ИринаКа
2564 (1244)

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

В течение первого года жизни значимое место в здоровье малыша отводится правильному питанию. Для активного ползания, устойчивого сидения, самостоятельных первых шагов ему нужда энергия и полезные вещества, большая часть которых содержится в кисломолочных продуктах. Во втором полугодии, ориентировочно в восемь месяцев, введение в прикорм творога считается оптимальным. Стоит отметить, что данный продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского ЖКТ, так как содержит в шесть раз больше белка, чем аналогичный объем молока. Прикорм ребенка творогом раньше рекомендованного педиатрами срока чреват усилением нагрузки на мочевыделительную систему. Отсюда сахарный диабет, гипертония, проблемы в работе почек.

Правила введения

В восьмимесячном возрасте ферментные системы малыша начинают работать продуктивнее, в кишечнике заселяются полезные бактерии, которые справляются с перевариванием тяжелой пищи, а, значит, пора пробовать творожок. Искусственникам его предлагают на месяц раньше для предотвращения развития рахита, недобора веса. Решение вопроса о том, когда вводить творог в прикорм малютке, стоит доверить педиатру.

Как и любой другой продукт, новый для ребенка, творог предлагают микродозами, то есть по половине чайной ложечки один раз в день. В течение двух недель, наблюдая за реакцией малютки, порцию доводят до рекомендованной нормы, которая для годовалых малышей равняется пятидесяти граммам в сутки. Если речь идет о введении прикорма при грудном вскармливании, то кормить ребенка творогом ежедневно не надо. Двух раз в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимым количеством кальция, белка и фосфора. Искусственникам можно предлагать этот продукт трижды в неделю. Каждый день одно кормление заменять творожком следует в том случае, если ребенок недобирает вес или у него диагностирован рахит.

Если обнаружится, что у малютки непереносимость этого продукта (а это очевидно, если появляется сыпь, метеоризм, расстройство желудка, урчание в животике), с прикормом следует повременить. Творог отменяется, если родничок у ребенка закрывается быстрее, чем положено.

Промышленный или домашний?

Как ни странно, но до двенадцатимесячного возраста педиатры рекомендуют кормить ребенка продутом промышленного производства, в котором отсутствуют наполнители и добавки. Такой творожок хорош тем, что усваивается детским организмом легче, не вызывая при этом аллергии. А уже с годовалого возраста можно добавлять в него фрукты и ягоды.

Хорош промышленный продукт и тем, что у мам есть возможность регулировать жирность продукта. Если, например, малыш худенький и гиперактивный, ему стоит восполнять энергию сливочным творожком (10-15%). Полненьким малышам, детям с низкой активностью и при сахарном диабете творог следует выбирать 3-5%, то есть молочный. Нормально развивающимся детям лучше предлагать обычный детский творожок с 6% содержанием жира.

Если по разным причинам магазинный творог не устраивает, можно готовить его самостоятельно. Самый простой способ – заморозка мягкого пакета кефира, а затем размораживание получившегося комка на сите. Все, что не стекло – это и есть творог. Второй способ – добавление в нагретое молоко кальция хлорида, а затем процеживание смеси через сито. Еще один простой вариант – нагревание банки с кефиром на водяной бане с дальнейшим процеживанием створожившейся жидкости.



16:39 04.06.2015ИринаКа
+1
+10
-1
  57
Комментарии

Мы начали давать творог примерно с 8 месяцев. Брала на детской кухне. Малому очень нравился. Я бы и сейчас его там брала для малыша, но мне не очень удобно каждый день туда ходить.

Мы тоже начали где-то в 8 месяцев творожок с детской кухни вводить. Детки были в восторге от него. Да и на самом деле он вкуснее магазинского. Каждый день ели по баночке вплоть до двух лет, а потом видимо надоело - и теперь только один ребенок ест, а второй молочку на дух не переносит, разве что только мороженое ((( Как впихивать теперь - просто загадка.

Моя подруга вводила творог с 6,5 месяцев. Процесс был такой же как и с новыми овощами. Только сам творог берет только на молочной кухне, и никаких магазинных продуктов.

Мы начали давать своему творог уже с 6го месяца. Каждый день понемножку. Примерно по одной чайной ложке в день. Никакой аллергической реакции не было. И мы начали увеличивать дозу. Но каждый ребенок уникален. Нужно пробовать. Старшая дочь вообще не любила ни манную кашу, ни творог. Сейчас только начала немного кушать, сырники и творог с изюмом. И это ей уже 7 лет. Прочитала о том ка сделать творог из обычного кефира. Никогда не пробовала делать его самостоятельно. Нужно будет попробовать, очень интересно. Даже для себя приготовить, любопытно.

Главное молоко и кефир выбрать нормальные, чтобы из них можно было что-то сделать. А то у нас например летом все молочные продукты молокозавод делает из сухого молока, тут уж творог из них никак не сделаешь. А из деревенского молока ну слишком жирно получается.

Ой, мои просто обожали творожки. Где-то начали месяцев в 8 вводить. Прямо аж "за ушами трещало". И сейчас кушаем, правда уже не с таким аппетитом. С магазина я боялась брать - покупали на молочной кухне, творог там очень хороший.

При грудном вскармливании кисломолочные продукты рекомендуется добавлять приблизительно с полугода. А в случае с искусственными смесями гораздо раньше, месяцев с 4-х желательно. Все же в свежем натуральном твороге гораздо больше пользы, чем в сухом молоке и гидратированных жирах. Тем более, кисломолочный прикорм благотворно влияет на микрофлору кишечника, которая при ИК и так несет повышенную нагрузку. Поэтому берите закваски для творога, например, “Бакздрав” и старайтесь ежедневно понемногу давать карапузу домашний творожок.