Salin
4448 (483)

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: правила и советы

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, полюбившиеся многим простотой приготовления и отличным вкусом. Эти грибы вполне можно вырастить и дома, а как правильно организовать процесс и какие учесть нюансы, я расскажу в этой статье.

Выращивание грибов – трудоемкое занятие, требующее определенных знаний и вложений. Однако и его можно успешно организовать, зная ряд правил и соблюдая инструкцию. Специалисты данного дела не только обеспечивают семью шампиньонами, но и неплохо зарабатывают на их продаже.

Подготовка места для выращивания шампиньонов

Для начала нужно определиться, где именно будут расти грибы. При комфортных климатических условиях их можно выращивать на грядках, но следует сразу учесть, что этот способ подходит только тем, кто собирается заниматься разведением шампиньоном для себя в небольших количествах. Оптимальным будет второй вариант – выращивание в погребах или подвалах, где температура воздуха всегда примерно одинакова и не превышает в жаркое время года +17⁰С.

Чтобы подготовить помещение, нужно провести следующие процедуры:

- убрать погреб или подвал, вынести мусор, избавиться от любых растительных остатков и отходов;

- стены побелить известью, предварительно добавив в раствор медный купорос;

- пол зацементировать, поверхности обработать формалином;

- убедиться в исправности вентиляционной системы, надеть на трубы москитные сетки.

В подвале или погребе необходимо организовать контроль над влажностью, используя гигрометр. Показатели должны колебаться в пределах 60-70%. Если воздух слишком влажный, нужно проветрить помещение, если же слишком сухой – требуется распыление воды из пульверизатора.

Приготовление компоста

Следующий этап – подготовка лигнино-протеинового субстрата. Его составляющие:

- навоз любых домашних животных (предпочтителен конский);

- солома (идеально – пшеничная озимая, хуже – ржаная или ячменная);

- минеральные добавки (гипс, мочевина, костная мука и др.);

- вода.

Готовится компост в течение 21 суток. Полученный субстрат представляет собой мягкую рыхлую массу без резких запахов, укладываемую затем в ящики, мешки или рассыпаемую на стеллажи, где будут расти шампиньоны.

Посадка мицелия

Метод внесения мицелия зависит от его разновидности. Если был выбран зерновой мицелий, то посадочный материал необходимо равномерно смешать с верхним слоем субстрата (высотой около 10 см).

Компостный мицелий высаживается таким образом: подготавливаются углубления (не больше 5 см) на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке, в них помещаются примерно 20-30 г посадочного материала, затем ямки засыпаются землей.

Уход за посевами

После того, как мицелий был посеян, нужно накрыть его полиэтиленовой пленкой, создав условия для сохранения влаги. Температура компоста должна быть около +22-24⁰С. Через неделю посадки необходимо проверить: если под верхним слоем субстрата виднеется грибница – все идет по плану; если нет, значит, мицелий не прижился, нужно повторить попытку.

Еще через 7 дней грибница полностью созревает, и прорываются первые грибы. В этот период следует прорыхлить землю, внести удобрения. Питательные добавки в широком ассортименте представлены в магазинах, на них указывается и полная инструкция по использованию.

Также можно произвести процедуру гобтировки и покрыть верхний слой прорастаний влажной землей, что поможет увеличить урожай и предотвратить высыхание субстрата. После этих манипуляций температуру в помещении необходимо снизить до +15⁰С, дабы шампиньоны не раскрыли шляпки раньше времени, были сочными и мясистыми.

Полив осуществляется несколько раз за период выращивания, при этом нужно следить, чтобы на шляпки грибов не попадала влага. После полива помещение необходимо проветрить, не допуская попадания солнечного света.

Сбор урожая

Спустя неделю можно собирать первый урожай грибов, аккуратно срезая их, не повреждая грибницу. Наиболее плодовитыми считаются первые три сбора урожая, после них качество и количество шампиньонов снижается, а срок выращивания увеличивается. Рекомендуется высадить новый мицелий, удалив из прежних ящиков старый компост и остатки грибов, тщательно продезинфицировать их.

Таким образом, выращивание шампиньонов в домашних условиях становится вполне возможным и даже прибыльным, но только при соблюдении перечисленных выше мер и правил.



12:14 11.04.2019Salin
+1
+1
-1
  10