые дедушки, выглядывающие монахов из-за поворота, просящие милостыню чумазые дети, сидящие перед подающими, туман над Мэконгов и крик петухов. Вдали показались монахи. Проходя мимо детей, они отдавали им часть своих пожертвований. Подающие в полной тишине клали горсть риса в чашу каждого монаха. Было удивительно красиво. Наконец-то у меня прошло отвращение после увиденного в первый день!

А вообще, Луанг Прабанг - очень небольшой городок, особенно та его часть, которая представляет хоть какой-то интерес для приезжих. Но возле него есть очень крутые места!

Одним из моих любимых стал водопад Кунг Си. Находится он в минутах 40 езды от города и добраться туда не совсем просто и дешево, но как же там красиво!

Некоторые места оборудованы для купания и если холодная вода вас не смущает, тогда можно побарахтаться в бирюзовых "чашках":)

Так как сейчас в Лаосе сухой сезон, водопад очень спокойный. Но что же там творится в сезон дождей! Это просто неудержимая и взрывная водная стихия, сносящая все вокруг!

Но плюс приезжать туда сейчас в том, что можно забраться на саму вершину и увидеть место, где начинается водопад! Подъем туда почти вертикальный, узкий, скользкий и вообще почти такой себе треккинг получился.

Наверху.

Что сказать о городе в общем? Я подозревала, что в Луанг Прабанге не особо есть чем заняться, но надеялась, что смогу там просто "залипнуть" и просто провести пару дней ничего не делая. А не смогла! То ли вид культурных французов, заседающих круглосуточно в культурных и очень европейских ресторанчиках, очень диссонировал с моими впечатлениями о другом Лаосе, с его деревянными хижинами, пыльными дорогами, бесконечно бедными людьми и чумазыми детьми, то ли город просто "не мой", но на третий день я была рада оттуда уехать. Впереди меня ждала Долина Кувшинов!

И последние "штрихи" к красивому портрету Луанг Прабанга: утренний рынок племени хмонгов и его "деликатесы".

Другие посты о этих местах:


12:45 01.12.2014be_free
+1
+10
-1
  610
Комментарии

Торговля на земле - это нечто! А лаосцы едят дохлых крыс?

мне показалось, что да))) Так как они продавались вместе со всеми остальными продуктами:)

Какой ужас!

А почему ужас-то )) То же мясо )) Будешь и крыс лопать дохлых, если ничего больше нет ))) Как вон во время войны в наших странах ели - все и всех, так и у них. По мне так лучше крысы, чем насекомые непонятные, беееее )))

Фууу, такое впечатление было хорошее, но крысы все испортили.

ну как есть. Я никогда не ставлю себе целью "влюбить" в страну или показать только "одуванчики и розы". Настоящая жизнь- вот что всегда самое ценное и интересное!

и это здорово. красивую сторону можно и в рекламных буклетах посмотреть, а интерсно увидеть все как есть.

крысы, конечно, это нечто. Надо мужу показать.

Природа конечно красивая, но больше меня ничего не впечатлило. А деликатесы племени хмонгов, вообще добили.

Все с чего живут монахи это утреннее подаяние? И я не поняла, а туристы тоже могут давать еду? Или они только наглые фотографы?? Видно хороший был ритуал. Но из него сделали бизнес, с прилавка — монахам в руки .

в церемонии могут принять участие абсолютно все. Монахи везде живут только на donations, и в каждом городе существует ритуал, когда им дают еду. Но то, что именно тут это очень все "показушно"- факт!