Кардамон в кулинарии

Кардамон начал свою историю в Индии десятками веков назад. Арабские купцы распространи специю в Ближний восток, Древний Рим и Грецию, и только в 12-ом веке европейские хозяйки получили возможность использовать эту пряность.

На родине издавна специя использовалась для приготовления сладкого риса и кисломолочного напитка «ласси», а также входила в наборы тематических смесей.

Восток успешно применил кардамон в сладостях в сочетании с фруктами и орехами. А древние египтяне искренне приписывали этой пряности функцию очищения и отбеливания зубов.

Уже в современной Германии кардамон входит в традиционные рождественские пряники и варенье, эта страна поделилась с Россией традицией применять пряность и в пасхальной выпечке.

Первый раз я употребила кардамон в приготовлении плова из свинины, и с уверенностью могу сказать, что ароматные зерна подчеркнули вкус всех основных ингредиентов.

Какие части кардамона можно использовать

Как известно, все приправы являются достаточно концентрированными, поэтому не лишним будет ознакомиться, какая часть этого растения за что отвечает.

- цельные и толченые плоды-коробочки с семенами используют самостоятельно в качестве приправ к выпечке и мясу;

- свежие листья растения могут послужить аналогом зелени для приготовления изысканных салатов и пиццы;

- соцветия и цветы кардамона имеют сладкий привкус;

- молодые плоды можно приготовить на пару и употреблять в пищу;

- корни кардамона можете сварить, по вкусу они похожи на картошку.

Полезные свойства кардамона

Недаром кардамон издавна активно использовали в медицине и косметологии, ведь эфирное масло этого растение обладает богатым составом полезных микроэлементов. При этом наиболее качественным считается именно индийский кардамон. Что же содержит эфирное масло специи:

- камфора (местное обезболивающее и обеззараживающее действие);

- цинеол (полезен при затяжной кашле, природный антисептик);

- амидон (седативное и обезболивающее действие);

- линалол (борется с последствиями затяжных депрессий, стресса);

- лорнеол (эффект местной анестезии, противовоспалительный);

- полезные минералы (кальций, витамины группы В, белок, железо, цинк, магний, фосфор)

В каких блюдах кардамон раскрывает свойства

Семена и плоды кардамона имеют сладко-острый лимонный привкус, и в процессе приготовления следующих блюд я раскрывала полезные ароматические и вкусовые особенности.

- подчеркивает вкус овощных (особенно бобовых) и рыбных супов;

- влияет на вкусовые качества домашнего фарша и паштетов;

- облагораживает и делает пряными блюда из птицы и мяса (тушеное и запеченное, рагу, лагман, плов, солянка);

- подчеркнет аромат соусов, подлив, заправок и аджики;

- обязательный компонент восточных блюд – пахлава, чатни, лукум, санжеж;

- блюда молочного происхождения, такие как творожные муссы, мороженое, пудинги, сырники, да и само молоко приобретают тонкий аромат, при этом дольше сохраняются;

- моя домашняя выпечка включает кардамон, он незаменим в кексах, печеньях, тортах, пирожных, марципанах, булках и хлебе;

- картофельные и рисовые гарниры имеют тонкий и нежный вкус, если добавить кардамон;

- прекрасно подходит для безалкогольных (кисель, чай, квас) и алкогольных (глинтвейны, наливки, водка) напитков;

- маринад моего шашлыка включает зерновой и молотый кардамон;

- продлевает жизнь консервации.

Не смотря на обилие сфер использования, подходите к употреблению кардамона с умом, ведь эта пряность ядреная и жгучая, имеет характерный привкус.



13:23 04.10.2014Лена
+1
+3
-1
  33
Комментарии

При всём уважении к этой приправе, я не люблю кардамон. Слишком пряный, что ли для меня.

А мне наоборот нравится. С удовольствием его использую при готовке.Муж говорит, что слишком. Приходится теперь, когда готовлю, для всех немного использовать, а себе потом добавлять. Добавляю как в мясные, так и выпечку делаю. Как-то кардамон мне прямо по душе.....

А я сегодня была в гостях и меня поили очень вкусным чаем. Я поинтересовалась, что это за такой чудесный вкус. Оказалось, что это чай с кардамоном! Вот уж была для меня неожиданность. Чего чего, а такую приправу в чае я не ожидала. И тем более не ожидала, что это так мне понравится.