Легкий летний салат из запеченных баклажанов
Этот салат родом из моего детства. Моя бабушка, болгарка по национальности, готовила его в жаркие летние дни чуть ли не каждый день, и обязательно к приезду гостей. Салат легкий, освежающий, с легкой кислинкой, насыщенно ароматный. Запеченные баклажаны богаты белками и в меру калорийны.
Ингредиенты для рецепта «Легкий летний салат из запеченных баклажанов»
Как приготовить легкий летний салат из запеченных баклажанов
Моем баклажаны и перец, вытираем полотенцем, накалываем ножом в 2-3 местах (чтобы кипящий сок не разорвал плод при выпечке) и укладываем на противень. |  |
Запекаем овощи в духовке в течении 1 часа при температуре 180-190 град.С. Готовность определяем, прокалывая синие насквозь ножом. Нож должен входить, как в теплое масло Главный секрет этого салата: баклажаны лучше перепечь, чем недопечь! Если вы закупили крупные отборные экземпляры синеньких, то время их запекания лучше увеличить до 1,5 часов. |  |
Остужаем запеченные овощи. Салат готовится в два этапа: вначале мы запечем баклажаны и сладкий перец в духовке, а после того, как овощи остынут, нарежем и смешаем сам салат. Овощи можно запекать заранее, они превосходно хранятся в холодильнике 1-2 дня. Как правило, я запекаю сразу 1,5 кг баклажанов и 0,5 кг перца на несколько порций салата |  |
Приступаем к нарезке салата непосредственно перед обедом – он особенно хорош свежеприготовленным. Вначале подготовим продукты: вымоем свежие помидоры, почистим и помоем лук, чеснок, петрушку. |  |
Очистим от верхней шкурки запеченные баклажаны и ножом на разделочной доске посечем мякоть до кашицеобразного состояния. |  |
Перец очистим от пленочки, семян и ножки, также измельчим. |  |
Мелко нарежем помидоры, лук, петрушку. Смешаем все составляющие салата в большой миске, добавим зубчик-два раздавленного чеснока, соль, черный перец и нейтральное оливковое масло (впрочем, подсолнечное тоже подойдет). |  |
Готовый салат хранится в холодильнике не более 12 часов, это теоретически. Практически же, в нашей семье он улетает с тарелок первым.
Желаю вам творческого настроения на кухне!
Радостных и вкусных семейных моментов!
Я готовлю такой салат! Обязательно в него кладу кинзу, хоть обычно ее не ем, но в этом салате она придает особую пикантность. Очень нравится то, что баклажаны именно запекаются, а не жарятся в масле, салат, действительно, легкий.
Ой вкуснятина, сразу вспомнился сюжет из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "икра чёрная, икра красна, икра заморская, ням- ням, баклажанная.")))
О, икра баклажанная - это другой рецепт))))))) и тоже их запеченных баклажанов.....
На салат это не очень похоже. Я о консистенции. Скорее закуска, которую мажут на хлеб. Но вы правы, это очень вкусно. моя бабушка часто делала. И не удивительно, жевать салатик почти не нужно. Он как раз для старушек. А я с хлебом ем. Очень люблю такую закуски. Кстати, консервировать его тоже можно. Зимой, очень здорово открыть такую баночку.