Карамелизованный лук
Карамелизованный лук - прекрасное дополнение к многим блюдам. Хорошо подходит как гарнир к мясу, топпинг для кусочков тоста, как ингредиент для овощного салата и т.п. В процессе приготовления лук теряет свои специфические запах и вкус и понравится даже тем, кто лук не любит.
Ингредиенты для рецепта «Карамелизованный лук»
Как приготовить карамелизованный лук
Лук режем полукольцами. Сразу имейте ввиду, что при готовке лук сильно уменьшится в размере. Если вы готовите на несколько человек, есть смысл сразу брать 3-4 луковицы. Минут 5 обжариваем на не сильном огне, на сковороде с маслом, пока лук не станет прозрачным и немного мягким. |  |
Добавляем сахар. Я кладу на 1 среднюю луковицу десертную ложку без горки. Перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне. Еще минут 5-7. |  |
Когда лук стал мягким и начал терять форму, добавляем столовую ложку бальзамика (из расчета на 1 луковицу). Можно взять другой сладкий уксус (виноградный, ягодный), или херес. |  |
Добавляем соль по вкусу, продолжаем обжаривать, периодически помешивая. Всего процесс карамелизации лука занимает 25-30 минут. |  |
Блюдо готово, когда лишняя жидкость выпарилась (но лук не начал пригорать!), а сам лук стал мягким и бесформенным и полностью потерял специфический привкус и запах лука. |  |
В этот раз я подавала карамелизованный лук на стейках из свинины. В Испании его часто кладут сверху на тапас - ломтик багета, на него мягкий козий сыр, и сверху карамелизованный лук. Так же его можно добавлять как один из слоев мясных гамбургеров и как гарнир к практически любому мясу или рыбе. |  |
Интересный рецепт. особенно как вы лук готовите. понравилось, буду пробовать.
имела ввиду последние фото, где лук такой прям аппетитненький, ням ням.
Я бы такой лук без всякого мяса и гарнира с удовольствием ложками лопала бы)))
К гарниру и к мясу он хорошо подходит. А у Вас на картинке он так аппетитно смотрится.
Ух ты как вкусно и вообще лук к гарниру-это очень вкусно)))
Отличная идея! С мясом так совсем отлично будет!
Вот еще один рецепт из простых овощей, который превращает их что-то вкусное и оригинальное. Вы вдохновляете нас на кулинарные подвиги!