Salin
4487 (222)

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад?

Вот, девочки, и подходит к окончанию мой декретный отпуск. Моей младшей доченьке Даше уже три годика. Соответственно, встает вопрос о возврате на работу. Все-таки сейчас не очень легко и не стабильно в материальном плане и заработка мужа нам не всегда хватает, тем более семья увеличилась на одного человечка. Да и за эти три года, что была неразлучна со своим ребенком, я немножко расслабилась в домашней обстановке, в свободном домашнем графике. Мне очень нравится возиться со своей семьей, с малышкой, ухаживать за мужем, но уже хочется реализации не только мамы и жены, но и самореализации, продвижения в жизни и карьерного роста на работе, да и просто банально привносить в общую семейную копилку свой вклад. И нужно в этом всем, найти какой-то баланс.

А как? Ну, конечно, в помощь – детский сад, куда мы и записаны больше как полгода. У меня, как и многих моих подружек, возникает множество вопросов, о том, стоит ли ребенка отдавать в детский сад, а если да, то когда лучше это делать? Что для этого нужно? А может воспользоваться такой палочкой–выручалочкой, как наши родные и самые лучшие помощники, дедушки и бабушки? Давайте попробуем разобраться.

Общение – важный фактор

Ну, например, у нас нет проблем в материальном плане и нам не очень нужна работа, к тому же хотим оставить ребеночка на воспитании домашнем. Ведь никто не будет лучше для нашего дитя, чем родная мама. Она и позаботится, и окутает любовью свое обожаемое чадо. Это, кстати, приемлемо, если малыш растет у вас слабым и болезненным, тогда дом и мама – это лучшее, что можно предложить. Но самое сложное тут – это создание хороших условий для всестороннего развития и беспроблемного вливания ребенка в социум. И если вы воспитываетесь дома, вам необходимо придавать большое значение прогулкам на детские площадки, больше знакомить его с другими ребятишками, нужно приглашать в гости своих подружек с маленькими детками или самим ходить в гости.

Для того, что бы ваш малыш общался не только с одними бэбиками, но и со взрослым контингентом, что тоже немаловажно, походите в различные кружки для развития деток, в группы с игровым преобладанием. Пусть это будет 6–8 раз в месяц, по 2 часа, но ваше чадо начнет привыкать к окружению, в котором кроме любимой мамы присутствуют и другие люди, а также будет учиться общению с ними. Понаблюдайте за малышом, как он контактирует с другими детками. Насколько легко карапуз входит в контакт, насколько он умеет делиться игрушками, играть, соблюдая правила игры, проявляет ли дружелюбие или замыкается в себе, насколько он коммуникабельный и умеет ли отстоять свой собственный интерес. Это значимые характеристики социальности вашего малыша. А в ситуации, когда вас что–то напрягает в поведении малютки, я думаю, необходимо даже посетить детского психолога.

Когда пора идти в детский сад?

Но немало родителей готовы ради собственной карьеры отдать своего малыша в детское учреждение. И наша семья также готова к этому. Но и тут встает вопрос, а в каком же возрасте лучше это сделать? Психологи выводят два периода формирования психологических установок мировосприятия в мозге ребенка - с 9 месяцев до 1,5 года и после трех лет. Это два таких периода, когда дети максимально спокойнее принимают разлуку с мамой. Я, без вариантов, отдаю в три, потому что мой декрет заканчивается, мое место на работе по закону никто дольше этого времени сохранять не будет, а потерять работу я не готова. Конечно, для лучшей адаптации малыша в новых, непривычных условиях его надо за пару тройку месяцев до этого мероприятия подготавливать. Нужно добиться того, чтобы посещение сада не стало наказанием для ребенка, а было для него радостью.

1. Больше говорите малышу, что вы горды и довольны его поведением, и вы можете на него положиться, так как он вырос и даже будет, как и все старшие детки посещать сад.

2. Мама ведет дитя в сад, но при радикальном изменении в его жизни - меняется распорядок дня, вкус и состав пищи, вокруг шумность, возня, эмоции от впечатлений зашкаливают, сказывается переживание, возникшее после разлуки. А это стресс для карапуза и, соответственно, нарушается иммунитет и тут как тут всякие вирусные инфекции. Поэтому в первые месяцы пребывания в саду малыш может переболеть. Желательно, чтобы мама тоже первые два–три месяца на работу не выходила, что бы в случае возникшей проблемы могла побыть с малышом дома или если придется, могла с ним лечь в больницу. Во избежание заболевания или чтобы сгладить такую неприятность, нужно за три-четыре месяца до посещения сада всеми доступными средствами стараться укрепить иммунитет своего чада:

а) Закалка. Летней порой проще всего – детеныш в трусиках и босыми ножками бегает по земле и принимает воздушные ванны. А мы его еще и обливаем, купаем на воздухе. Закаливание не нужно прекращать. Поэтому осенью он будет бегать босиком по полу, зимой чаще проветриваем комнату, обтираем его влажной салфеткой. Не забываем о физической зарядке и массаже. Такие меры нормализуют дыхание при переохлаждении, что дает положительный эффект на снижение попадающих в организм количества вирусов при заражении.

б) Укрепляем иммунитет приемом комплексных витаминов. Еще необходимо употреблять в пищу много свежих фруктов и овощей. Не пренебрегаем и зеленью.

в) Когда начинаются инфекционные эпидемии, желательно не рисковать, оставить дома малыша и принять меры для профилактики заболевания.

3. Посещая детский сад впервые, надо постараться настроить малыша на визит в заведение и подготовить к предстоящей разлуке. Не у всех это проходит легко. Есть и слезы, истерики, крики и прямой отказ остаться без вас. А расставание может превратиться в драму не только для деточки, но и для мамы. Поэтому приучайте не спеша и понемножку, начиная с посещения сада вместе с малышом на протяжении 1–2 часов. Дальше время увеличивается, а родительница на непродолжительное время и часто где–то пропадает. Постарайтесь придумать дома игру «идем в сад». Дайте задание найти и сложить в рюкзачок что-то важное для сада или он должен сам подсказывать, что мы должны взять с собой. По дороге расскажите, как он сильно вам помог тем, что согласился побыть в саду. Попросите помахать вам из окна, а к вашему приходу – нарисовать что-то красивое. По дороге домой подробно обговорите прожитый день, расспросите о его действиях, не скупитесь на похвалу его успехов.

И главное – это ваш настрой и спокойствие, так как ребенок чутко улавливает даже самые маленькие вибрации вашего эмоционального фона. Для его успокоения после работы играйте с малышом, чаще берите на руки, дарите положительные моменты. Он должен ощущать, что детский сад – это как само собой разумеющееся, так надо, все детки туда ходят.

4. Для посещения сада у вашего чада, должны быть уже какие – то навыки по самообслуживанию:

- он самостоятельно ходит в туалет или как вариант – умеет попроситься;

- умеет помыть ручки с мылом и пользоваться носовым платком;

- должен уметь одеться, самостоятельно обуться, попытайтесь научить завязывать шнурки и застегивать пуговицы;

- вы, конечно ж научили свое чадо кушать самостоятельно, правильно держа ложку ведь накормить каждого в отдельности воспитателю нет возможности;

- ну, в общем, малыш умеет дружить, делиться игрушками, общителен.

Старайтесь рассказывать, что драться, толкаться - плохо, отнимать что–то у ребят не хорошо, ну и всякие шаблонные «не хорошо» для лучшей коммуникабельности ребенка в социуме во избежание неприятных моментов в общении со сверстниками в будущем.

И в завершение я вам скажу некоторые свои умозаключения, все же я мама со стажем. У меня двое детей, поэтому есть определенный опыт и наблюдения. По моему мнению, универсальной рекомендации для возрастного посещения сада детками – не существует. Каждый ребенок неповторим и индивидуален. Многое зависит от навыков малыша, от его стрессоустойчивости, что расскажет вам о том, готов он или нет для похода в детское учреждение. Еще нужно исходить из темперамента карапуза. Холерик лучше и стремительнее вольется и приспособится к садичным условиям, в противоположность меланхолику, коему нужна повышенная забота, участливость и который будет долго привыкать к новизне в своей жизни, все и везде и всегда страдальчески оплакивая. Очень значимый показатель – здоровье. И если оно у малыша слабое, то может быть стоит передумать так рано отдавать. Возможно, будет правильным начать посещение детсада с пяти лет.

Наблюдайте за своими детками и решайте мудро, чтобы ваша спешка была не во вред.

Конечно, ребенок садичный более приспособленный к жизни в социуме, более раскрепощен, общителен, умеющий уживаться со сверстниками. А еще, приходя из садика в школу, он и там быстрее находит и уверенно занимает свою нишу в коллективе, твердо и уверенно «стоит на ногах». Так что дерзайте! Мамочка – это не хобби, мамочка – это огромный труд. Счастья и успехов вам, мамы!



14:19 31.10.2017Salin
+1
+1
-1
  12
Комментарии
Комментарий съела лиса

Моя бабушка всю жизнь проработала заведующей детского садика. И она считает, что лучший возраст для того, чтобы начать ходить в сад - это 2-3 года. И лучше в 3, чем в 2, но не раньше 2х, и не позже 3х. Именно этот возраст и с психологической точки зрения подходящий - ребенок легче всего воспримет разлуку с мамой и стремится к самостоятельности, и иммунитет сформирован, болеть будет меньше. Сама я отдала первого ребенка в 4 года, а второго - в 3. Во втором случае все прошло значительно легче, а вот в 4 года ребенок уже настолько сильно привык быть дома со мной, что первые 2 месяца очень сильно плакал, когда я приводила его в садик, ему было сложно меня отпустить. Потому это уже поздновато.