letsgoaround
1975 (1043)

Каждой хозяйке на заметку — 10 идей гарниров на каждый день

Макароны к подливе, гречка или пюре к котлетам, рис к рыбе — стандартные гарниры, которые живут в каждом доме со времен советских столовых и поваренных книг.

Все эти варианты, безусловно, хороши — готовятся быстро, стоят не дорого и вкус, как говорится, привычный с детства.

Но согласитесь, хочется иногда чего-то новенького, чтобы и самой было интереснее готовить, и чтобы близких порадовать, да и в эпоху всеобщего беспокойства по поводу талии многие ищут более диетический вариант достаточно калорийным гарнирам. Одним словом, почти каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом «а что бы такого приготовить?». И не знаю как у вас, но у меня проблема обычно не столько в том, чтобы собственно сделать, сколько в том, чтобы придумать что именно сделать. То есть когда надо, как назло, в голову ничего не приходит.

Поэтому я решила собрать в одном месте все варианты, которые пришли в голову мне, а вас прошу добавлять идеи, которые я не упомянула, в комментариях.

Давайте коллективно создадим себе полезную «шпаргалку», в которую всегда в случае необходимости можно подглядеть!

Кстати, любое из этих блюд может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Почему нет?

Я специально даю только идеи, т. к. рецептов для каждого вида гарнира может быть не один десяток.

Итак, начнем с классики.

1. Макароны. Существует огромное разнообразие форм и размеров, но в виде гарнира макароны готовятся чаще всего одинаково — просто отвариваются. Разнообразить макаронный гарнир можно, взяв вместо привычных макарон азиатскую лапшу. Рисовая лапша, фунчоза, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон... Все это легко можно найти в любом крупном супермаркете в секции с товарами для азиатской кухни. Там же можно купить уже готовые соусы для приготовления, на которых, как правило, есть рецепты.

2. Рис. Обычный белый отварной рис можно разнообразить, обжарив его с овощами и яйцом. Если вы когда-нибудь пробовали жареный рис в китайских ресторанах, вы поймете, о чем я.

3. Гречка. Обычную вареную гречку можно, например, обжарить с луком и грибами.

4. Картофель вареный, жареный, печеный, картофель в мундире, картофельное пюре. К этому можно добавить различные специи, травы и приправы, но вряд и это внесет большое разнообразие в привычную картошку.

Но картофель — не единственный корнеплод, из которого получается вкусное пюре. По такому же принципу можно приготовить пюре из моркови, тыквы, сладкого картофеля батата, фенхеля и т. д.

5. Хороший и, главное, очень быстрый вариант - замороженные овощные смеси с рисом или без. Можно жарить, тушить в бульоне, составлять похожие смеси самостоятельно по образу и подобию непосредственно перед готовкой, а можно один раз сделать сразу много и заморозить. Только замораживайте лучше порционно, на каждую готовку в отдельном пакете, поскольку так рассыпчато, как в магазинной упаковке, у вас не получится. Овощи на производстве подвергаются шоковой заморозке, а у вас они, скорее всего, смерзнутся в один комок. Получится дешевле, чем покупные, и вы сами можете составить смесь по своему вкусу.

6. Прекрасный гарнир — просто свежие овощи, зелень и салатные листья. Шпинат, салат айсберг, руккола, томаты, сладкий перец и т. п., любые вариации из того, что есть в холодильнике и доступно в зависимости от сезона. Крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамиком, лимонным соком или любым другим соусом, который вам нравится.

7. Мой фаворит среди гарниров — запеченые овощи. Овощи режем довольно крупными кусочками, натираем растительным маслом, солим и добавляем по вкусу травы и специи. Очень вкусно, полезно, эстетически красиво и диетично. Так можно запекать почти все, что угодно — баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву, пастернак, репу, яблоки, морковь, грибы, батат и т.д..

8. Консервированная фасоль из банок. Продается обычно в различных соусах и является прекрасным гарниров уже в том виде, в каком есть. Но можно сделать и что-то на этой основе. Смешать, например, с кускусом и зеленью или добавить чеснок и мелко порезанные помидоры. Фантазируйте! Вместо фасоли можно взять консервированную кукурузу или горошек.

9. Все те же крупы, но менее «избитые». Мои фавориты — нут и кускус. Хороши как сами по себе, так и с добавлением овощей, соусов, в салатах и т. п. Отличная альтернатива, если, скажем, гречневая каша вам поднадоела. Сюда же относится чечевица, булгур, киноа, а так же бурый рис, который по вкусу отличается не принципиально, зато гораздо полезнее.

10. Отварные или приготовленные на пару овощи — стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кольраби, спаржа. Добавьте любую заправку и вкусный и полезный гарнир готов!

На этом мои идеи закончились. Какие любимые гарниры есть у вас?



15:43 28.12.2014letsgoaround
+1
+12
-1
  1111
Комментарии

Какое все разнообразное и красивое! Аж слюнки потекли, пока читала и смотрела!

Я бы тоже такое съела, ну очень уж аппетитно все смотрится. А вот мои мужики дома такое точно есть не станут. Даже не знаю, как в них такое запихнуть )) Разве что в мужа можно запихать морковку запеченую )

А что ваши мужчины, наоборот, любят?

Я люблю рагу из чечевицы, моркови, лука и баклажан.

Столько всего можно сделать разнообразного, а я часто ломаю голову, чем бы новенькими домочадцев порадовать. Спасибо автору за идейки, стать приходится кстати.

Очень люблю на гарнир стручковую фасоль. А вот про запеченные овощи незаслуженно забываю чаще всего. А ведь зря. Спасибо автору за то, что напомнила.

Почерпнула много нового для себя, спасибо.

Спасибо за интересные идеи! У меня муж не признает никаких гарниров, кроме риса. Вернее, гарнир для него - это только рис, и если риса нет, но есть, допустим, гречка или картошка, обязательно будет вопрос - а где гарнир?)) Видимо, годы проживания на Востоке сказались.

А у нас дома особо популярный гарнир - это картошка ))) Идет на ура! Ну гречка еще, а вот с остальным как-то туго. Особенно макароны никому не нравятся почему-то ))

А я очень люблю ризотто И муж любит его тоже в качестве гарнира есть. Зато детей никак не заставить есть подобное (( Рис простой едят, ризотто - нос воротят ((

А мы готовим дома часто лапшу - не только домашнюю, но и стеклянную китайскую (фунчеза называется), а также гречневую или пшеничную. По вкусу все они разные и отличаются от своих "родоначальников" - риса, гречки, пшеницы. То есть не как каши, а вкуснее )

Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии